Я извиняюсь! А это какая? Гугл не находит по такому названию. Как пишется по английски?
ПС. Для тех, кто также, как и я не знает - что за скрабелла такая? Название пишется вот так: Gardenia scabrella (Гардения шероховатая) Посмотреть что за такое? можно ТУТ
Чаралика написал: А черенок с вновь прибывшего растения пробовали укоренять?
пробовала, не всегда получается. С 1-ой скабреллы не получилось укоренить, хотя растение шикарное было... Но зато получилось с sp-шной (05), но поставила от безысходности, маточник не внушал доверия совсем, даже не надеялась. Черенок укоренился, растёт медленно, хлорозит... Но я укоренением черенков с вновь прибывших растений не увлекаюсь, если экземпляр крепкий, он адаптируется, черенки можно будет срезать потом, а если нет и пошло уже сосудистое увядание, шансы малы. Согласна с Strophanthus А вообще видно, когда получаешь растение, жизнеспособно оно или нет. По моему опыту, если гардения на 5-6 день адаптации не сдохла, простите, у неё большие шансы на выживание. И если процесс корнеобразования затягивается по прошествии 3-х недель с момента получения, то это меня настораживает, значит ничего хорошего от растения ждать не придётся. Будут танцы с бубнами и не всегда удачные... Чаралика, Ваша Клеймс Харди очень хорошая, я думаю у неё высокие шансы выжить, она ведь до момента покупки прожила около недели в Москве, и облиствена она отлично!
Цитата
Надежда* написал: Ивана, а они у вас цветут? И как вы думаете, что им нужно для цветения, солнце? Просто у меня есть одна гардения T14, она у меня полгода, адаптировалась прекрасно, но за это время ни одного цветочка.
поэтому и не опрыскиваю брексилом, а проливаю, муж не любит пятна на стёклах gorshetka, Наташа, я помню, Вы писали про свою вьетнамку, думали, что проблема в хлорозе... Ваш черенок от неё у меня растёт, медленно правда, как стала проливать брексилом, сразу выдала узел с нормальными листьями, потом держала на даче, ночи холодные, полезли опять хлорозные листья. А Вам, я думаю, надо укоренить 2-3 черенка, а маточник выбросить. Может и нематода, действительно. Так у меня гардения Т(14) и погибла, симптомы как описывает Татьяна Атакишиева, корни не успела проверить
Ивана, Спасибо за помощь, но я почти уверена что чер не сможет прижиться, так как новых зеленых ростов нет, листики бледные на старых вызревших стеблях. Растение брала у КВН, аж 4 года назад. Ну не может нематода так долго ее мучить! Скабрелла у меня при всей видимой жизнеспособности не смогла адаптироваться, ни сама ни чер ее. Ивана, а вот Ваша малютка sp процвела ! Но вот листики у меня растут иные, подлинней,пореже и посветлее. Стоит на самом блатном месте,солнце максимальное из возможного, пока в том же грунте, боюсь вмешаться.но видимо надо перевалить.. Девочки, у меня еще задачка ! Весной были приобретены 2 гардении, Австралийская и Вельмонт ,адаптированные, подрощенные черы.И я при перевалке утратила их имена. Еще в дневничке, записала неверные имена продавцов... Ну вообщем, накрутила. Если получится определить кто есть кто, буду очень признательна. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.org/7763142.jpg[/IMG][IMG WIDTH=576 HEIGHT=768]http://savepic.org/7750854.jpg[/IMG]
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Татьяна Атакишиева, Дело в том что моя 2 года имели беспроблемную жизнь и абсолютно темно зеленые листья! Только потом, когда хлорозила жасминка, я ей в сердцах сказала - ну что тебе не хватает, посмотри на вьетнамку ей все ни почем.! И словно сглазила.,
фото 2013 года[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.org/7738566.jpg[/IMG]Посмотрела корни съели почти всю землю и ей явно было не на что жить...Далее пошли многочисленные перевалки, но пучок корней в каком то этапе, сгнил, горшки сразу уменьшала,и снова...Ни разу не увидела никакихт утолщений нематодных, при последней перевалке, была ниточка новых корешков,но вероятно этого мало на такой большой куст, листики растит бледненькие
4027,причин может быть очень много - не подходит температура содержания, низкая влажность, мало света, не хватает микроэлементов. Ну и зависит от самого растения, захочет будет цвести. Моя вон с августа цветет и прекращать не собирается похоже.
По-видимому, не хватает микроэлементов. Каким удобрением можно подкормить? Я, в основном, подкармливаю удобрением "Forte" для цветущих растений. Спасибо.
Девочки, хочу подвести некоторый итог. Обращаюсь к москвичам (это про аналогичный свет). Правило 1- стоит на самом светлом месте - у стекла юго-западной ориентации.Зимой переношу под лампу, подоконник не дает желаемых 18-20. А Вы ? Из наиболее легких,считаю таитянскую Тиаре. Если растение впало в хлороз,то соблюдение всех условий не дает желаемого результата. Даже не представляю возможно ли гардению выводить из него. Еще , отталкиваясь от внезапно погибшей гардюхи, даже если создано все желаемое и начался процесс, ничего ей не поможет! Реагировать надо при малейшем намеке. Горшки все крайне малые, даже теперь перевожу на прозрачный пластик,чтоб видеть "как там". Пробую полив железом (от Иваны) пока результата не видно. Листики хлорозные должны отпасть пожелтев, а новые надеюсь появятся здоровыми. Да,про погибшую, поливала при потере тургора верхними листиками частенько. Может это ее сгубило? Боялась залива. Вьетнамка в реанимационных условиях, и нет подвижек видимых.
Я тоже уже могу подвести небольшой итог: если листья у гардений начали хлорозить - опрыскивание хелатом железа даёт временный результат. И далее.. либо постоянно надо их опрыскивать раствором железа не знаю с какой периодичностью.. либо: через какое-то время они совсем полностью желтеют и отваливаются. Причина (как я думаю) в жёсткой воде. Купила "Смягчитель воды" - проблема решилась. Старые жёлтые листья отвалились, новые растут зелёные и хорошие. Больше ничего не меняла, не добавляла. "Смягчитель воды" сейчас сфотаю флакончик. Сфотала: [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://cs628216.vk.me/v628216785/16bb4/Nit8grTY5WY.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://cs628216.vk.me/v628216785/16bbd/nb-eXtnPrws.jpg[/IMG]
Флакончик маленький 250мл (и дорогущий зараза) но помогает.
Татьяна ив,а вот я поливаю все цветы водой системы осмос. Это чистая совсем вода. Но никак,что является рычагом к хлорозу - уменьшение микроэлементов, пыталась держать растения в большом кол-ве торфа, иногда замечаю.что растение ,"мать и дочь "в одинаковых условиях, одно хлорозит , другое нет. Еще уточню, разве для цветения необходим холод? В прошлом году было обильное цветение в декабре под лампой. Очевидно что почки закладывались не в холод, лето было.
gorshetka написал: а вот я поливаю все цветы водой системы осмос.
И? Если растюхам что-то не нравится, хлорозят, пропадают, может стоит попоробовать поменять воду? Я не знаю - что там содержится в воде после осмоса? Может наоборот - слишком от всего очищает и каких-то микроэлементов не хватает? Я пробовала поливать водой из холодного крана (отстоянной более суток) - плохо. Пробовала поливать водой из горячего крана (тоже отстоянной), говорят, что горячая вода содержит какие-то добавки, смягчающие воду - но по-моему ещё хуже стало. Во всяком случае улучшения не было. А сейчас с этой добавкой у меня перестали хлорозить и гардении, и др (хойя мультифлора, жасмины). ТТТ. Надеюсь, что и в дальнейшем будет положительный результат.
Татьяна ив, Танюш, я проверяла в воде нет вообще НИЧЕГО ! Тож задумывалась что может чего не хватать. Но есть же содержание в кокосе хой и они питаются только тем что мы добавим. И ничего существуют и еще цветут. Мне казалось что абсолютно чистая вода это хорошо.
gorshetka, совсем ничего? Т.е. она получается как дистиллированная вода? Тогда наверно да - нужно как-то сбалансировать удобрения. А кислотность у неё какая? Мне вчера вот ТАКАЯ страничка попалась. Цитата оттуда: Все гардении с желтыми цветами — тайскую (G. gjellerupii), килеватую (G. carinata), трубконосную (G. tubifera) и другие — обычно объединяют общим названием «золотая гардения», хотя с ботанической точки зрения они могут иметь разные предпочтения. К примеру, первый вид относительно устойчив к щелочной реакции почвы, в то время как второй предпочитает слабокислую, а третий — исключительно кислую почву. Поэтому приобретая «золотую» гардению, не поленитесь уточнить ее полное название и как можно больше узнать о ее предпочтениях. .
А у меня вопрос: есть-ли у кого-нибудь кайларсения? Информации по уходу за ней очень мало в сети, а я планирую купить красотку. Буду очень признательна, если кто-нибудь поделится опытом содержания kailarsenia lineata.
А у меня сегодня радость, обнаружила корешочки у моей реанимашки. Сегодня две недели как она у меня и три-как посажена в кокос. И ещё бутон. Лучше не сфоткать, не вытащить её из этой бутылки, пришлось бы всё разматывать.
Татьяна ив написал: у меня вопрос: есть-ли у кого-нибудь кайларсения? Информации по уходу за ней очень мало в сети, а я планирую купить красотку. Буду очень признательна, если кто-нибудь поделится опытом содержания kailarsenia lineata.
у меня пока нет, но завтра будет! Я думаю её содержание ничем не отличается от содержания гардений. Кстати, гардения вьетнамская вовсе не гардения, а относится к роду кайларсения.
Ивана, я надеюсь, у меня тоже завтра она будет А что на счёт того, что пишут - что она растёт у водоёмов, и грунт не должен просыхать? Боязно так усиленно поливать её, вдруг залью. Ладно, вот как купим - потом будет делиться секретами успеха.
Чаралика, рада за Вас! И корешок! И бутончики! Замечательно! Вы большая молодец! Умеете договориться с гардюхами!