Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 45022
Hosts 3998
Visitors 19002
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Комнатная ель

Комнатная ель

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 30 След.
RSS
Комнатная ель, ёлочка в горшке

ещё одно фото....
IMG_1189.JPG (46.72 КБ)

и последнее...
IMG_1190.JPG (38.09 КБ)

Вобщем данная идея посищает меня уже несколько лет. Первоначально хотел выростить ель или сосну для Гового Года, в горшке. С соснами пробовал - не получилось. С елями - аналогично. Вот, три года назад удалось вырастить туи восточные, посадил ради интереса, аж в середине лета, теперь уже см по 12-15. Вобщем, в чём вопрос: все мои сосны, а сажал я их неоднократно и многие виды, почибали вскоре, после хороших всходов. У них сгнивала нижняя часть. Вычитал, что они болеют чёрной ножкой. Также вычитал, что чтобы с этим бороться, надо обрабатывать всходы фунгицидами. Вопрос в том, какими? И в каких дозах? Когда? как часто? Кто знает что-нибуть об этом - поделитесь, буду очень благодарен. Спасибо.

Фунгицидами-то можно обрабатывать, но дело в том, что это вообще плохая идея - ели, а тем более сосны, дома жить, увы, не будут.

Заведите лучше криптомерию или араукарию, хотя и им нужна прохладная зимовка.

А чего не будут? Мне когда -то подарили ель, она у меня прожила около года, да и погибла от отго, что мне пришлось уехать, и мама её угробила. А туи мои прекрасно растут. Так-что думаю, всё реально. :)  

мне удалось избежать черной ножки высевая семена на салфетку, по крайней мере для портулака, который она косила безжалостно при проращивании в земле.

Вообще, если бы мне пришло в голову завести елочку или сосенку, я бы выкопала небольшое растеньице в природе, это несколько лет съэкономит и на праздник будет что нарядить :oops:  :)

кроме того, сосны к влажности не требовательны, с ними легче, а елки очень сыпятся зимой от сухости воздуха, так что им придется оборудовать особые условия ( я мелочь из влаголюбивых орхидей ставлю  в полуобрезанные пакеты из цветочных магазинов, чтобы земля меньше сохла и влажный воздух хотябы до середины листьев держался), или ставить на балкон утепленный и обкладывать тазиками с керамзитом.  

Сосна очень светолюбивое растение, она должна жить на улице. Можно, конечно, и выкопать, только протянет она недолго, да и Вас вид желтеющих иголок вряд ли будет радовать. К тому же, нужна зимовка при очень низких температурах, так что наряжать ее на Новый год не получится.  

Выращиваю дома елочку, уже второй год и очень удачно. Купила ее малышкой в горшочке под новый год, очень она мне понравилась. В уходе она не сложная, но вот зимовка ей нужна действительно холодная, хотя бы +5, не выше. Живет она у меня на лоджии, зимой там как раз такая температура.  Там и наряжаю, домой вносить ее нельзя - это стресс, ну разве что на самую новогоднюю ночь  :)
  Кроме зимовки, с хвойными существует другая проблема - размеры. Либо нужно их стричь и превращать в бонсаи, либо через несколько лет выпускать на природу. Вы  какого размера планируете хвойник?
  Если эти проблемы для Вас решаемы, смело покупайте хоть ель, хоть сосну - все будет в порядке. :4u:
  Высевать из семян не пробовала, но с черной ножкой встречалась. Боролись мы с ней с помощью крепкого раствора марганцовки. При пересадке чуть подросших всходов опустите корешки на несколько секунд в раствор марганцовки - рецепт прост и действенен.
  Проще конечно купить маленькое дерево, действительно сэкономите несколько лет.
  А вот и моя елочка  :wub: Она особенно красива весной, когда открывается много светло-зеленых почек.
IMG_0628.jpg (48.49 КБ)
Изменено: Kalinka - 28.08.2008 20:00:56

Brunhilda, я б рад выкопать растение в природе, но среди самосева там, где я живе кроме сосны обыкновенной (Pinus silvestris)ничего более и не найдёшь...( У меня на данный момент хранятся семены 3-х видов сосен и 2 видов елей, я люблю экзотку... Такие в ХАрьковской области если и растут, то не размножаются. Очень хочу выростить сосну приморскую (P. pallasiana).
Зимовка при низких температурах - не проблемма, на балконе зимой +10 - 0. А то и ниже, если холодно...
Размеры - не проблема, упрётся в потолок - посажу на даче=).
Kalinka, а в каком возрасте пересаживать всходы? А они от этого не погибнут? Я туи только на 3-й год пересадить решился, правда, опасения были безсмысленны - ни одна (тьфу-тьфу-тьфу) не погибла. Ведь молодые сосны пересаживать можно только с наступлением осени, когда они заканчивают окончательно рост.
А если обрабатывать всходы без пересадки перманганатом калия, то как? Лить под корень? или опрыскивать? Может каким-то другим гербицыдом можно?

Проблемы с размерами хвойных дома не существует - вырастить сосну до потолка в квартире вряд ли кому-то удалось, поскольку нормально расти в таких условиях она просто не может. А плюс 10 - это не холодная зимовка, а теплая. Нужна минусовая.

...
Изменено: Елена Дорошенка - 29.08.2008 16:20:10

Цитата
E=mc^2 пишет:
Kalinka, а в каком возрасте пересаживать всходы?
Вот тут я вряд ли подскажу Вам. Я пересаживала не всходы хвойных, а цветочную рассаду в фазе третьего листа, окуная корешки в марганцовку. Может действительно проще пролить почву.
 Из фунгицидов использую Топаз, он мне больше подходит. Можно замочить в нем семена перед посадкой и пролить потом почву (или опрыскать). Попробуйте, что-нибудь обязательно сработает! :)  

Растет несколько лет в горшке елка, выкопанная в лесу. Все время стоит на даче, под Новый год привозим домой, наряжаем, около недели стоит в квартире в прохладном месте,затем переселяется на лождию до весны. Весной опять уезжает на дачу. Выросла немаленькая и плотная, думаю, что с ней дальше делать...Высаживать в грунт на даче места нет-дерево большое может вымахать, а бонсаи я никогда не выращивала :)

Kalinka, мне кажется что пересаживать всходы хвойных во время вегетеции - дурное дело, они не приживутся! а вот обработать их препаратом от чёрной ножки - это дельнее. Только вот каким? А растениям он не навредит? а в каких дозах? с какой периодичностью?

А как вы хотите обрабатывать?
Насколько я знаю, черная ножка - это болезнь вызываемая гнилостными бактериями. Используйте любой препарат от гнилей, поспрашивайте у вас в магазинах. Навредит ли он растениям и какие дозы -все это зависит от того, что вы выберете. То что использовала бы я, я уже написала, это Топаз или марганцовка. И то и другое для растений достаточно безвредно.

Да, тут о вреде всходам речь уже не идёт... Ведь, если не обработать - погибнут. Это я уже 3 раза проверял.

Фунгицидами сеянцы хвойных надо обрабатывать регулярно - вплоть до того момента, когда стволики перестанут быть зелеными. Только сеянцы сосны дома будут дохнуть все равно, поскольку невозможно обеспечить им нужный уровень освещенности и растут они чахлыми и восприимчивыми к болезням.  

Значит выбирайте фунгицид, который продается у Вас и регулярно обрабатывайте. А для поднятия внутреннего иммунитета, можно опрыскать эпином.

А что такое эпин? Кстати, насчёт марганца (KMnO4), всё дело в том, что на Украине его официально запретили продавать, т.к. его используют наркоманы, для приготовления своего зелья. Так что у кого что со времён Союза осталось, тот то и имеет, достать его крайне сложно.
Вообще планировал посадить сосны на даче, думал, на балконе им получится обеспечить лучший уход, ещё и друг просил ему тоже выделить, так что если даст Бог выростут - потом наволе посажу.)
А какой уровень освещённости нужен им? Слыхал, что сосны очень светолюбивы.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 30 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.