да, читал про всякие заповедные места, интересно а так же по руслу реки Дон много всего интересного. оффтоп так оффтоп рядом с деревней тоже есть место с огромными камнями, даж недавно на форуме геологов интересовался - http://forum.web.ru/viewtopic.php?p=10713 в воронежской области есть редкая краснокнижная сосна меловая, развести бы. сколько бы лет семенам не было, вы ничего не теряете, так что однозначно - пробовать! просто повтыкая не выйдет, без стратификации не всходят, или всходят, но в середине лета-к осени. когда семян немного, как я делал в том году, найдите кусок тряпки с такой структурой типа мешковины, что бы хорошо держала влагу, заверните в неё орешки и положите эту тряпку в пакет, но пакет не закрывать, пусть будет доступ воздуха, и в холодное место, если есть застеклённый балкон - подойдёт. нужна температура не ниже 0 по Цельсию, +3...+5 в самый раз, ну это вы наверное знаете да, предварительно семена замочить на трое суток в воде, если есть пустые, они останутся на поверхности, а хорошие, полные, потонут, ежедневно меняя воду. и ещё потом несколько часов в розовом растворе марганцовки, на всякий пожарный ну а потом в мокрую тряпку и в холод.
perest: обязательно так и сделаю!!! только у меня сомнения. их вообще перед употреблением не жарят? а то чего я стараться-то буду? вдруг жаренные? надо будет спросить у того, кто тут раньше сидел до меня при встрече про возраст орешков. ну а после стратификации (кстати, сколько ее делать 1-3 мес) сажать в горшочки или прям в грунт? я склоняюсь потыкать по несколько штук(3) в горшочки с обычной огородной землей. а эти ваши диковинные растения из семян? или чтот покупное? посто у меня в основном покупное. и больше всего радуют можжевельники и сосна горная (я ж говорю, кругом сосны растуть в лесах, и этой заморской понравилось) ну елка голубая (обычная) еще есть, 2 лиственницы (кстати, они у нас в том году по 400р были, а елки по200 - нонсенс ).туйки тож ничего, растут. намана все.
у меня всё из семян. покупных готовых нет ни одного дерева орешки не жарят, они и так вкусные, ну а может быть могут все полезные элементы разложиться, но точно не знаю, но обрабатывать высокой температурой могут, для увеличения срока хранения, так могут делать для магазинов, чтоб не плесневели, на рынках никто таким не занимается, я покупал, и всё взошло. попробуйте разгрызите, какие они на вкус. внутри ядра если разломать, можно найти мизерный зародыш, но уже с семядольными листиками [img]http://img245.imageshack.us/img245/2510/dsc04895ym8.jpg[/img] стратификацию лучше не меньше 1 месяца, лучше 3! но самые не терпеливые у меня проклёвывались уже через 1,5 месяца. высаживать в грунт конечно лучше, там всё-таки свет. но нужно будет следить и за поливом.
а кстати климат у нас для горной сосны в самый раз! ещё хочу посеять болотный кипарис(таксодиум), вроде прочитал что небольшие морозы может даже переносить, до -20 кажется, но симпатичный, правда как и лиственница сбрасывает на зиму хвою. расскажите про сосну
мои родители были на канарских островах. собственно все сведения оттуда. сосна эндемик. адаптировалась только этому климату. на канарах зимой 23 летом 26. и нет совсем источников воды. разве что пары. ну и вот. в этих условиях часты пожары. (ну это понятно). к томуж канары - вулканические острова. т.е. каждый остров - макушка вулкана. есть действующие. после извержения или пожара хвоя пропадает, а потом после первого дождя снова вырастает. и у них очень толстая кора. огнеупорная. какаят там содержится штука специальная. прям жалею, что фоток нет. родители видели как растут молоденькие иголочки после очередного пожара. говорят потрясное зрелище! черные горелые деревья все в молодых иголочках. там на канарах много эндемиков вообще. они мне семян привезли. там для таких озабоченных в магазинах сувениров продаются.
спасибо большое! интересно и тут кое что нашлось - http://live.1001chudo.ru/spain_701.html но рекордсмен по длине иголок всё-таки сосна болотная(Pinus palustris), до 45 сантимов, во косматая какая жаль тоже теплолюбивая, субтропическая, дома если только попробовать можно ну а вы пробовали проращивать семена канарской? получилось что-нибудь?
они семян не сосны привезли привезли нечто под названием tajnaste rojo - даже не смогла перевести. драконово дерево, еще это, забыла как называется такое с красными цветами дерево и листиками как у акации. и КЛЕЩЕВИНУ!!! я помирала со смеху ничего не сажала. прошлой весной все подоконники рассадой и так были забиты отожила до лучших времен. видимо до нынешней весны. тольк вот думаю во что это все сажать? подойдет для кактусов? мне кажется там довольно сухо. с другой стороны вулканический пепел очень плодородный.
к сожалению болотная не моя, в инэте попалась нравятся всякие пушистики это маленькая, а вообще они высокие, вот, на этой картинке показаны её разные стадии развития: [img]http://amsocbotartists.org/ASBA-Participant/C/CunnBr-2.jpg[/img] я вообще почти всё в универсальный грунт сажу и ничего, был бы кактусовый, сеял бы в него если выбора нет, то можно и с этими орешками пока поняньчиться, тряпку увлажнять потребуется очень редко, так что времени они много не отнимут у вас попробуйте разгрызите ещё один-два, не могут же они все быть плохими!
perest: прям душа радуется от разговоров с вами!!! буду мучиться с орешками. потом может еще спрошу откуда достаты были они )) может там еще есть? но сосна просто восхитительная! в этом году решила проводить прищипку сосенки одной. специально пересадила такую раскоряку!!! буду из нее а-ля бонсайку делать!!! а еще хочу тож самое проделать с 2мя елками обыкновенными. зелеными. нашла на зарастающем карьере росли рядом. обе в 4 стволика. очень пушистые. одна пережила пересадку хорошо, со второй часть хвои осыпалась.(причем с нескольких стволиков, пол елки зеленые пол елки голая). но почки вроде на лысой стороне живые. просто я читала, что елки к стрижке обчень благодатные растения. буду пытаться формованную делать ростиком они см по 20 всего. но и я никуда не спешу. ОЧЕНЬ пушистые! а почему они такие многоствольные получились - так до сих пор не знаю. росли на чистом песке.(карьер). может быть еще травма в юном возрасте. но сразу две? маловероятно. хотя сидели они довольно близко (1м). причем ни одной елки поблизости я не нашла (специально залезла повыше). и откуда такие мутанты берутся?
Может быть так кто то решил избавится от новогодних подарков? Я тоже думаю: надо ли форму придавать моей или пусть так диким лесом растёт. .Бонсай я из неё делать не хочу наоборот сегодня присматривала горшок побольше. Весной собираюсь мирт подрезать, вдруг и она мне под горячую руку попадёт. Я её подрежу а она возьмёт обидится и засохнет ?
хвоя осыпалась наверное потому что на их питание не хватило корней, при пересадке наверное часть повреждена была, или в первое время они не могут полноценно впитывать влагу из почвы, можно было опрыскивать. многоствольность у обоих конечно странно, на ум приходит только, что может это какие то климатические условия повлияли в тот год, а может и просто совпадение лулулу, поидее семена елей хорошо летают, они лёгкие и с крылатками, в хороший ветер могут далеко улететь от материнского деревца. ну а если это какой то вид, не обычный(не свойственный) для данной местности, то это точно кто то из животных - либо человек, либо птичка форма зависит от того где собираетесь растить, на улице или дома. для дома чем компактней, тем лучше. я правда никогда обрезкой не занимался, посоветовать не могу как лучше.
и всё посеяли в один горшок? самшит наверное отпадает сразу, совсем уж он другой... у лиственницы как читал 6-8 семядолей, у кипариса 2, но редко бывает и 3-4, у туи тоже 2... вот у араукарии... где 4 написано, где 2... для туевых семян слишком толстый ствол у росточка всё-таки лиственница наверное, крупные семянки у неё, миллиметров под 5, особенно у сибирской : [img]http://plants.usda.gov/gallery/large/larix_001_lvp.jpg[/img] лиственница - Larix
Все виды я сеяла по разным горшкам-подписанным,там ничего не взошло.А по одному семечку от каждого наименования я подсадила в горшки с растениями.Вот и незнаю теперь. А подскажите пожалуйста когда можно будет пересадить это растение?
Спать на работе - грех, не для того Вам дан бесплатный интернет!
Я тоже склоняюсь к тому,что это лиственница.Садила:"Лиственница европейская Принцесса Анастасия" Будет ли она расти на широте среднего Урала в открытом грунте?Или попробовать дома,что-то типа бонсая...
Спать на работе - грех, не для того Вам дан бесплатный интернет!
пересадить проще пока маленький, когда только-только взошёл, так как корень состоит из одного центрального корешка, а дальше будут развиваться и боковые, значит и повреждений будет больше. но учтите, что и у такого маленького корень уже глубоко ушёл, не меньше чем надземная часть, а то и больше, раза в полтора. надо постараться вместе с грунтом, так как единственный экземпляр, и нужно полюбому сохранить ну или пусть окрепнет, а потом уже отсадить. если учесть что северный урал начинается от 59° с.ш., то на среднем может быть и возможно. если посмотреть ареал обитания лиственницы европейской(Larix decidua) в штатах и канаде: [img]http://plants.usda.gov/maps/large/LA/LADE2.png[/img] то у них она распространена на территориях от 35 до 55° с.ш. Если ваш город в аналогичных пределах, то можно попробовать тоже на улице. а в европе примерно до 51 градуса: [img]http://www.conifers.org/pi/la/decidua1.gif[/img] вот в англии в Дербишире на 53 встречается: [img]http://www.derby.gov.uk/dccwebdev/museum/flora/Flora2k/Larix%20decidua.gif[/img] ну конечно всё зависит от климата... там в англии наверно гораздо мягче чем у нас на такой же широте. там у них гольфстрим под боком протекает
perest пишет: в воронежской области есть редкая краснокнижная сосна меловая,
С тех пор как вышла замуж за воронежца частенько стала бывать там, есть такая деревня Карачун (ах какие там места). Perest ты не мог бы продемонстрировать это растение, я видела там разные сосны и маленькие пушистые, и высокие и прямые, наверное это были корабельные. Хотелось бы увидеть это редкое растение