Varvarochka пишет: Как ни странно, вопреки всему написанному, азалия не сохнет, не сбрасывает листья, и вообще не собирается отходить в мир иной.
Может очень долго так стоять. Я рассадила те, которые в апреле-мае покупала. Они прекрасно сидели себе в транспортировочном субстрате. Не сомневаюсь что еще столько же и просидели бы. Прочитайте сообщения Peressa где то на этих ближайших страничках, свою первую азальку она тоже просто перевалила, а потом благополучно выкинула. Varvarochka, я лишь хочу вас обезопасить от разочарований, а для этого, пока не прошло слишком много времени после перевалки, лучше пересадить с обрезанием корневой.
velik, я вот подумала... Если цветы из магазина растут на гормонах, то может их и поливать гормонами (разведенными в воде естественно)и постепенно уменьшать концентрацию, чередуя с подкормками и поливом чистой водой? Просто плавно перевести с гормонов на обычный полив. Это конечно только гипотеза, но все же.
velik, я вот подумала... Если цветы из магазина растут на гормонах, то может их и поливать гормонами (разведенными в воде естественно)и постепенно уменьшать концентрацию, чередуя с подкормками и поливом чистой водой? Просто плавно перевести с гормонов на обычный полив. Это конечно только гипотеза, но все же.
Вот моя азалька,куплена как месяц,пересажена, но еще остатки цветов держутся,понемногу сыпет листву.Подскажите пожалуйста после цветения лучше обрезать?
Varvarochka пишет: может их и поливать гормонами (разведенными в воде естественно)
а где Вы берёте гормоны, я что-то в продаже их не видела. Это, по-моему, голландская тайна, на каких гормонах они их выращивают. Я периодически добавляю в воду циркон или Изумруд, ещё фитоспорин, а вот гормонов не видела.
velik, что-то я не вижу, что те азалии, у которых я подрезАла ком, хорошо осваивали новый грунт. Хотя, может, это будет видно при следующей пересадке.
elza.k, вроде ничего себе азалька. Зачем её обрезать? Хотя, если очень хочется, то можно. Она у Вас вроде компактная, придавать форму ей не надо.Хотя особо длинные веточки можно и укоротить. После подрезки они позже зацветут.
Peressa, у меня проверка на освоение земли азалькой вышла совершенно случайно Пересаживала в марте, а в июле ребенок заигравшись горшок опрокинул. У меня аж сердце ёкнуло Я ее бедняжку, когда с земли поднимала, обратила внимание что уже нет того аккуратного шарика корней ( я подрезаю в виде шарика). Там висели каккие то ниточки-паутинки,а на этих ниточках земля. Я быстрей-быстрей все это богатство посадила снова и только потом, когда испуг прошел, поняла , что ниточки - это молодые корешки. Так что думаю, что осваивают они землю. Медленно но верно.
elza.k, если сыпется, то не надо обрезать. Обрезают сильное и здоровое растение. А сейчас реанимировать надо. Надо выяснить, отчего она сыпется. velik, здОрово! Я не все подрезала при пересадке, какие-то просто переваливала. Сейчас-то все подрезаю, только в форме яйца сделать у меня не получается. Вы как этого добиваетесь? Просто ножницами?
peressa, гормоны беру в цветочном магазине. я на них листья фиалок и черенки гибискуса заставляю отращивать корни. и пока ничего не пропало. правда я в приморье живу и фитогормоны у нас китайского либо корейского производства. и стоят 35 рублей\флакон
Хочу спросить у Ольги Деменской. Если не ошибаюсь, то где то весной вы заказывали азальку из Ботанического сада Украины. Как она у вас? Как лето такая азалька пережила?
купила на днях небольшую азальку в уценке. принесла домой, пересадила со всеми операциями. а она на следующий день листочки опустила и даже начала их скидывать. скорее всего залита была в магазине. подскажите можно её как-то реанимировать? пока опрыскала цирконом+фитоспорин и поставила под пакет на северном окне.
velik,, я там их много заказывала - несколько к сожалению,почили, но я думаю, это связано с аномальным летом и моими неуемными экспериментами с горшками " Лечуза", остальные хорошо набрали листву - растут...
Привет всем! У меня растет азалия третий год. Всю прошлую зиму она болела и сыпала листья. Летом начала цвести, и я часть больных листьев удалила. Сейчас стали расти свежие листья, вроде чистые, но сам кустик развалился и стал страшненьким. Посоветуйте, пожалуйста, как его лучше обрезать и когда? Что с листьями такое? Вот моя азалия и её страшные листья
Канна,да подрежьте вы ее. И что за цветоножка от цветка на 2ой фотографии виднеется? Убирать надо их сразу же как только цветок отцвел. В целом не плохой кустик, для меня конечно весьма раскидистый, но это дело поправимое.
marina-kolova пишет: купила на днях небольшую азальку в уценке. принесла домой, пересадила со всеми операциями.
Я конечно не профи, но зачем вы сразу пересадили? Я бы дала время на адаптацию, понаблюдала бы за азалькой. Насколько я знаю, азалия не относится к тем цветам, которым требуется немедленная пересадка. К тому же растень из уценки, ее же не просто так уценили. Тут просто для цветка двойной стресс - и адаптация и пересадка. Не удивительно что листики опустила. Я пару раз брала залитые азальки, но фитоспорином не поливала, просто просушивала земляной ком несколько дней. И если есть подозрение на залив, то зачем пакет одели? вообще же не высохнет. Я думаю девочки тоже свое мнение выскажут. Может кто и одевал пакет, тогда поделятся опытом.