Andrew Geser, а я читаю от начала к концу. На вкус и на цвет образца нет.
Varvarochka, не такие они уж капризные. Просто нужен опыт. Найдите самое прохладное и достаточно светлое место для азалии. Пересаживали - это Вы зря, лучше подождать, когда отцветёт. Засохщие бутоны выщипать. Поливать очень аккуратно. Все как правило заливают. Отцветшие цветы выщипывать. Особенно не носиться. Можно полить цирконом для адаптации, только не переборщите. Поливать мягкой водой (или кипячёной, или фильтрованной, или бутылированной)Пожалуй, пока всё. А вообще-то почитайте темку - это очень увлекательное занятие!
Varvarochka пишет: Я перевалила азальку в горшочек побольше т.к. корни от стенок отходили.
Если вы все таки прочитали темку, то наверно поняли, что азальку не переваливают, а пересаживают с подрезанием земляного кома или рассаживают по кол-ву азалек в горшке, но это опять таки связано с нарушением целостности корневой системы. Переваленная азалька может еще долго простоять и даже порадовать вас цветением, но это будет рост растеньки по инерции на голландских гормонах, а потом она так же благополучно отойдет в мир иной, корни попросту не освоят новую землю. Мой совет: достаньте ее из горшка, подрежьте корневую примерно на 1-1,5 см со всех сторон, и посадите. Пролейте землю раствором циркона, побрызгайте эпином и ждите.
peressa пишет: а я читаю от начала к концу. На вкус и на цвет образца нет.
Дело не только во вкусе. Если остро возникает вопрос, большие темы читать лучше с конца, т.к. в них последнее время обсуждаются, в большинстве случаев, одни и те же вопросы. В конце темы их легче найти . Ну, а потом уже можно неторопливо изучить тему с начала, и в голове информация уляжется "по полочкам"
Светланка, а у Вас были уже штамбы азалии? Или это первая? Если были, то как за ними ухаживать, а то я что-то их побаиваюсь... Поздравляю, симпатичная!
Светланка, а у Вас были уже штамбы азалии? Или это первая? Если были, то как за ними ухаживать, а то я что-то их побаиваюсь... smile:huh:
Нет таких азалий у меня не было, но я думаю они такие же как и обычные, просто убраны все листы снизу, и крона сформирована сверху, а так это обычные цветы
Светланка пишет: они такие же как и обычные, просто убраны все листы снизу, и крона сформирована сверху
А если присмотреться? У азалии штамб формируется прививкой или формированием? Может исследуете свое растение - очень интересно. Ведь не каждая азалия даст такой ровный и длинный штамб.
Tanz, насколько я знаю, это просто азалии, сформированные особым образом (без прививок, просто обрезкой, удалением нижник веток). Вот как его удержать в этом же состоянии - вопрос. Не всегда и обычную азалию красиво подрежешь...
Светланка пишет: что конкретно вы хотите чтобы я посмотрела?вроде всё как у всех азалек, ничего нового я не увидела
Я имела в виду есть ли прививка?. Потому как ровный высокий штамб у азалий, мне кажется, сформировать очень сложно. Или есть сорта с сильной интенсивностью роста, которые за один сезон дают большой прирост?
Tanz, можно сформировать! У меня у белой азалии ветки сами по себе прямые, тянутся вверх. Некоторые даже берут две близ стоящие и заплетают. velik, я восхищена Вашими азальками! Какие нежные цвета, а какие большие цветы! Вы пишете, что они отличаются от магазинных, а чем? И в лучшую сторону или в худшую?
Tanz, прививки я не обнаружила, очень многие рассказывают что такие прямые стебли азалия дает когда её стригут практически под ноль. Прямой вертикальный ствол получить можно и оч легко, просто надо знать как. У моей получается так что срезали три точки роста в самом начале ствола, а после сформировали штамб.
peressa пишет: Вы пишете, что они отличаются от магазинных, а чем? И в лучшую сторону или в худшую?
Ну это кому что нравится. Если сравнить фотографии, которые выше, то видно что при магазинном цветении цветов естественно больше, т.к. азальки сидят на голландских гормонах. Только я стала замечать, что при таком цветении цветы не могут раскрыться полностью. т.к. с боков их подпирают другие цветы и они как бы в полураскрытом состоянии остаются. При домашнем цветении - цветов меньше, но они крупнее, раскрываются полностью и их цвет становится сочнее, ярче. А уж держатся они при этом несравнимо дольше, моя красная вон до сих пор цветет. Ирина Декс ваша азалька на подходе Она у меня следующая в очереди на цветение. Как поживает такая же у вас?
На эксперименты я не решилась. Оставила как есть, только засохшие бутоны отщипнула. Как ни странно, вопреки всему написанному, азалия не сохнет, не сбрасывает листья, и вообще не собирается отходить в мир иной. Выдала новые листочки и пару бутонов.
Девочки, я тут вычитала, что у азалии на корнях живет симбиот - эндомикориза, вот купила я это чудо, буду экспериментировать. Хотелось бы узнать может кто-то уже подобным занимался?
Ириш, все равно не хотят расти в новый грунт, хоть тресни! Я как то покупала селигер- агро для азалий, ну не понравился он мне совсем, может у velik какой-то другой селигер, качественней?
У меня в лечузах-горшках они поперли очень хорошо, а в жару вариться начали, и на блюматах хорошо пошли, но мне эстетика не нравиться, теперь вообще думаю- может их на бонсайный грунт перевести?