Уровень освещенности - максимальный. Под открытым небом, весьма желательно. Вместо марганца используйте другие средства - Топаз, Максим, Фундазол - хотя, может быть, у вас есть в продаже какие-то другие фунгициды. "Эпин-Экстра" наберите в строке поиска - узнаете много интересного о нем и других препаратах. Если сосны будут жить на даче, нужно и выращивать виды, подходящие для Ваших климатических условий.
Пользователь
04.09.2008 23:45:16
Посадите кипарисы, и горя не будете знать. У нас растут 2 пирамидальных и 1 горизонтальный, все лето на улице, а зимой дети на Рождество и Новый Год украшают. Выросли из семян, собраных на юге, очень быстрый рост, абсолютно неприхотливы.
Изменено: - 04.09.2008 23:46:57
Пользователь
10.09.2008 13:49:23
Цитата
Antti Seppänen пишет: Посадите кипарисы, и горя не будете знать. У нас растут 2 пирамидальных и 1 горизонтальный, все лето на улице, а зимой дети на Рождество и Новый Год украшают. Выросли из семян, собраных на юге, очень быстрый рост, абсолютно неприхотливы.
абсолютно согласен, добавлю сюда еще Тую Восточную
Пользователь
23.11.2008 00:18:32
здравствуйте
раз подобный топик уже есть, задам вопрос тут же. купили сибирскую елочку (метр в высоту с горшком). может от незнания и глупо поступили, но не смогли удержаться от соблазна =( живем в городе, в квартире. информации очень мало, какой за ней нужен уход? как сильно ей навредит нахождение в комнате? если необходимо, можно весной переселить во двор. но боюсь вандалов.
Пользователь
SW Latvia
23.11.2008 09:44:52
Цитата
в н пишет: как сильно ей навредит нахождение в комнате?
шансов мало... зимой она не уйдет в состояние покоя,как положено, будет пускать слабые побеги, ослабнет и... К слову, хвойные растения не помирают враз. Могут долго-долго пытаться выжить. И даже если выживают, то теряют свою форму. Лучше уж во двор сразу. Или хотя бы какое-нить холодное светлое помещение (до+5).
Пользователь
23.11.2008 14:06:14
спасибо за ответ)
жалко(( хотелось как луче, получилось как всегда. если не хуже. можно попробовать на балкон. у нас светлая сторона, на улице сейчас 0', снега навалило и в ближайшие дни обещают от +2 до -3. думаю погода не сильно измениться на протяжении всей зимы. единственное за что волнуюсь - у нас ветренно и надо ли чем нибудь обложить кадку? или можно не бояться если земля промерзнет? или все таки брать лопату и рыть землю во дворе (во соседи удивятся )
Изменено: - 23.11.2008 14:09:23
Пользователь
SW Latvia
23.11.2008 16:50:33
Цитата
в н пишет: можно попробовать на балкон.
В любом случае на балконе шансы выжить увеличиваются стократно. Чем больше кадка, тем лучше. И укутать кадку чем-нить теплым - тоже верный вариант, если только это не юг России или типа того Не совсем понятно, где вы живете... Некоторое промораживание почвы елке не повредит. Она ж сибирская!
Пользователь
26.11.2008 21:37:01
У меня один знакомый, переезжая из Иркутска в Душанбе лет 25 назад, привёз с собой два полутораметровых кедра. Корневая система их была упакована полиэтиленовой плёнкой. Приехал он осенью, а контейнер, где были кедры, пришёл в феврале. За всё это время, естесственно, деревья не поливались, сменили в пути климатические зоны, но, тем не менее, они выжили! Принялись, а к осени уже окрепли. Ель капризна, а кедр ещё хуже.
Пользователь
26.11.2008 22:58:47
позавчера наконец нашел ярлык и узнал что она не сибирская, а сербская О_о но в инете прочел что уход за ней такой же. надеюсь что прогрев в квартире пару дней не сильно повредил. у нас (в Питере) чуть ли не ураганы были
Пользователь
Ростов-на-Дону
28.11.2008 23:57:52
Пару дней в квартире не страшно, я покупала на новый год елку,правда конику,стояла в квартире больше недели,потом вынесла на балкон,укутала горшок и периодически поливала.Причем мороз тогда был больше 15 градусов,только поставьте на дощечку не на цемент. А весной нужно высадить в грунт. Моя коника выросла на даче за 4 года в 2 раза! И еще елке нужен обильный полив,особенно в первый год после посадки + душ по хвое и по стволику,успехов
Ростов-на-Дону
Пользователь
29.11.2008 23:48:55
о, про дощечку учту, укутал старой синтепоновой курткой. морозов не ожидается еще пол месяца (будет до +10), перед НГ должно жахнуть. поливать опасаюсь. точно можно? логически - зимой, ну, снег идет.. а не дожди да и влажность высокая+ все тает
буду периодически отписываться) спасибо за советы
Пользователь
22.12.2008 11:23:40
Всем Здравствуйте - и владельцам и их подопечным елочкам и сосенкам!
Хотела бы получить совет.... Недавно купила себе елочку - Канадскую белую.
Как поступить: Вижу что ей надо сменить горшочек на более свободный и соответсвенно какйто грунт и дренаж надо сделать( как его делать не представляю и какую землю для моей елочки нужно тоже не знаю. в инете не нашла)
и второе: зима период спячки растений. Следует ли её трвожить сейчас с пересадкой и где её лучше поставить: на прохладном северо-восточном подоконнике, в холодильник,или открытый на балкон? Розы мои стоят тоже на этом же подоконнике и как будто хорошо себя чувствуют- спят.
Помогите пож-ста советом- мне хотелось бы чтобы она не заболела и погибла. Заранее спасибо
Пользователь
Екатеринбург
22.12.2008 13:35:32
Цитата
Василиса Федорова пишет: Розы мои стоят тоже на этом же подоконнике и как будто хорошо себя чувствуют- спят.
Значит, и елку туда же. В холодильнике темнго. а на балконе слишклм холодно. А вообще какие планы у вас на будущее этой елки? Если весной в открытый грунт высадить собираетесь, то флаг вам в руки, а если собрались ее постоянно в горшке держать, то это зря - погибнет. Но в любом случае сейчас ее пересаживать не нужно - ведь на холодном окне она должна спать, а не расти.
Изменено: - 17.01.2014 12:08:29
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
22.12.2008 14:04:43
ЛИнДА, какие планы? ну мы планируем расти и далее в горшочке. Чем смущает этот горшок- что он маловат, крона уже большая у деревца, наполнитель в горшочке рыхлый - похоже торв ,немного мха и лепестки от шишек. Мне кажется что ей там тесно уже. В магазине продавцы сказали пересадить после покупки ( нау так обычно все советуют), но по-моеу эти люди просто далеки от растениеводства... - по молодости лет .
Цитата
ЛИнДА пишет: а если собрались ее постоянно в горшке держать, то это зря - погибнет.
Что именно зря?- не очень уловила по тектсу
Пользователь
СПб
22.12.2008 14:39:52
Цитата
Василиса Федорова пишет: далеки от растениеводства... - по молодости лет .
Это вы зря про молодость лет.Я считаю,что знаю о растениях больше, чем моя бабушка,к примеру .Роль играет в этом вопросе как свой,так и чужой изученный опыт.А не возраст лет. Да и хорошие продавцы,как правило,советуют переваливать недели через две после покупки. Что считаю скорее правильным.Но в моей коллекции есть растения,которые после покупки не пересаживались и не переваливались не разу,при этом чувствуют себя прекрасно!
Цитата
Василиса Федорова пишет: Мне кажется что ей там тесно уже
Тесно не есть плохо. По крайней мере не всегда. Теснота провоцирует рост,а большие пространства горшка провоцируют ухудшение микрофлоры и структуризацию почвы. Опять таки не всегда. Все зависит от частоты поливов, структуры самой почвы и скорости оплетения земляного кома корнями растения.Хвойники не относятся к быстрорастущим растениям. Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен. А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт. Прохладный подоконник это хорошо ,но я считаю,что елке требуется достаточно прохладный подоконник для хорошей зимовки. Сколько Вы ей градусов можете обеспечить?
Изменено: - 17.01.2014 12:08:30
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
22.12.2008 15:31:58
Это вы зря про молодость лет[/QUOTE] Соглашусь что все хорошо в сравнении. Но если я покупаю растение не в специализированном цветочном магазине, а скажем в магазине сувениров, то смело могу предположить что молодй человек лет 17-18 совсем не имеет предстваления, или же имеет весьма отдаленное представление о том, как скажем ухаживать за кустом роз после покупки и в определенный сезон.
Да я и не за этим сюда заглянула - что бы спорить про возраст или еще чтото.
Меня интересует, как мне "обработать" сейчас растение(что бы не заразить свои домашние цветы) которое купила я не у специалистов, сомневаюсь что за этими елочками был должный уход.
Горшочек диаметром около 7-8 см Вглубину горшочек около 10 см. Высота деревца около 15-20см. Крона уже перекрывает диаметр горшочка. В земле могут быть либо личинки либо сами насекомые-вредители, грибки-вредители.
Цитата
муоя муоя пишет: Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен
Вот я и хочу спросить у знающих людей КАКАЯ ЗЕМЛЯ и как грамотно сделать дренаж для Елочки.
Цитата
муоя муоя пишет: А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт
Горшки тоже разные бывают Думаю что в правильно подобранном горшке и грунте, растение мучиться не будет. И конечно при грамотном уходе.
Цитата
муоя муоя пишет: Сколько Вы ей градусов можете обеспечить?
Не мерила, по скольку елочка только вчера появилась у меня в доме.
Пользователь
СПб
22.12.2008 16:36:27
Цитата
Василиса Федорова пишет: муоя муоя пишет:А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт
Горшки тоже разные бываютДумаю что в правильно подобранном горшке и грунте, растение мучиться не будет. И конечно при грамотном уходе.
Этой фразой я хотела сказать не о правильном горшке, уходе и грунте,а о температурном, световом режиме и о притоке свежего воздуха.
Цитата
Василиса Федорова пишет: муоя муоя пишет:Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен
Вот я и хочу спросить у знающих людей КАКАЯ ЗЕМЛЯ и как грамотно сделать дренаж для Елочки.
Как я выше уже написала, земля для хвойников и дренаж(самый обычный дренажный слой!). Этот грунт так и продается под этим названием!
Цитата
Василиса Федорова пишет: Меня интересует, как мне "обработать" сейчас растение(
Опрыскайте инстикцидом фирмы Бона форте от насекомых- вредителей(так и называется!)Этот препарат мне нравится больше остальных. :)хотя хвойные достаточно устойчивы к вредителям.Только однажды видела клеща на елке и то экземпляр был залит черезчур. Диаметр горшка и глубина его соответствуют размерам вашей елочки.Ну разве,что делая перевалку к весне(скорее) я бы увеличила горшок на 2 см, не более того. Хотя надо смотреть корневую систему,бывает так,что стяхнув излишки старой земли можно снова посадить в этот горшок.
Изменено: - 17.01.2014 12:08:34
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
22.12.2008 21:27:57
Цитата
Василиса Федорова пишет: Недавно купила себе елочку - Канадскую белую
Вы имеете ввиду ель канадскую "Коника", которую сейчас продают во всех магазинах, наряженную в игрушки? Все такие елки, которые дарятся мне под новый год , до весны держу на прохладном подоконнике ближе к стеклу, опрыскиваю по нескольку раз в день. Пересаживаю их в новый грунт в феврале. Необходимо горшок с елкой поворачивать вокруг своей оси каждый день градусов на 90, для того, чтобы освещенность была достаточной со всех сторон, и чтобы теплый и сухой комнатный воздух не способствовал опадению хвои. Мои елки до весны дают по два прироста. Побеги у ели в домашних условиях вытянутые и имеют светло-зеленую окраску, приходится их прищипывать, чтобы не очень сильно вытягивались. Все новогодние ёлки хорошо приживаются и зимуют в саду.
Пользователь
СПб
23.12.2008 00:40:10
Цитата
Неллинда пишет: Все новогодние ёлки хорошо приживаются и зимуют в саду.
В прошлом году такая елочка в горшке прикопанная перезимовала очень хорошо. К весне распушилась и дала хороший и сильный прирост.Пространство было открытым и полив искуственный всю зиму отсутствовал. Может зима была теплая,но эксперемент удался. Мы были рады и поражены. Практически не укрытая и такая малышка.
Пользователь
Екатеринбург
23.12.2008 07:33:55
Цитата
Василиса Федорова пишет: Что именно зря?- не очень уловила по тектсу
Зря хотите промучить ее весь остаток ее жизни в горшке - не комнатное это растение.
Цитата
Василиса Федорова пишет: И конечно при грамотном уходе.
Вот именно. А грамотный уход за растением, которое спокойно, без укрытия, зимует в средней полосе, заключается, в числе прочего, еще и в устройстве такой вот холодной, суровой зимовки. А как вы собираетесь создать такие условия в комнате?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.