К сожалению фотик уехал в Германию фотографировать тамошние достопримечательности, остался только коммуникатор 3mgpx. На него я уже фотографировала, правда не на полную мощность потому что не вмещается в формат даже в два раза меньшее по размеру фото . Я бы заметила любую новую иголочку на ней, но там их нет. А может быть так что она проснулась но не успела ничего выпустить По поводу опрыскивания спасибо что сказали, я её опрыскала до этого один раз хотя и сомневалась-стоит ли. По моему ей от этого стало лучше
а сколько там градусов, на балконе? измерьте если есть возможность. кстати при зимовке на застеклённом балконе полив тоже обязательно нужен, но реже. может быть конечно, что какие то процессы начались, но визуально определить можно будет только на стадии распускания почек.
а куда не вмещается формат и что за формат(что подразумевается)?
perest: да, сирень я тоже люблю (1 цветет уже, 3 ждут подрастания, и еще одна сумасшедшая просто живет на границе участка - диаметром метров 7, белая мелкая), а еще чубушник махровый "зоя космодемьянская" посадила. прет как на дрожжах. махрушек мало сорт такой. ну вот рододендроны еще. форзиция в том году 1 рз цвела. вереск 2 года цветет (долго приживался, хотя какой это куст - так, масявка). из хвойных еще туйки и можжевельнички. а более у меня ничо и нетуть. а, гортензия древовидная 2 штуки все выращено из задохликов за 3 копейки на базаре у бабушек.
только лимонник, дрянь, не растет . и жимолость каприфоль дохнет сухо им родимым на моем песочке. но ничо. разрастят корешки - полезуть.
лулулу: когда корни спят поливать много опасно, конечно, но кто даст гарантии, что они спят? хоть рост и не начался. а хвоя испарять воду не перестает. посему спасет опрыскивание. но осторожное.
Олеся спасибо я стараюсь брызгать издалека чтобы температура воды попадающей на ель была наиболее близка к температуре воздуха. perest: Я имею ввиду ограничение в размере фотографии которую можно вставить вместе с сообщением в форум.Даже те фотки которые я вставляла приходилось сильно обрезать чтобы они уместились.
Олеся Ловыгина, да у вас тоже много всего! чубушник тоже есть, только не знаю какой, но пахнет здоровско но поливать всё-таки надо, если пересохнет грунт, всё будет плохо. держать растень надо где чуть выше 0 градусов. Нужно стараться симитировать условия в природе... корневая система не должна промерзать, как и на улице, земля же не промерзает полностью, а только небольшая корка сверху, прикрытая снегом, из-за чего влага из почвы не испаряется а сохраняется... так же и на балконе, надо следить за почвой обязательно тоже и не допускать понижений до минусовых температур. в горшке из-за малого объёма и соприкосновения со всех сторон с открытым воздухом он промерзать будет полностью.
лулулу, а вы пробуйте загружать на специальные серверы картинок, например http://ipicture.ru/ - а сюда на форум выкладывать одну из ссылок, которые дадут после загрузки фотографии. перед отправкой сообщения проверяйте как будет выглядеть сообщение, если ссылка не подходит, вставляйте следующую из предложенных, и снова кнопу "Просмотр", до тех пор, пока вид сообщения вас не устроит, а только потом кнопу "Ответить"
perest: они все пахнут. только мой очень слабо. но выглядит суперски! сейчас из 3х палочек превратился в пушистый куст по пояс. насколько я знаю чубушников распространенных не очень много. поэтому там важна величина цветка и его форма для определения. ну сроки цветения еще. мой например цветет через 2 недели после "обычного". а если пахучий то наверн венечный а вообще тут смотрите: http://flower.onego.ru/kustar/philad_v.html
про елку я согласна, надо ее поливать, но совсем слегка. просто чтоб не похоронить
а я даже свой чубушник то и не изучал, как то мимо него всё время прохожу и не очень обращал внимание, помню что цветки белые, а какие они не усёк да и по привычке жасмином его даж называю, как в народе а вообще всё-таки симпатичные кустики, особенно когда цветёт
а что это за деревья то? не слышал о таких семенами всё-таки интересней, с нуля, а какая радость, когда что то из этих семянок прорастает, такое маленькое, но всё-равно дерево!
2 семечка всего. щас в магазине была, увидела на пакетике с "русскими" семенами, что им надо скарификацию делать. а на "канарских" было по аглицки написано что только замочить. я посадила 1.02. мож вытащить пока не поздно? покорябать?
ну мне кажется могут прорасти и так... например на туевых семенах написано тоже как то неопределённо - либо двух недельная стратификация, либо замачивание на сутки-двое. ведь замачивание не может заменить стратификации. но со стратификацией наверное всё-таки лучше прорастают. а вдруг они уже там собрались прорастать а тут вдруг их в холод сунут? надо купить ещё один пакетик и попробовать по другому, а эти уж пускай так дерево и правда красивое на улице собрались растить? на мадагаскаре всё-таки тепло.
нет растить я его вообще не собиралась! привезли с канарских островов семена. эндэмики и этот, блин, как бы поделикатнее... делоникс полазила по гринписосвскому сайту. и форуму. занятно. много инфы. действительно. спасибо еще раз. только как-то там неочень людно мне показалось.
извините, что вклинилась ,но скарификация(от лат. scarifico - царапаю, надрезываю), поверхностное повреждение твёрдых оболочек в данном случае семян и
Цитата
perest пишет: двух недельная стратификация
Стратификация семян, приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых лекарственных растений. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха. На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. С. с. продолжается от одного до нескольких месяцев - это совершенно разные методики Еще раз извините
да, стратификация оказалась тут не причём тогда конечно можно и покорябать но я скарификацию никогда не делаю никаким семенам. своё мнение по поводу неё высказал в последнем сообщении здесь - http://forestforum.ru/viewtopic.php?p=18027#p18027
на форуме да, не людно, зато спокойно, как в лесу никого лишнего, никаких проходимцев
семена то проклюнутся в любом случае, только на это потребуется больше времени. ну а ещё время и друг и враг - при определённых условиях за длительный период могут и сгнить