[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)
Пользователь
21.10.2010 09:21:56
такие листики, по моему опыту показывают что не работает корневая система, если прошло, значит све в порядке и не заливать! корни этого не любят
Пользователь
21.10.2010 09:42:43
Цитата
marina-kolova пишет: а что же тогда лучше сейчас сделать?
Я бы пакет сняла, растень не поливала до тех пор, пока верхний слой земли не просушится. Поочередно опрыскивала бы эпином и цирконом. Думаю влажности от опрыскивания, к тому же если она залита, ей вполне хватит.
Пользователь
21.10.2010 09:47:04
спасибо. буду пробовать!
Я-Марина. Ко мне на ТЫ
Пользователь
Вологда
21.10.2010 10:47:29
velik, спасибо за ответ, но можно поподробнее когда и как лучше обрезать. Я ведь хочу его сделать не таким раскидистым, только не знаю как. А отцветшие цветы я всегда так отщипываю, их ведь там несколько сидит, и не все отцветают одновременно. Научите, пожалуйста, как правильно надо.
Пользователь
21.10.2010 17:07:27
Канна, я тоже не люблю эти цветоножки и их убираю после цветения, согласна с velik. Надо обрезать секатором, протёртым спиртом. Места срезов обработайте РанНет. У Вашей азалии длинные ветки, поэтом каждую веточку можно уменьшить в два раза. Надо только выбрать день для обрезки. Я сверяюсь с лунным календарём. Вот здесь посмотрите.
мой сайт про азалии
Пользователь
Вологда
21.10.2010 18:56:58
peressa, спасибо за календарь, буду теперь с ним сверяться. Я вычитала, что подрезать можно через месяц после того, как азалия отцветёт. Вы с этим согласны? Или думаете, что прямо сейчас можно резать, не дожидаясь окончания цветения? И еще, не знаете, случайно, что такое с листочками у азалии?
Пользователь
21.10.2010 20:16:43
Канна, лучше после цветения. А что с листочками, я не знаю. Такого красного я не видела.
мой сайт про азалии
Пользователь
25.10.2010 20:00:43
Прошу помощи .Всем добрый вечер. Моей азальке все хуже, еще больше сбрасывает листья (может сказывается квартирное отопление) ,я ее и горячим душем и опрыскивала эпином, даже теперь незнаю что делать,пересаживала вроде бы правильно,было все нормально. Вторая азалька тоже себя также ведет.Подскажите пожалуйста что-нибудь.
Пользователь
25.10.2010 20:06:12
elza.k, расскажите, давно Вы её пересаживали, сколько она у Вас по времени, как часто поливаете, не переносили ли с места на место.
мой сайт про азалии
Пользователь
25.10.2010 21:35:45
Цитата
peressa пишет: elza.k, расскажите, давно Вы её пересаживали, сколько она у Вас по времени, как часто поливаете, не переносили ли с места на место.
Спасибо.Пересаживала через пару дней как купила, а купила где-то в середине-конце августа,получается месяца два,(второй азальке месяц,как пересажена), поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли через пару дней,т.к в квартире жарко,да и с места не переносила.Что же еще можно сделать? P.S. А может быть такое,что переборщила с вемикулитом и он способствует быстрому подсыханию почвы? Может пересадить снова?
Пользователь
Вологда
25.10.2010 22:49:49
elza.k, вермикулит позволяет почву сделать более рыхлой, нормализует влажность, не отдаёт всю воду сразу. Если содержание вермикулита слишком большое, то возможно это сдвигает рН почвы в щелочную сторону, что тормозит развитие растения. Думаю, что поливать надо мягкой, отстоявшейся водой, а вот пересаживать снова, по-моему, не стоит. Зачем растишке ещё один стресс? Можно попробовать повысить влажность: поставить на поддон с водой, причем саму растишку поставить на блюдечке в середине так, чтобы вода с поддона не попадала. А может это просто адаптация к квартирным условиям?
Пользователь
26.10.2010 00:28:04
Цитата
elza.k пишет: я ее и горячим душем
А может не надо было??? Ну по крайней мере так скоро? Я не противник горячего душа, купаю периодически калатеи, пальму, лимон, драцену, но на азальке не пробовала. Любит она холод - ну и на здоровье. Может у меня окошки хорошие и батареи не горячие, незнаю что вобщем, но растут же. Второй месяц стоит одна купленная, в магазине уж засохли с ее привоза, которых не купили, а моя и не на подоконнике, а на столе за занавеской стоит и не листопадит. Цветет только как сумашедшая. Чего и вам желаю!
Пользователь
26.10.2010 08:59:41
Канна, velik, Спасибо,что откликнулись на мое сообщение. Я ее поливаю отстоявшейся водой,попробую поставить на влажный поддон.Спасибо. velik, Я вообще восхищаюсь Вашими азалиями,умеете вы с ними дружить.А горячим душем попробовала,потому что другие растения не жалуются,драцена, гардения.Еще надеюсь,что азальки мои со мной подружат,буду старатся.
Пользователь
Mmaria
26.10.2010 10:50:37
Каюсь, однообразие моих вопросов порой утомляет меня саму, но что делать, если разные растения в одних и тех же условиях могут вести себя по-разному?! Только продолжать спрашивать. Итак, поддавшись минутному импульсу, купила совсем маленькую азальку (ту, которая в ОбИ за 89руб). Корни заполнили горшочек полностью и выглядели как-то не очень. Ночь корни отмокали в воде, потом я их растормошила, подрзала, растение пересадила в горшок с дренажем и смесью вермикулита и земли для азалий, сбрызнула, отщипнула многочисленные цветы и бутоны, поставила на северное окно под банку. Несколько дней назад азалия стала ростить новые листья и, возможно, бутоны тоже
Кажется это значит, что растению мои действия понравились? Как-то я с самого начала почему-то не очень верила, что получится Оставить ли мне пока азалию под банкой? В будущем планирую поставить на застекленный северный балкон - когда можно будет перенести? Или малявку первую зиму лучше подержать в комнате?
Спасибо заранее за советы
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
26.10.2010 11:27:50
Maria, а зачем корни ночь отмокали в воде? Холодный балкон - это хорошо. Лучше сразу ставить азалию туда, где она и потом будет жить, так что я бы её поставила на балкон. А под банкой зачем? Она листопадит? А сколько дней назад вы её пересадили? Растить новые листья она может и по инерции.
мой сайт про азалии
Пользователь
Mmaria
26.10.2010 11:59:55
Peressa, пересадила недели 2 назад, и сама не могу понять - по инерции листья ростит или нет. Корни отмокали для того, чтобы их можно было нормально растормошить, минимально повредив. Т.к. корни были в плохом состоянии на мой взгляд, то брать воду из почвы им было бы не легко - поэтому и поставила под банку превентивно, чтобы азалия не листопадила
Пользователь
26.10.2010 15:49:58
Maria, всё-таки это распространённая ошибка, что корни надо отмывать или вымачивать. Никогда такого не делала. Лучше, как здесь пишут, подрезать корни и сделать ком в виде яйца. Действительно, тогда корни хорошо осваивают новый грунт. А замочить можно на полчаса в корневине или цирконе для лучшей приживаемости, стимуляции корнеобразования. Под банкой ком будет дольше просыхать, главное теперь не залейте.
мой сайт про азалии
Пользователь
Mmaria
26.10.2010 15:53:27
Peressa, я за 2 недели только раз полила, и то не сильно Вопрос в том, как понять, тронулось ли растение в рост по инерции или все хорошо, азалия адаптировалась и можно вынимать из-под банки и ставить на балкон?
Пользователь
26.10.2010 15:57:18
Maria, я бы вообще банку сняла и на балкон. Азалии любят холод. Если бы у меня был балкон достаточно тёплый, я бы там их только и держала. А так - ждите, наблюдайте, пройдёт месяц, тогда можно будет говорить.
мой сайт про азалии
Пользователь
Вологда
26.10.2010 16:01:25
Maria, по-моему, это как повезёт. У меня одна азалия полгода цвела, росла, а потом погибла. Оказалось, что так и не прижилась. Другую я и заморозила, и почти зажарила этим летом, а растёт и цветёт. Вот уже третий год. Так что удачи!