Лера, я никогда не промываю. Я их малость подрезаю, делаю вертикальные надрезы. Потом замачиваю ненадолго в корневине или цирконе и сажаю. А вот земельная смесь у меня сложная: там и уголь, и сфагнум, и песок, и вермикулит, и керамзит.
Вчера решила себя порадовать и вот какую купила. Стоит она у нас 350 р Она ещё не распустилась. Я её купила на следующий день после привоза. Будем надеяться, что с ней всё будет нормально. Поставила пока на балкон.
Ну, может, там корням уютнее ? Керамика дышит... У меня все в пластике сидят азалии. Вот и подумала, раз такая красота да в керамике, может и мне пересадить надо? Только пересушить боюсь. Явно быстрее горшки сохнуть будут.А сейчас отопление включат... Быстро горшок сохнет?
купила сегодня азальку. принесла домой, вынула из горшка, подрезала донце где-то на 1 см. и потом сделала разрезы на ней. вобщем как торт её... дальше замочила в цирконе сделала земельную смесь: взяла грунт для азалий, добавила уголь, вермикулит, мох сфагнум и песок. У меня вопрос подскажите ей бутоны надо сейчас обрывать? конечно хочется посмотреть как она цвести будет, но не слишком ли ей тяжело с бутонами адаптироваться будет? вот фотка моей азальки
не надо ей бутоны обрывать.Если что- сама засушит. Вы ей корешкипомимо подрезки и надрезки расчесали чуток? Хорошо бы... Азалия красотка! Я белые люблю. У меня сейчас стоит уценочная. Бутоны не обрывала. В который раз удивляюсь, ПОЧЕМУ я раньше такую красоту считала за "разовый букет" ? Это такое благодарное и сильное растение! Главное- место попрохладнее найти.... Да...и на всякий случай...может кому пригодится.Я в азалиевую почву только песок добавляю . С вермикулитом не дружу ( не знаю почему), вместо мха могу добавить если есть мелкую труху от резки коры. Мне не очень мох в земельной смеси нравится. Это не значит, разумеется, что надо обязательно пересадить азалию по-другому. Просто еще один провереный рецепт. Ну, и на последок...Не заливать азалию, хоть везде и пишут про влажную почву.
Вот эти "опытные цветоводы" сами мнооого дров наломали в свое время ( это я про себя), пока не прочитала всю азалиевую тему.Правда, тогда страниц поменьше было.... Ну, а пока читала, смотрела фотографии ( спасибо девушкам), перестала бояться. И все пошло на лад. так что будьте уверены в себе и азалии.И все у вас получится. Удачи!
marina-kolova, поздравляю! Присоединяйтесь к нам! Я точно так же пересаживаю, только стараюсь не пересаживать цветущие без особой необходимости. Как сказала Ирина Декс , точно наломали дров в своё время. Конечно, надо побольше инфы начитаться. Я в своё время даже копировала что-то и распечатывала, теперь есть целая подборка по всем вопросам.
если правда, то я уже больше не хотела заводить её. но зашла сюда, увидела фотки. да ещё по вашим рассказам поняла что все не так уж и плохо, решилась ещё раз!!!
Вот и здОрово! Я сама лет 5 пыталась азалию приручить. Каждую зиму покупала...пересаживала...теряла...и все по-новой начинала. Ну, и сейчас случаются конфузы Не без этого . Этим летом, например, не только азалии, но и орхидеи, и фикусы , геснериевые....много чего потеряла.
Ирина Декс, я тоже раньше не хотела заводить азалию, так как лет 5 назад одна только что подаренная сразу померла, и учитель биологии в нашей школе сказала, что её не приручить. А тут подарили, а она выжила! Ну я и давай ещё заводить. Даже если одна и помрёт, то буду всё равно покупать, так как уж больно нравятся!