в домашних условиях настоящим деревьям вряд ли будет климатить им нужна улица мне кажется елей не много найдётся видов, которые не смогли бы переносить хоть какие-нибудь отрицательные температуры, вот сосны да, есть и тропические всякие, много видов. лулулу, значит и у вас коника! Олеся Ловыгина, как выглядели семена из которых выращивали кедры? в испании много мест где есть рощи из пиний, это сосна итальянская, но у неё хвоя в пучках по две хвоинки, семена крупные, "орешки", с толстой скорлупой, здорово пачкают руки чёрным налётом каким то
А подскажите пожалуйста мне, что у меня за елочка. Я ее купила в Ашане перед новым годом. Нарядила, встретила НГ, уехала на зимние каникулы, а после возвращения моя красавица дала новые побеги. Наверное весну почуяла. И что теперь с ней делать [IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0901/9d/b86c9880eec9.jpg[/IMG]
весной можно высадить на улицу, или продолжать растить дома. но нужно поставить её на самое яркое место, только не сразу, а как то постепенно. по фото видно что молодые побеги образовывались при сильном недостатке света, очень светлые(если конечно цветовая гамма на фото более-менее реальная) побеги, что то навроде альбинизма у людей и животных, нет красящих пигментов, так же как под досками или брёвнами, лежащими на земле, можно найти растущую обесцвеченую траву. пока растёт, делать с ней ничего не надо, подождать пока остановится и образует почки и соберётся отдохнуть. поливайте удобрениями, в такой же норме как и все комнатные(и не только)растения.
perest: семена удлиненные, кончик заостренный. объемные, не плоские. даже еще несколько осталось. настоящего классического коричневого цвета. с черными то ли полосками то ли пятнышками. жаль не могу выложить фотки. хвоя голубая. что это за зверь. насколько нереально выращивать в условиях Тульской области?
perest, да, фото абсолютно точно показало цвета, да и елочка стояла в тени, теперь переставила ее на южное окно... А не подскажете что за сорт елочки? А еще вопрос про окно... данное окно(где елочка стоять будет) на кухне и одна створка постоянно приоткрыта, соответственно довольно прохладно, даже кактус там замерз и умер вот с елочкой не может ничего дурного приключиться из-за холода?
Олеся Ловыгина, вот я сфоткал свои семена ливанского, вроде чёрных вкраплений нет: [IMG]http://img216.imageshack.us/img216/636/p9246007aa5.jpg[/IMG] без жёстких оболочек как у сосен. какого цвета хвоя сказать не могу, вырастить пока не удалось по научным данным в средней полосе расти не будет, но я всё же в липецкой области посеял их, на всякий случай если у вас семена как орешки, со скорлупой с полосками(рёбрышками), то это пиния как пить дать, щас попробую свои сфоткать. но и она тоже у нас расти не будет, но я тоже всё-таки решил попробовать, щас на балконе на стратификации. вот только хвоя у неё не голубая а вроде бы тёмно-зелёная. сфоткал: [IMG]http://img91.imageshack.us/img91/9006/dsc05798lw0.jpg[/IMG]
Марина, ёлку тут на форуме в какой то теме видел точно такую же, вроде выяснили что это ель канадская коника, так же растёт, стремится к многовершинности. вот темка - http://www.flowersweb.info/forum/forum4/topic85486/messages/ - левая фотка в первом сообщении, похожа на вашу были и ещё темы где то, найти что то не смог, поиска по форуму нет. про окошко - попробуйте положите термометр в месте, где стоит ель, измерьте температуру с открытой форточкой, до 0 градусов для елей это ещё не катастрофа, может это прохладно только для человека но конечно лучше в тепло, когда период роста. в постоянном холоде она не помрёт, но рост может замедлиться или остановиться.
perest: однозначно второй вариант! абсолютное сходство! а зачем им стратификация? мои преспокойненько всходили через 3-5 дней. распускали "фонтанчики". и так стояли. зимой дохли. интересно, какая у них всхожесть (по сроку). может еще раз попробовать? семенам года 2-3. значит пиния... нет. мои были точно с голубизной.очень красивые. когда их фотала, была только мылиница, цифровой появился позже.
а что насчет предыдущей елки? с мягкой голубоватой хвоей? не определили? во какая заковыка!
ЛИнДА: вообще не понятно что это за зверь был! у нее мягкая (как у лиственницы), но голубая хвоя. растет правда как еловая. и вообще похожа на теплолюбивое была. да. зимовка первая была. что касается еще всяких других елок под этим названием в один год со скончавшейся были купленны "елки": можжевельник чешуйчатый "блю стар" и кипарисовик безымянный, но похоже лавсона (голубой). оба здравствуют на альпийской горке. кипарисовика только от ожогов обматываю лутрасильчиком.(ТТТ). вот вам и елки а еще мне всегда так жалко живые елочки под НГ (коники в тч), когда их искусственным снегом мазюкают. не отмыть ни какими средствами! лучшеб продавали искусственные елки с настоящим снегом! и ароматизатором хвои. (при желании можно попшикать туалетным, все равно извращенство). пардон за офф.
Олеся Ловыгина, без фоток конечно трудно сказать... а может это была пихта? есть виды с голубой хвоей, морозостойкие(в россии наверное не стали бы продавать слишком теплолюбивые)... корейская вроде бы и бальзамическая, если память не изменяет. вроде бы у пихт мягкие иголочки и растут как у елей, по одиночке. ну и конечно это мог быть один из многочисленных гибридов елей. по поводу семян согласен, им предпосевная подготовка не нужна, НО, это подходит для выращивания на родине или в квартире я смотрю немного дальше. Процесс акклиматизации, а точнее закаливания начинается ещё со стадии семян, теоретически, да и практически, если семена подвергать обработкой холодом, то семена и последующие ростки, будут более живучими и приспособленными к условиям холодов, правда эта величина может быть и незначительной, но всё же это лучше чем ничего, это шанс на проверку всхожести я тоже посеял несколько штучек в горшочек и под пакет, не известно сколько семенам лет. уже около недели, но всходов не видно. ждём у сосен на хвоинках бывают бороздки сизого цвета, идущие вдоль всей хвоинки, зависит от вида, у сибирской кедровой например есть, из-за чего хвоя может казаться голубоватой, поэтому следует обращать внимание, в определении вида может даже играть роль количество этих бороздок. сам я вживую пинию никогда не видел, поэтому могу судить только по прочитанному мной когда то где то. нас с вами наверное будут считать мучителями, но наука требует жертв! вот интересная статейка про закаливание - http://www.ecosystema.ru/07referats/01/ustrast_moroz.htm цитатка оттуда:
Цитата
Растения, выращенные при относительно низких положительных температурах, более устойчивы, чем выращенные при относительно высоких осенних температурах.
тоже самое, только умнее, чем я своими словами сказал
perest: ну про стратификацию я не понаслышке знаю. садоводничаю по маленьку. половину растений вырастила сама из семян. судя по фото семян - однозначно пиния. мало ли какие они бывают? пусть считают! мы же знаем, что так надо! очень хочу достать семена кедровой сосны. попросить не у кого у соседей на даче растет 2 штучки, но молодые еще. метра 3. подарены хозяину егерем ээээ.... у вас нету? извиняюсь за наглость
есть правда корейский(или маньчжурский), сибирский и европейский весь посеял осенью в деревне в липецкой области... корейский, как и европейский, считаются немного теплолюбивее, но попытка не пытка, сейчас климат вроде немного помягче стал, но наверное как на зло следующую зиму долбанёт проблема с пересылкой, вчера как раз ходил отправлять товарищу в украину, отказались, нужна справка или разрешение какое то из россельхознадзора блин... конечно лучше всё выращивать из семян, растения с самого начала жизни приспосабливаются к данным условиям, чем покупать готовые уже, они болеют, привыкают, кто их знает в каких условиях они выращивались, и получается то, что вы увидели что осталось от растения после снятия укрытия. я всегда всё выращиваю из семян. соседских придётся ждать ещё лет 10 минимум, это в случае если они за ними ухаживают, если нет, то 30-40 с семенами пинии лучше что-нибудь сделать, например сибирские хранятся 1-2 года, хотя есть информация, что в земле они могут сохранять всхожесть по 10 лет, но там на воле все условия в природе чем дольше хранятся, тем хуже, дольше прорастают и меньше процентов всходов. хранить лучше в холодильнике на сухом хранении, это и не стратификация, но они не пересыхают - так дольше протянут
perest: ну конечно в холодильнике лучше! это и не абсуждаецца но вот вопрос. где ж вы столько редкостей накопали??? я тоже так хочууууууууу!!! а насчет пересылки в кураину. вы что высылали? нельзя как-нить спрятать (закутать)? получить разрешение НЕРЕАЛЬНО! это уже много раз обсуждалось. в том году отправляла гостям из одессы на машине (их) флоксы, хризантемку, дельфиниумы и тп. спрятали в самый дальний угол багажника. пронесло есть еще один способ провоза запретных плодов. мои родители привезли кораллы и ракушки из очередной поездки в египет знаете в чем? в ТЕРМОСЕ!!! (металлический). он не просвечивается. ну а если купить новый термос и запаковать... можно сказать подарок на ДР. хотя конечно странный. вот у них там на кураине дефицит термосов!задавить на жалость. в общем все зависит от изобретательности!
тема похоже прекратила свое основное направление спрошной офф, хотя околоцветочный!
но главное - тема продолжает оставаться хвойной в украину пытался слать как раз эти корейские кедры и несколько других видов сосен, ну они взяли и посмотрели что я там собрал, я и не пытался прятать, я пришёл валенком, думал ничего противозаконного, не взрывчатка, не наркотики же... откудаж я знал покупаю всё в московской области, в Агбине, у них полно всего. Ну а если вы в москве бываете, то могу передать прям так, лично в руки. а в том году я сеял сибирский кедр семенами(орешками) купленными на рынке, и всё нормально взошло, после стратификации: [img]http://img261.imageshack.us/img261/8848/dsc05023il9.jpg[/img]
perest: что есть АГБИН? у меня соседи по даче москвичи. могут там купить и передать. только где это находится?
а что вы еще сеяли хвойное? у меня в этих делах маленький опыт. из хвойных взошла только сосная горная. потом ее муж засушил. ибо сидела она в горшке на балконе. теперь все сеять буду только в грунт. благо песочка много. а у вас-то земелька какая жиииирная!!! завидки беруть
относительно фоток. всходили абсолютно также . только голубого цвета. мутанты ))(это я про пинию или кто оно там было у меня)
какие у вас еще живут питомцы хвойные-вечнозеленые? что купленное радует?
привет всем! Олеся Ловыгина, фирма Агбина - http://www.agbina.com/ - находится в городе Королёве московской области, но у них можно заказать и почтой, только оплата вперёд, но контора провереная, по почте у них тоже заказывал, товарищи из гринписа тоже там закупаются. там отдельные прайсы на деревья и кустарники и цветы всякие. выбор приличный, глаза разбегаются. но я в последнее время к ним ездию сам, не так далеко. там минимальная навеска есть, один вид в пределах 250-300 рублей выходит. ну а если почтой, то и ещё + почтовые расходы нужно учесть. сеял я ещё ели всякие весной, но не повезло с погодой, засушливая была весна, даже ничего не взошло, раскапывал потом, семянки вроде проклюнутые были, корешки в землю пустили и потом всё, на майские праздники я ещё поливал, там был, а потом всё. этой весной буду пробовать снова! остальное посеял осенью, кедровый стланик, тис, сосны красную, жёлтую, ладанную и сибирскую с европейской, только тоже зима не очень удачно началась, без снега, трещины в земле с палец как в засуху, чего там получется не знаю, жду не дождусь весны уж не знаю, что там меня будет радовать... но надеюсь что перезимуют нормально ну и лиственных - лип пару видов, орехов серых, маньчжурских и зибольда, которые сородичи грецкого. сосну горную тоже давно всё хочу, к весне надо прикупить если будет. а у вас земля разьве не чернозём? я когда в деревню еду то по тульской проезжаю в районе куликова поля, там вроде расстояние то небольшое, неуж то там другая земля? значит будем считать, что у пиний голубоватая хвоя, по крайней мере по молодости
Ларуся, выкладывайте фото и варианты ответов, а мы посмотрим ещё бы семена увидеть, или шишки откуда эти семянки были вытряхнуты. так как всходы то все друг на друга похожи, если из одного рода. я конечно не специалист, но интересно
perest: уууууууу.... какой послужной список!!! за инфу про Агбину спасибо. приму на вооружение. у нас в тульской области как раз проходит граница чернозема. вот там где куликово поле - еще чернозем. в туле - глина. моя дача (самый западный район) - песочек. там пойма Оки (у меня дом на нее смотрит - 50метров). зато у нас там сосны растут, а на куликовом поле - нет и еще унас на даче - самый южный язык ледника был. уникальные растения, животные. вот в этом году были пауки из красной книги. называется "оса". крупный, желтый. красивый, а в паутине зизгагообразная ниточка вплетена! а что до растений - орхидеи (любки) полянками растут, можжевельники 2-3 м, а на поле - одни лекарственные растения! тимьяны просто сумасшедшие. какие-то еще низенькие цветуечки. очитки. раньше камни огромные валялись повсюду. теперь дачники (и ты в тч) растащили их а! во! в лесу вереск растет. фантастичный просто!!! вот и еще у нас Краинская минеральная вода там. и грязи лечебные. ну это уже офф окончательно.
perest: я в шоке. вот бывают чудеса на свете!!! полезла в тумбочку (на работе) и нашла целый кулек орешков кедровых. чужие. тут до меня другой человек сидел на этом месте. вот я думаю, скок им лет? может попробовать повтыкать?