megane, рада помочь, сама не так давно ими занимаюсь, похоже, приручила. Тут вспомнила, что не 4 азалии обрезала, а почти все в той или иной мере. Где только веточку, а какие-то и радикально.
Это какой-то вредитель, я напортачила что-то или ей чего-то не хватает? Буду рада любому предположению, потому что она у меня первая, совсем нет опыта общения...
Из истории))) Растение было приобретено в уценке месяца 2 назад в стандартно-уценочном состоянии - кустик из 5 палок, на каждой 1-2 листа, засушен до невозможности.
Пересадила, обласкала (предварительно начиталась информации здесь) Живет на открытом балконе. 1-2 раза в день опрыскиваю, почву замульчировала сосновой корой. Солнце на неё попадает примерно с 6 до 11 утра, дальше уходит за дом...
Пораженные листики не хрупкие, а скорее как как пергамент. Листья осмотрела - никаких жучков-червячков-клещиков ВРОДЕ БЫ нет (смотрела без лупы - нет её )
alskosha, не было ли сквозняка? Как часто поливаете? Я бы обработала цирконом: и полить, и опрыскать. Потом ещё через неделю. Им вообще можно поливать почаще, пока не приживётся.У меня такое было на черенках от солнца и большой влажности. У Вас, возможно, от солнца. Я держу азалии на балконе, но на полу, чтобы не попадали лучи солнца. В пасмурные дни ставлю на подоконник.
Азалия стоит на балконе-"палубе" (общий балкон вдоль всего дома) - там нет понятия сквозняка - там всегда легкий ветер, весь день...
Цирконом обработаю обязательно (как раз всех пролить собиралась)
Поливаю по мере подсыхания почвы (сантиметра на полтора) - за счет мульчи из коры почва получается едва влажной (не сырой) практически всегда
Я уж думала, что она прижилась и освоилась - столько ботвы наростила
Я сначала подумала, что это от солнца или ветра постоянного - но смущает то, что пострадавшая веточка находится у самой стенки, укрытая другими со всех сторон, да еще она слегка ниже других ростом - у неё там самые уютные условия и по солнышку, и по ветру...
Вот так (в самом центре, у стенки, виден пенек от обрезанной погибшей верхушки веточки ) Казалось бы, пострадать должны самые высокие и выступающие...
Дома держать её не получится - темновато и очень душно, а на "палубе", как мне показалось, ей в самый раз - много свежего водуха и рассеянного света
Я вообще подумываю о том, чтобы набрать "узников уценки" и попытаться высадить их в грунт, в палисадник, а на зиму курывать - вдруг приспособятся к зимовке? В уценке они погибнут однозначно - а в палисаднике могут и прижиться
Кстати, мне кажется, или моя азалька немножко хлорозная? Или у них всегда молодой прирост светлый?
Девочки, всем привет!!! Чего то давно никто и ничего не писал, или как и я в отпуске пропадаете? Как ваши азальки поживают? как с жарой справляетесь? Я вот только сегодня вернулась после 2-х недельного отсутствия. Хожу теперь с инспекцией по всей квартире. Азальки в целом живые, края цветов только сохнут. У вас тоже так? или вы с этим как то боретесь??
velik, я уж тоже соскучилась: никто не пишет и не пишет... Я свои азальки убрала с южного балкона - там пекло. Дома стоят на северном подоконнике при +25 максимально. От жары на балконе были жёлтые листочки, роняли, но чуть. На четырёх из восьми появились бутончики. Одна уже распускается! Только она с хлорозом, и цветы какие-то маленькие получаются. Уж феровитом кормлю-кормлю, а что-то пока не видно результата. Набирают бутоны пересаженные и отцветшие в апреле. Во как бывает. Я даже и не думала. Главное, чтобы бутоны теперь не засушили.
А у меня почти все азальки скопытились . Вообще в этом году что-то с цветами происходит у нас. Столько мрет ужас какой-то. И букашки замучили - сама скоро от морилки скопычусь, а им, заразам, хоть бы чаво
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Я борюсь с жарой так - вместо полива кладу на землю лед.
У меня такая проблема возникла - мои черенки стоят уже месяц, выглядят бодренько, но на двух из них появились бутоны. Может быть их стоит отщипнуть? Подскажите новичку.
Эльвира, лучше на землю лёд не класть, так как разница в температурном режиме будет большая, от этого может быть стресс. По поводу льда уже давно говорили, что это предубеждение и распространённая ошибка, растиражированная многими сайтами. А бутоны на черенках удаляют, действительно. Им же ещё расти и расти - силы нужны. А цветение отнимает силы. Да и цвести она сейчас вяло будет.
Уж лучше прохладный душ по листве. Льдом вы только охладите корни. А они от этого вообще перестанут воду всасывать, что вкупе с жарой очень быстро превратит растение в гербарий.
Tanz, мне снова нужен Ваш совет. Укорененные азалии прекрасно разрастаются. Но недавно одна из них ни с того, ни с сего стала желтеть и высохла вся. Прошел приблизительно месяц. Сейчас то же происходит с еще одной. Что это может быть? И что можно предпринять? Росткам около полугода или чуть побольше.