Чаралика, Вы посеяли во мне сомнения - вьетнамская-ли это гардения у меня? Я купила этот черенок с таким названием здесь на форуме. Но впервые я увидела вьетнамскую гардению в хвастике у gorshetka (и себе захотела после этого такую-же растюшку).
Сейчас специально ещё раз зашла, посмотрела - у gorshetka вьетнамка цветёт огромным цветком 9см в диаметре. А у меня совсем небольшой цветок - 5см. Может потому-что кустик маленький - и цветочек маленький? А когда вырастет большой куст, то и цветок большим будет? И листья не очень большие, такие-же по размеру, как у обычной жасминовидной. А может и не вьетнамская гардения у меня?
Татьяна Ивановна, у вас ведь черенок, так что цветочек в дальнейшем будет побольше. У моей Каринаты тоже был цветок небольшой, но я думаю будет крупнее, ведь тоже цвела с черенка. А своей вьетнамке я даже цвести не дала, хотя у неё был бутон и было конечно желание посмотреть на цветочек, поэтому сейчас ничего сказать про цветение не могу. Но растение покупала у gorshetka, так что надеюсь будет такая же красотка как и у неё (сейчас сходила к ней в хвастик, посмотрела, думаю, на нашу мамку). А вот меняет вьетнамка цвет или нет, это интересно узнать, если меняет, то чем она отличается от Каринаты.
Меняет вьетнамская гардения цвет, причем довольно быстро. Хотя я тоже не могу сказать на 100 процентов, что у меня была вьетнамская гардения, а не карината. Приехала из Тайланда.
Чаралика написал: А вот меняет вьетнамка цвет или нет, это интересно узнать, если меняет, то чем она отличается от Каринаты.
Да, мне тоже интересно узнать! Хорошо-бы, если gorshetka заглянула в тему и развеяла наши сомнения! Или буду ждать, когда зацветёт Ваша вьетнамка. Чаралика, а можете показать какие листики сейчас у вьетнамки? Может по листьям будет понятно, что отличаются? У моей совсем не крупные листья сейчас на черенке. Я уже один раз купила пересортицу на ДО (на 138стр показывала фото - тоже жёлтенький цветочек был, а брала как "гардения флорида"), так может и в этот раз попутали?
Фото, к сожалению не осталиось, как и самого растения, через год после приобретения погибла от корневой нематоды. Кстати, это уже не первый случай гибели тайских гардений от этой заразы. поискала в этой теме свои фото, но видимо не выкладывала их сюда. На другом сайте обнаружились мои фотографии цветущей вьетнамки, но вроде бы запрещено давать ссылки на другие сайты. Листики могу показать только пораженные, когда гардения уже начала погибать.
Долго билась с ней, меняла грунт, поливала и опрыскивала хелатом железа, промывала грунт, подкармливала, хлороз не проходил, листья просто побелели. Потом один умный человек высказал предположение о корневой нематоде, так как похожая картина и у него была. Проверила корни, так и есть. она самая, корни все в узелках с гречневое зернышко были. А ведь сколько раз ее пересаживала и даже в ум не пришло, что с корнями что-то не так. Так что будьте повнимательнее с теми гардениями, которые из Тайланда пришли, как выяснилось это не единичный случай.
Татьяна Атакишиева, большое спасибо за фото! Вы развеяли мои сомнения! Да, на фото точно такая, как у меня! И цветок, и листики. Ура! Опознали! Спасибо!
У меня из тайский поставок только Августа вариегата - купленная сразу большим кустом, а остальные брала укоренёнными черенками. А через черенки нематода передаётся? Всё равно - большое спасибо, что предупредили! Надо будет обратить внимание при пересадке. А с этой нематодой совсем никак нельзя бороться и победить? Актара её не берёт? Если регулярно проливать?
К сожалению, с нематодой бороться никак нельзя. Больные растения подлежат уничтожению. Если нематода корневая. то растение еще можно почеренковать, так как корневая нематода выше корней не поднимается. Хуже когда нематода стеблевая, там просто надо сжигать растение. Мне, к сожалению, укоренить черенки не удалось, слишком поздно схватилась, да и время неподходящее было для укоренения. Да, покупала, как вьетнамскую. Могу поинтересоваться на другом форуме, меняет ли цвет вьетнамская. Там у форумчанки очень большая коллекция гардений.
Вот у жасминовидной мне хотелось купить растение с жёлтым цветком (выше я показывала, что недавно купила - надеюсь, что жёлтую), а вот у вьетнамской мне наоборот хотелось-бы, чтобы цветок так и оставался белым! Не желтел как можно дольше. Хотя так тоже интересно, но.. лучше-б был белым на мой вкус.
Чаралика, хороши листики! Очень красивые! А Вы их чем-то натираете? Что они такие красивые и блестящие? Карината впечатляет размерами листьев! Померила самый большой листик у своей вьетнамки 7 на 3,5см, у вашей больше!
Моя вьетнамка сегодня отцветает. Получается, ровно неделю цветёт: 21-го я снимала полураскрытый бутон. 22-го цветок полностью раскрылся - белый 25-го начал желтеть 28-го завял к вечеру, вот фото: [IMG WIDTH=768 HEIGHT=576]http://cs624829.vk.me/v624829785/3b31a/jpEO2PtuJy0.jpg[/IMG]
(Я извиняюсь - я опять поменяла ник, надеюсь окончательно! некомфортно было )
Нет не натираю, у гардений и у кофе (ещё наверное у табернемонтаны, у меня её нет) листики и так красивые и блестящие. Правда нижние листики оттирала после обработки от клеща просто мокрой ваткой и всё.
Вьетнамская желтеет, но не сильно, а вот карината получается оранжевая в конце цветения.
Листья, особенно их размер - не показатель. Более-менее показательна форма листа. У вьетнамской он специфический - вытянут в месте прикрепления к стволу... Показательны цветы. У вьетнамской они одни (форма), а у каринаты совсем другие. То, что есть более или менее яркое пожелтение цветка - это тоже субъективный фактор, может меняться в зависимости от окружающих факторов... так что ориентируйтесь по цветам."
Чаралика, Ольга, Ваша цветущая карината была опознана как вьетнамская гардения.