marina-kolova пишет: а что же тогда лучше сейчас сделать?
Я бы пакет сняла, растень не поливала до тех пор, пока верхний слой земли не просушится. Поочередно опрыскивала бы эпином и цирконом. Думаю влажности от опрыскивания, к тому же если она залита, ей вполне хватит.
velik, спасибо за ответ, но можно поподробнее когда и как лучше обрезать. Я ведь хочу его сделать не таким раскидистым, только не знаю как. А отцветшие цветы я всегда так отщипываю, их ведь там несколько сидит, и не все отцветают одновременно. Научите, пожалуйста, как правильно надо.
Канна, я тоже не люблю эти цветоножки и их убираю после цветения, согласна с velik. Надо обрезать секатором, протёртым спиртом. Места срезов обработайте РанНет. У Вашей азалии длинные ветки, поэтом каждую веточку можно уменьшить в два раза. Надо только выбрать день для обрезки. Я сверяюсь с лунным календарём. Вот здесь посмотрите. Лунный календарь
peressa, спасибо за календарь, буду теперь с ним сверяться. Я вычитала, что подрезать можно через месяц после того, как азалия отцветёт. Вы с этим согласны? Или думаете, что прямо сейчас можно резать, не дожидаясь окончания цветения? И еще, не знаете, случайно, что такое с листочками у азалии?
Прошу помощи .Всем добрый вечер. Моей азальке все хуже, еще больше сбрасывает листья (может сказывается квартирное отопление) ,я ее и горячим душем и опрыскивала эпином, даже теперь незнаю что делать,пересаживала вроде бы правильно,было все нормально. Вторая азалька тоже себя также ведет.Подскажите пожалуйста что-нибудь.
peressa пишет: elza.k, расскажите, давно Вы её пересаживали, сколько она у Вас по времени, как часто поливаете, не переносили ли с места на место.
Спасибо.Пересаживала через пару дней как купила, а купила где-то в середине-конце августа,получается месяца два,(второй азальке месяц,как пересажена), поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли через пару дней,т.к в квартире жарко,да и с места не переносила.Что же еще можно сделать? P.S. А может быть такое,что переборщила с вемикулитом и он способствует быстрому подсыханию почвы? Может пересадить снова?
elza.k, вермикулит позволяет почву сделать более рыхлой, нормализует влажность, не отдаёт всю воду сразу. Если содержание вермикулита слишком большое, то возможно это сдвигает рН почвы в щелочную сторону, что тормозит развитие растения. Думаю, что поливать надо мягкой, отстоявшейся водой, а вот пересаживать снова, по-моему, не стоит. Зачем растишке ещё один стресс? Можно попробовать повысить влажность: поставить на поддон с водой, причем саму растишку поставить на блюдечке в середине так, чтобы вода с поддона не попадала. А может это просто адаптация к квартирным условиям?
А может не надо было??? Ну по крайней мере так скоро? Я не противник горячего душа, купаю периодически калатеи, пальму, лимон, драцену, но на азальке не пробовала. Любит она холод - ну и на здоровье. Может у меня окошки хорошие и батареи не горячие, незнаю что вобщем, но растут же. Второй месяц стоит одна купленная, в магазине уж засохли с ее привоза, которых не купили, а моя и не на подоконнике, а на столе за занавеской стоит и не листопадит. Цветет только как сумашедшая. Чего и вам желаю!
Канна, velik, Спасибо,что откликнулись на мое сообщение. Я ее поливаю отстоявшейся водой,попробую поставить на влажный поддон.Спасибо. velik, Я вообще восхищаюсь Вашими азалиями,умеете вы с ними дружить.А горячим душем попробовала,потому что другие растения не жалуются,драцена, гардения.Еще надеюсь,что азальки мои со мной подружат,буду старатся.
Каюсь, однообразие моих вопросов порой утомляет меня саму, но что делать, если разные растения в одних и тех же условиях могут вести себя по-разному?! Только продолжать спрашивать. Итак, поддавшись минутному импульсу, купила совсем маленькую азальку (ту, которая в ОбИ за 89руб). Корни заполнили горшочек полностью и выглядели как-то не очень. Ночь корни отмокали в воде, потом я их растормошила, подрзала, растение пересадила в горшок с дренажем и смесью вермикулита и земли для азалий, сбрызнула, отщипнула многочисленные цветы и бутоны, поставила на северное окно под банку. Несколько дней назад азалия стала ростить новые листья и, возможно, бутоны тоже [IMG]http://s009.radikal.ru/i310/1010/9a/d92c33d4638dt.jpg[/IMG][IMG]http://s007.radikal.ru/i302/1010/6b/df6ce8396751t.jpg[/IMG][IMG]http://s010.radikal.ru/i313/1010/40/5aab58a66a82t.jpg[/IMG] Кажется это значит, что растению мои действия понравились? Как-то я с самого начала почему-то не очень верила, что получится Оставить ли мне пока азалию под банкой? В будущем планирую поставить на застекленный северный балкон - когда можно будет перенести? Или малявку первую зиму лучше подержать в комнате?
Спасибо заранее за советы
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, а зачем корни ночь отмокали в воде? Холодный балкон - это хорошо. Лучше сразу ставить азалию туда, где она и потом будет жить, так что я бы её поставила на балкон. А под банкой зачем? Она листопадит? А сколько дней назад вы её пересадили? Растить новые листья она может и по инерции.
Peressa, пересадила недели 2 назад, и сама не могу понять - по инерции листья ростит или нет. Корни отмокали для того, чтобы их можно было нормально растормошить, минимально повредив. Т.к. корни были в плохом состоянии на мой взгляд, то брать воду из почвы им было бы не легко - поэтому и поставила под банку превентивно, чтобы азалия не листопадила
Maria, всё-таки это распространённая ошибка, что корни надо отмывать или вымачивать. Никогда такого не делала. Лучше, как здесь пишут, подрезать корни и сделать ком в виде яйца. Действительно, тогда корни хорошо осваивают новый грунт. А замочить можно на полчаса в корневине или цирконе для лучшей приживаемости, стимуляции корнеобразования. Под банкой ком будет дольше просыхать, главное теперь не залейте.
Peressa, я за 2 недели только раз полила, и то не сильно Вопрос в том, как понять, тронулось ли растение в рост по инерции или все хорошо, азалия адаптировалась и можно вынимать из-под банки и ставить на балкон?
Maria, я бы вообще банку сняла и на балкон. Азалии любят холод. Если бы у меня был балкон достаточно тёплый, я бы там их только и держала. А так - ждите, наблюдайте, пройдёт месяц, тогда можно будет говорить.
Maria, по-моему, это как повезёт. У меня одна азалия полгода цвела, росла, а потом погибла. Оказалось, что так и не прижилась. Другую я и заморозила, и почти зажарила этим летом, а растёт и цветёт. Вот уже третий год. Так что удачи!