elza.k, у меня штамбик первый раз, раньше боялась покупать, да вот подарили. Не знаю, как с ним быть... Говорят, ухаживать так же, как и за кустовыми азалиями, только срезать со ствола новые приросты острым ножом. Поживём-увидим!
По поводу пересаживания азалий - те которые продаются в московских магазинах, посажены в кокосовый субстрат. Пожалуйста, подскажите, как его растормошить и пересадить растение! Отмачивание, как с растениями, сидящими в торфе не помогает. Спасибо.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, отмачивать бесполезно. Это распространённая ошибка. Здесь рассказывали, как надрезать ком. Его можно подрезать ножом снизу на 1 см. Потом по бокам сделать вертикальные надрезы ножом на 0,5 см. Но можно и более кардинально обрезать ком, сделав его в форме яйца. Вот ссылочка Пересадка азалий
ЛЮДИ! МОЯ ОЖИВАЕТ!!! Я месяц назад писала, что моя азалька после дачи приехала домой без коры и листьев - вся сухая!(сказался заморозок и неделя без полива,т.к. оставила на даче на улице на неделю). Думала выкинуть, но мне посоветовали обрезать её полностью! Прошёл месяц и вдруг я обнаружила на ней новые зелёные почечки - на АБСОЛЮТНО ГОЛЫХ ветках, а из-под земли даже новые листики!!! А вот теперь ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ!!! Что делать дальше - пересадить или оставить в покое или ещё что-то???
Здравствуйте форумчане!!!Купила осенью азалию вся в цвету.В одном горшке 3 деревца.2розовых 1 белый.Стояла на подоконнике все было в порядке,потом начало засыхать одно деревце.Посмотрев,я увидела между стволами паутину,к этому времени облетели почти все листики .Я удалила паутину обработала актеликом и выставила на балкон до холодов.Сейчас она оцвела и осыпаются листья.Что делать я не знаю паутины не видно.Стоит на прохладном окне,обрызгиваю и поливаю регулярно.Подскажите что мне делать
Была-жила у меня азалька, уценочное несчастье, с сомнительным успехом реанимируемое в течение всей весны и лета - то обрастёт нормально, то захлорозится, то клещуки её пожрут (три раза за лето, блин!) Да ещё и жара чудовищная - ну не любят азальки жару...
Торчало несчастье в горшке умученное, я уже думала - усё, попрощаемся, потому как уж больно доходяжный вид имела(((
И вот с натуплением первых холодноватых ночей я начала таскать все свои общебалконные цветочные остатки на ночь в дом, на день - снова на улицу... И вот рассмотрела это чудило поближе... Имелся оттакой уморыш...
kristi 007, а обрабатывали только один раз? Этого маловато. Надо бы три раза с промежутком в неделю. Надо было, конечно, удалить цветы и бутоны, так как она всё равно больна. Обработать её три раза актелликом, а потом ещё и цирконом и эпином для устойчивости к болезням. Поливать часто не надо. Может ещё и от этого сбрасывать листья.
alskosha, аналогичная ситуация с белой моей азалькой. От жары летней такие же листочки, как на Вашей: прихваченные жарой. И вот с такими листиками вся в цвету. То ли ещё бывает! Поздравляю!
peressa, Актеликом обработала 3 раза,оставшиеся цветы убрала,а поливаю по мере высыхания думаю залива нет.Посмотрела сегодня вроде появляются новые листики и помоему бутончики.Но листики по нескольку штук в день,но падают.
kristi 007, удачи вам с азалькой! Будем надеяться, что скоро перестанет листики терять. А Вы другие цветы обработали? Их тоже надо раза три обработать, а то будут друг друга заражать. А азалию поставьте отдельно. Посмотрите, может, и ещё раз обработать. А потом циркон и эпин. Купайте её под контрастным душем, почаще опрыскивайте (кипячёной водой).
peressa, Сегодня утром посмотрела на одной из них опустились и засохли листья,еще не опали,может оживут Я побрызгала их.Скажи ,а эпином побрызгать или полить как следует? А может ее пересадить пока нет бутонов?
peressa, кора сосновая чешуйками - летом же жара стояла жуткая, я кору в качестве мульчи использовала, чтобы хоть как-то почву от выжигания солнцем уберечь...
kristi 007, срежьте одну веточку, посмотрите срез, если чёрный или коричневый, то всё, к сожалению. А если белый или зелёный, то можно побороться. Эпином не поливают - только брызгают, поэтому он мне и не нравится: цветущие же брызгать нельзя. А вот цирконом и полить, и обрызгать можно. Он быстрее усваивается. alskosha, а, понятно, не разглядела. А сейчас ведь можно убрать? Вы её не рыхлите?
Пока не рыхлила - какая-то смесь удачная получилась, хоть и модели "из чего нашлось" - сама по себе достаточно рыхлая... Только хотела кустик с наступлением прохлады, после пекла, пересадить - там она оббутонилась вся ))) Теперь жду, когда отцветёт...
Привет всем любителям азалий!!! Неделю назад купила себе чудесную белую азалию. И вот прочитав вначале темы статью об успешном выращивании азалий, решилась-таки ее пересадить, предварительно промыв корни. До этого я покупала пару раз азалии, но безуспешно, они пропадали у меня спустя пару месяцев. И вот достала я свою азалию из горшка с твердым намерением произвести сию экзекуцию над азалькой (и над собой тоже) и увидела, что там сплошные корни, тонкие-тонкие переплетенные нити корней, какой-либо земли вообще не видно! В общем, ничего не оставалось делать, как просто взять и перевалить этот клубок корней в широкий низкий горшок... Предварительно я опудрила этот комок корневином (по совету спецов) и полила еще цирконом, и еще опрыскала. Очень хотелось бы ее сохранить.. Но вот что интересно. 8 лет назад я привезла из Англии две азалии. Они летели со мной домой более двух суток! И что вы думаете?! Обе до сих пор прекрасно себя чувствуют и регулярно цветут дважды в год без какой-либо волокиты! Знай себе поливай-не забывай. Обе они разрослись непомерно, разбросали свои ветви во все стороны. И никакая жара им нипочем. А вот те, что покупаются здесь, привозные, с ними столько возни. Такое впечатление, что они к нам прибывают, напичканные какими-то гормонами и другими химикатами, чтобы продержались до продажи, а потом всё, сдыхают..
Вот читаю тему, и одни пишут, что не дай бог корни повредить, другие - что надо резать нещадно..Я в замешательстве.. Может быть вытащить снова и раскромсать?