Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 16524
Hosts 2225
Visitors 4914
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Ирина Декс,
если каталог - это про сорта азалий, то вот
Сорта азалий
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

>kisa<,
странные всё-таки азалии: у всех свои секреты их выращивания. Кто кусты режет во всю, а у кого-то они от малейших повреждений гибнут, кто обкладывает льдом, а у кого-то от этого они загнулись. :oops:

Цитата
peressa пишет:
Ирина Декс,  

если каталог - это про сорта азалий, то вот

Сорта азалий

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, peressa! :pray:

Цитата
За окном в грунте, или в горшке?
Я уже писала выше....это я свои горшки с азалиями выкинула на подоконник за окно

Скажите пожалуйста, как укоренить черенок азалии? Несколько раз пробовала - не получилось.

При укоренении использовала такой способ. Результат очень порадовал.
Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегетативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
Это - не единственный способ укоренения. Предлагаю результат. Обрезка была 1 мая. Укореняла в чистом вермикулите. Проветривала ежедневно по 10 мин 2 раза в день. Через 2 недели время проветривания увеличивала. Если не вянет листва, то через 3 недели снимаю верхнюю часть теплички совсем. Поливаюцирконом по мере подсыхания.

Всем здравствуйте, посоветуйте пожалуйста: у меня две азальки после летнего зноя облетели и теперь почти голые, но проснулись спящие почки и я считаю что теперь их горшки им большиватые - можно ли сейчас их пересадить подрезав корни?

Кыска, а зачем? Им и так не благо, а вы ещё и корни резать собрались.

Однозначно- НЕТ !-подрезанию корней.
Если растень ослаюлена, как же она корни нарастить сможет? Тем более и листья, и корни...
Лучше не тревожьте пересадкой и тем более ПОДРЕЗКОЙ корней. Это ж дополнительный стресс.
Я бы принудительно просушила ( если почва долго не просыхает)- поставьте горшок на газеты- пусть влага впитывается в них. А потом только опрыскивание стимуляторами ( конкретно не скажу.я попеременно Эпином- цирконом-домоцветом опрыскиваю).

Ирина Декс,
а что такое "ослаюлена", или это опечатка? Аааа, поняла - "ослаблена"! Согласна. Надо дождаться, когда будет хорошо расти, облиствится. А пересадить весной. Всё-таки весна для всех растений период вегитации. А вообще пересаживают азалии после цветения. И раз в год - молодые.
Кстати, мои тоже что-то долго не просыхают. Поливаю раз в неделю где-то. Это нормально или что-то надо делать?
Вот, что у меня осталось после лета от азалий.
P31-08-10_18.11.jpg (30.65 КБ)

:jok: "ослаюлена",  ага...новый термин :jok:
Все верно - это была " очепятка "... :thk:
peressa  , ну, ваши азалии просто молодцы !  И цветут даже :buket: ...
А просыхают долго....может, сейчас влажность высокая на улице. Горшки у вас не большие. Да еще и керамические ... У меня в пластике сидят.Эти точно неделю после полива просыхают. :val:

Ой девочки! Недавно купила цифровой фотик и фотографировала все подряд, вчера только время нашла все это хозяйство просмотреть. И такие фотки увидела..., прям не поверила что это моя азалька. та самая, красная, какая то она невесомая тут, воздушная. Сижу и радуюсь сама себе, и неужто эта красота моя???
[IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1009/ab/fbdc6dad8c56.jpg[/IMG]
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1009/dc/c2dc704f02f0.jpg[/IMG]
[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1009/4e/a7ad2cb85981.jpg[/IMG]
4 горшка этой азальки снова все в бутонах, видимо не отцвела в жару до конца, а может новые набрала. сейчас то надеюсь подольше поцветет, хоть и не так обильно. :sml: фотками поделюсь

Действительно, красивый куст. Сплошные цветы! :buket:
Настя, а рядом еще пышный куст стоит.  Их в горшке несколько, или это так бушует один?
Изменено: Ирина Декс - 07.09.2010 05:53:11

Привет, Ирин! Там 2 куста, стоят в очереди на рассаживание. Позавчера 1 горшок рассадила, стало 2, еще этот рассажу, опять 2. И еще 2 горшка в очереди на рассаживание, там по 3 растеньки, поэтому пока притормаживаю с пересадкой - 6 горшков ставить некуда. :D
Ирин, а как тебе красная на фото? Цвет даже не красный а алый какой то. Если что, только свистни, передам. Я же тебя еще за те азальки не отблагодарила. Будем пополнять твою коллекцию снова. :sml:

velik,
очень нежная азалия, мне ТАК понравился её цвет! Тоже такую хочууу :cry: Я так разочарована после лета, что хотела с азалиями завязать. Нет, теперь не хочу.
Девочки, а что мне делать с моими последними двумя на фото? Их обрезать? Удалить мёртвые ветки?

Peressa, у меня нечто похожее на 3е фото тоже имеется, но не на отдельном взятом растении в одном горшке, а допустим среди 3х нерассаженных одна вот с такими листочками. Ничего не обрезала и не удаляла, лишь опрыскиваю то эпином, то цирконом, каждый день прыскать забываю, черех день-через два получается. И ничего вроде, на вид мертвые палки покрылись зелеными почками. А по листьям я когда на балкон выхожу, рукой провожу в разных направлениях, ну вроде как волосы взъерошивают на голове рукой, примерно также. Нежно и аккуратно. Те листики, что опадут ну и бог с ними. Даже если вижу что листик не совсем здоров, не обрываю, могу подрезать, но не более того. Я примерно через месяц наверно буду по своим смотреть - что резать, что оставить.

Ой, девочки!!! Была во время обеденного перерыва в цветочном магазинчике, а там азальки привезли. Была как у Светланки на верхнем фото на этой странице: нежно розовая с белым ободком и небольшими белыми штрихами на цветке. Чисто белая была. И вся эта красотень с 3 растеньками в горшке по 220 руб. Горшки не маленькие, средних размеров. Я даже расстроилась что у меня такие есть уже.  :D А в других магазинах неделю назад по 420-450 руб. видела и подумала, что может из за жары и неурожая в этом году и цветы подорожали... :( Вобщем жду новых расцветок. Я правда незнаю как у вас в магазинах азальки стоят, 220 рэ вроде недорого.

Насть, да у нас Клондайк на Птичке! Там сумасшедшие кусты цветущих !!!( не отцветающих) азалий  за 180 не берем. ДОРОГО! Вот за 120 - ага... А еще лучше по...50 ры.!( реально ) Так там по ЧЕТЫРЕ куста сидят! А нам - дорого....
Срочно пиши, какая окраска интересует. Маньячка ты азалиевая!
Я пока себя стараюсь держать в руках и не хватать все, что нравится.Ибо, нравится ВСЕ. Так подоконник подходящий мал  площадью.
А такая алая у меня будет.Это чахлый кустик, который показывала. Девочки сказали, что именно так и цветет. Она ж у них долго стояла.Почти пол года. Запомнили. Так что лучше peressa отдать, раз коллекция поредела за лето.
А пушистика твоего я бы не стала рассаживать.Так здорово смотрится.Ну, почему по одному растению в горшке быть должно? Пусть два. :pray:
Изменено: Ирина Декс - 07.09.2010 15:24:10

Цитата
peressa пишет:
velik,  

очень нежная азалия, мне ТАК понравился её цвет! Тоже такую хочууу   Я так разочарована после лета, что хотела с азалиями завязать. Нет, теперь не хочу.

Девочки, а что мне делать с моими последними двумя на фото? Их обрезать? Удалить мёртвые ветки?
Я бы листики отряхнула и начала усиленно опрыскивать чем-то типа Эпина. Ну, моя " лысина" вообще никакая , по сравнению с вашей.  Если уж после опрыскивания листья не полезут , ну, не судьба - "резать не дожидаясь перитонита".
А чего " завязывать" -то  с азалиями? Нормальные такие кустики....Практически все.
Эх, вот у меня  природная камелия накрылась за лето.Выбросила. А теперь жалею.Может, надо было бороться....За азалии же борюсь.

Так я посмотрела вначале, Peressa в г.Электросталь живет. Я думала это далеко где то. Мне почему то Украина на ум пришла. :D  :D  А щас в поиске посмотрела, вроде недалеко от Москвы.  :D Я тоже учитель по образованию, надо помогать своим. Напишите мне Peressa, если Вам красная нужна. Что нибудь придумаем.
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.