Tanz, насчёт плохо работающих корней - это вряд ли, так как ком пересыхает очень быстро, при поливе вода впитывается моментально. Жёсткую воду тоже исключаю, поливаю только мягкой. Переувлажнение тоже не может быть - поливаю уже сухое растение. Единственно, что может быть из перечисленного Вами - перекорм удобрениями, так как недавно поливала Плантой. Может, с дозировкой переборщила. Но вообще знаю, что у многих сейчас такая история с азалиями. (Общаюсь ещё на одном сайте)
Tanz, это универсальное, кстати, кто-то здесь научил. Планта- Чудо рост называется. Я увидела и купила. Есть и ещё какие-то Планты. Они на основе биогумуса и на курином помёте, как-то особым способом адсорбированном. Пахнет - жуть! Действительно, после них сразу попёрли, как на дрожжах, и зацвели. Вот. С сухостью кончиков грешу на жару. Спасаюсь так: поставила азалии на мокрые полотенца, кругом понаставила банок с водой, опрыскиваю раз по 5-7 в день. Посмотрим, что будет дальше.
Я все же думаю не понравилось азалии это удобрение, раз так отреагировала. По своему опыту скажу: лучше чем удобрение для азалий и камелий от Шультца не пробовала. Это нечто!!! Особенно для формирования бутонов и цветения. Цветки становятся крупными и яркими.
Tanz, да это не побочный эффект на Планту, это результат жары. У нас сейчас +39. Причём сохнут кончики не у всех азалий. Из девяти у четырёх. А так я тоже пользуюсь удобрением для азалий. У меня их два: Боне Форте и ещё какое-то. Но я ими не часто пользуюсь. Больше цирконом, изумрудом, феровитом и лимонкой. Удобрением сейчас получается где-то раз в 2-3 недели.
Ольга Деменская, да, в торфе не получилось, а вот вермикулите - да, но моего терпения не хватает их постоянно проветривать и опрыскивать, поэтому пока не заморачиваюсь, да и ставить их некуда.
Ольга Деменская, вот есть по этому поводу такая информация: 1. Укоренять в торфе. (Лучше в вермикулите)Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше. 2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегетативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор. 3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября. Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели. Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться. Проветривала ежедневно по 10 мин 2 раза в день. Через 2 недели время проветривания увеличивала. Если не вянет листва, то через 3 недели снимаю верхнюю часть теплички совсем. Поливаюцирконом по мере подсыхания. А тепличка такая: обрезается пластиковая бутылка, в неё сажают черенок, а сверху накрывают верхней частью бутылки с закрученной пробкой. Потом пробку откручивают и так проветривают на первых порах. А потом вообще верхнюю часть теплички снимают.
"Держите почву влажной, но избегать мокрых ног: Азалия является пьяница, но не пловец." Интересная цитата, вычитала на сайте голланд ских селекционеров
Девушки, помогите! Из-за жары умирает моя азалия прям на глазах! Как ее спасти? Что вы делаете сейчас, чтобы их сохранить? Может, ее обрезать? Она почти уже без листьев.
Кристин,там точно клеща нет? А то я первый раз по не знанию тоже думала от жары. У моей сестры все стоят на северном окне, а у нас в Волгограде сама понимаешь не прохладно, и хорошо все цветут.
Кристина, сейчас у многих, к сожалению, засыхают азалии. У меня их девять, из девяти плохо себя чувствуют 4. Сохнут листики на концах, осыпаются. В общем, боюсь я за них. Что делаю? Во-первых, убрала с балкона на северное окно. Во-вторых, опрыскиваю по 5-7 раз в день, в-третьих, кругом наставила посуду с водой, разложила мокрые полотенца, в-четвёртых, поливаю и опрыскиваю цирконом, орпыскала эпином. Ещё один раз полила фитоспорином. Вроде листопад останавливается. Но вообще, конечно, у нас жара +38 уже недели две. И будет ещё жара и в сентябре даже. Так что я думаю, любителям азалий с такими летними месяцами надо обзавестись кондиционером и увлажнителем воздух. Самим полезно будет. Удачи! Да, ещё вечером устравиваю им душ.