perest, Спасибо большое.Я на юге среднего Урала живу.Значит можно высадить. А в горшке она выросла вместе с лесным кактусом-декабристом,я лучше его отсажу тихонько-он тоже маленький ещё. а лиственница пусть растёт одна в горшке,а весной вместе с комом высажу.
Спать на работе - грех, не для того Вам дан бесплатный интернет!
лулулу, фоток этой сосны у меня нет, да и в инэте не особо. это не совсем оригинальный вид, это подвид(разновидность) сосны обыкновенной, Pinus sylvestris L. var. cretacea. Хвоя у неё короче чем у обыкновенной, 3-5 см, и шишки мельче. Найти можно на меловых обнажениях, это кстати сказать один из единичных видов сосен, который может нормально расти в таком грунте, на чистых мелах, ещё сосна крымская тоже может и наверное всё по берегам рек. в воронежской области в острогожском районе и россошанском, Дон там вроде протекает. если на карте со спутника глянуть, то меловые горы очень отлично видны, там и могут попадаться. ростом они не очень высокие, метров до 20, и то в преклонном возрасте лет полтораста. вид не просто редкий, а под угрозой исчезновения. http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=50.939609,39.336891&spn=0.168097,0.30899&t=k&z=12
Ларуся, да, можно и так, кактусы вроде не очень обидчивые на пересадку ))
perest: меня тут 3 дня не было, сколько вы тут наговорили!!! насчет маленьких елочек многоствольных точно повреждение корней+засушливая весна+некому поливать жить будут на даче. о стрижке. насколько я знаю, стричь елки не возбраняется. из них даже живые изгороди делают! дешево и сердито! но если что-то из елки формировать - то необходима прищипка! причем каждой веточки. от самого кончика, до 2/3 прироста. причем только когда закончен рост побега, но он еще не одревеснел. иначе получится обрезка и травмируются соседние хвоинки. что не очень эстетично. причем если берешься за формовку надо быть готовым к тому, что нельзя пропускать ни одного года! запушенные хвойные восстановлению не подлежат!
Олеся Ловыгина, а что есть прищипка? всё никак не могу понять этого выражения я читал что у лиственницы даже с предпосевной обработкой всхожесть низкая, процентов 20, но сам лиственницу пока не пробовал... ну и наверное смотря с какого дерева собраны семена, если например с отдельностоящего, то семена могут быть не важнецкие - партеноспермичные - в результате недоопыления или самоопыления, такие семена развиваются без зародышей, ну и значит не жизнеспособны. у лиственницы процент таких семян может быть приличный - 50-80%.
дак я понимаю. дерево было не одиночное. группа 5-6 деревьев. да и еще в отдалении несколько. такчт непонятно. я вот еще на что грешила - шишки то на веточках сидят по 2 года (уже созревшие), а какая у семян всхожеть у лиственниц через год? раз они вообще такие вредные - не всходят даже свежие! посему и стоили они когда я их покупала дороже голубых елок! в природе у них вроде тоже очень низкий процент всхожести. недалеко от дачи есть лиственничная посадка. так вот я по ней бегала в поисках маленьких деревцев - всю избегала и ни 1 не нашла! НИ ОДНОЙ!!! и пусть климат им тут не родной, но все равно!!!
прищипка - есть ручная операция! прям берешь ногтиками и отщипываешь. ну в крайнем случае пинцетом. кому как удобнее. хенд мейд
а что именно надо отщипывать то? и чем эта прищипка отличается от обрезки? семена лиственницы хранятся 2-3 года. вот что написано в методическом пособии гринписа "Как вырастить лес":
Цитата
Лиственница, так же как и сосна, относится к пионерным древесным породам, и ее возобновление происходит только при наличии особых для этого условий - обычно после пожара. Скорее всего, посаженные вами лиственничные рощи не смогут возобновляться самостоятельно, и при достижении старости погибнут, не оставив потомства.
щас правда у них сайт не пашет, заработает, дам ссылку на электронную версию, там и лесной форум отличный, на котором есть и автор этого пособия, Ярошенко Алексей, очень понятно отвечает.
ну отщипывается кончик побега. в зависимости от того, какой хочется скорость роста сделать - больше или меньше. если много отщипывать вообще миники получаются. главное, отщипывать так, чтобы не поранить соседние иголочки. и еще. эту прищипку делают сразу после отрастания. а то если уже сформируются почки на следующий год, то эффект будет мягко говоря неожиданный
откуда у вас такие общирные знания из дендрологии? профессионал или любитель?
любитель энтузиаст все знания из разного рода публикаций, хотя я читать вообще не очень люблю, но если что то интересное, то читается с интересом и запоминается
ну да. хотя я и почитать люблю. сейчас полазила по "садовому" форуму ничего примечательного про деревья не нашла. жду ссылочку на гринписовский форум. я вообще гринписю (хе-хе) в местных масштабах. птички-синички-кормушки всякие. вот вырастила душицу из семян сортовую, буду в лес высаживать как разрастется. надо будет сделать заповедничек )) вообще люблю деревья, кусты и лес! цветы конечно тож хорошо. без них никак. но деревья - это солидно! это природно! это ланшафт, а цветочки - бирюльки - украшалки - бижутерия. и с древесными гораздо меньше мучений. если сажать неприхотливые. хотя я вот скинулась в свое время на рододендроны. теперь вот жду буйств. в пошлом году уже 1 цвел. красааавец офф: надо искать новое направление темы. хочется продолжения:)я вас не могу просто так упустить в другие темки
я во всех темках могу быть, где что-нибудь касается деревьев цветы всё-таки не мой профить найти бы место, давно бы организовал лес )) лес это и правда мощно там уже и до звероводства не далеко! лес же надо кем-нибудь населять а я жду буйств от другого "дендрончика" - секвойядендрона [IMG]http://img440.imageshack.us/img440/9334/dsc05832fj7.jpg[/IMG]
Лесной форум Гринпис - ссылка эта, но пока в отключке про выращивание там есть раздел Лесовырашивание и лесные питомники, я в основном в нём околачиваюсь
ну вы все-таки мужчина поэтому сентименты оставим нам а эти секвоядендроны, что вы с ними делать собираетесь? КУДА??? ониж немаленькие! зато какие милые сейчас малыши! со звероводством у меня все ок. дома зоопарк рыбы, птицы, кот, летом убежала на даче черепаха. много кто еще был. лягушки, мадагаскарские тараканы, попугайчики...
во! раз вы интересуетесь деревьями, мож прививку обсудим? хвойных.
они очень не маленькие его родственник, секвойя вечнозелёная - самые высокие деревья в мире ну и эти, чуток по ниже, метров по 100. тут они конечно такими запросто могут и не быть. Буду пробовать растить на улице, должно получиться. прививками я как раз ниразу и не занимался, но вроде бы хвойные не сложно и хорошо прививаются, читал только теорию можно почкой, а можно на срез на стволе, сростаются вроде бы хорошо. а вы пробовали?
Спасибо за советы, я в вопросе выведения ёлок полный чайник, но очень их люблю и действую исключительно по интуиции и ваши советы помогают очень. У моей ёлки немного скукожились иголки, кто нибудь знает что с ней?
perest: прививка. хвойные прививать не пробовала. лиственные приживаются с 90% точностью. за прививочный сезон 1 -2 дерева. прививала грушу, яблоню, рябины плакучие и сортовые. березу плакучую (не прижилась). в этом году буду повторно пробовать.
а секвоядендроны это вапще! кстати, с учетом небольшого потепления климата, может и получится! будут вас потом вспоминать - вот это дерево посадил ... э... perest! он был большой любитель дендрологии и большой оригинал и новатор! ну и тп.
а с кустами такая же как с деревьями у вас любовь или нет? вот вспомнилось, что тот у кого есть сад, живет дольше. весь сезон там приходится работать и нельзя его ни на кого оставить. а зимой мысли о распускающихся цветах и листьях помогают жить!
Олеся Ловыгина а мне проще было бы семенами берёзу посеять кустарники я как то не особо, только некоторые, вот, весной задумал барбарис и держи-дерево, ну это по большей части из-за пчёлок, чтоб нектар собирали, ещё сирени бы... а из барбариса ещё плюс ко всему я просто люблю варенье лулулу, да, фоточку бы не помешало.... только желательно не с мобильного телефона а с фотоаппарата. но если она уже начала расти, то с балкона надо немедленно её убрать в дом.