Кыска пишет: Ирина Декс, Спасибо Вам большое, что же делать я вчера азальки полила только - теперь когда подсохнут. Правда пролила биогумусом. Я посмотрела из всех моих удобрялок - там больше всего железа.
Ой, не надо биогумусом Говорили, что этот биогумус не однозначен. В Тимирязевской академии говорили . Я им ,практически всегда, верю. Пусть просыхают азалии.Ничего с ними не произойдет. А потом, уж если не Изумрудом, или Феровитом, то , просто, подкисляйте воду лимоном. Пропорции не знаю, потому и не скажу. ЕЩЕ слышала , что слабым раствором марганцовки поливают.Правда, она сейчас на вес золота и без рецептов не отпускается. Еще ( из той же Тимирявской ак.) советовали засыпать верхний слой то ли еловым, то ли сосновым опадом ( сухие иголки). Рассказываю все, что знаю, или слышала ..... Вы, ГЛАВНОЕ , НЕ ПАНИКУЙТЕ . Не старайтесь вот прям сразу же пересадить, переудобрить, перенести в другие условия.Паника- плохой советчик в наших цветоводческих делах А вот азалия - разумный цветок.
я свою гардению по совету lubasha1983 пролила вот этим термоядерным раствором (1,5л воды, 0,5ч.л. лимон.к-ты, 1ч.л. железного купороса). я полученный раствор, только не кидайтесь тапкамилизнула... он совсем НЕ КИСЛЫЙ. значит, лимонка прореагировала с купоросом, и таки образовалось там пресловутое железореакция гардении была очень хорошей - листья топорщит, желтить перестала, листопад прекратился. маленькие листики потемнели. стала гнать много новеньких листиков, из стволов оголившихся внизу стали листья пробиваться. и смотрю - стала бутоны закладывать свои, уже местныетак что я осталась довольна этой смесью! lubasha1983, спасибо за совет!
Вычитала на форуме про гардении, многие этот раствор очень хвалят, так как образуется именно хелатная форма железа в какой то там валентности, а в Феровите говорят валентность железа не та. Я в химии не очень и про валентность со школы все забыла, но Феровит мне тоже не помог, за лето раз 6 им поливала. А вчера вот пролила азальки и гардению вот этим вот раствором. Посмотрим что выйдет. Но девочки на форуме про Гардении этот раствор хвалят, он выверенный. Так что думаю у кого азалька хлорозничает он тоже поможет.
Думаю , что все зависит от разных условий содержания наших растений. Про купорос страшно вспоминать . Сколько моих цветущих было загублено с его помощью. Насть, пишу в личку....
Ирина Декс пишет: Ой, не надо биогумусом smile:pray: Говорили, что этот биогумус не однозначен. В Тимирязевской академии говорили smile8) . Я им ,практически всегда, верю. Пусть просыхают азалии.Ничего с ними не произойдет. А потом, уж если не Изумрудом, или Феровитом, то , просто, подкисляйте воду лимоном. Пропорции не знаю, потому и не скажу. ЕЩЕ слышала , что слабым раствором марганцовки поливают.
Мне кажется, что лимоном подкисляют, чтобы почва не зашелачивалась, а от хлороза это не поможет. Лучше Феровитом, но, согласна, с velik, , что он не очень-то помогает: если уж хлороз, то почву надо менять. Феровит помогает в незапущенных случаях. А марганцовкой хорошо поливать после залива. У многих коричневеют края листьев от залива. Вот в таком случае помогает марганцовка, если ей полить (слабым раствором) Очень хорошо помогает.
Скажите пожалуйста, Вы где железный купорос покупали? Читала, что люди гвозди в землю втыкают, я например при посадке (пересадке) 2-3 скрепки металические ложу под корни.
Кыска, железо из гвоздей не усваивается почвой. Ерунда всё это. Надо просто где-то купить или достать железный купорос. Может, в хозяйственном магазине спросить?
Сегодня очередной раз была в магазине, новый привоз стоит по 550 руб кустик......мне страшно становится от такого быстрого роста цен, что же будет дальше, если у нас по городу средняя з/пл составляет 5-7 тыс РУБЛЕЙ в месяц
светланка посмотрите личные сообщения Да уж...Сама удивляюсь , вроде азалии заказывают по копеечным ценам магазины. Вроде, как букеты одноразовые. Даже заложена цена "выброса". И какие-то запредельные суммы. Хотя, если рассматривать их как букеты, то и не дорого получается. Зато КАКОЙ цветок!
Штук пять отростков азалий у меня все же сохранились. А эти три куста которые я делила как торт мне кажется надо посадить как следует. Растут вроде неплохо. Попробую сначала один потом посмотрим. Я ведь не видела каково цвета будут цветы думала сюрприз будет а теперь жутко любопытно стало. Кто нибудь может сказать когда они могут зацвести после жуткой обрезки Весной да
А моя кардинально обрезанная зацветает, ттт. Вот не знаю, что делать с азалькой, у которой из трёх кустиков после лета с листьями остался только один: рассадитья или так оставить? Наверное, рискну. Всё равно вид неважный. Ну а погибнет - что ж... Зато проведу эксперимент. Разрезать хочу ком. Не разу ещё не резала.
Спасибо, Peressa, это я имела ввиду, что "мелочь", в смысле мало цветущих. Я наверно просто избаловалась после лета. Все цвело и цвело. Кстати, подруга сегодня приезжает домой, как узнаю когда она назад собирается - напишу.
peressa, Я резала все удачно но не советую. Обрастет пышнее будет. А так вручную разматывать терпения не хватит. Лучше подреж точнее отреж нижнюю половину с мелкими корнями а остальное легко размотается. Я понимаю раз хочется не удержишь.
Лера, я подрезала ветки (умершие) до основания. На срезе они были чёрные. Потом пеньки выкорчевала в ручную - они легко вынулись, так как корни сгнили. Оставила один кустик, тот, который с листиками. Теперь будет время - пересажу.