prdx prdx, желтеть листья могут по таким причинам: 1. смена листвы 2. глина в почве 3. сквозняки 4. жара (у Вас скорее всего это) Сейчас у многих азалии желтеют от жары. Поставьте в самое прохладное место, почаще опрыскивайте, накрывайте мокрой марлей, в общем, любыми способами повышайте влажность, от этого понижается температура.
velik, поделитесь опытом: как Вам удалось заставить их так цвести и что делаете с ними в жару? У меня тоже сейчас зацветают, думаю, как сделать так, чтобы они дружно распускались, а то распускаются по одному цветку. Классное хозяйство! Поздравляю!!! Сколько их у Вас?
velik, Ой! как красяво-то Я уж думала шо с азальами для меня все кончено Но глядя на енту красотищщщуууу думаю по осени заново начну коллекцию собирать Моя-то вся того...скапытилась в этом году
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Девочки, да ничего вроде этакого не делаю, разве что балкон у меня северный - может это и спасает их. Практически постоянно на балконе сквозняк, но там у меня не только азальки, еще герберы, розы, цикламены, орхидеи, каллы. Получается. что все цветы в равных условиях. Опрыскиваю, когда вспомню. 22 горшка с азальками у меня, из них 5 с 3-4 азальками внутри. Значит требуют рассаживания. Руки только все никак до этого не дойдут. Одну азалию я начеренковала, стоят бодрячком вроде, месяц уже прошел. Посмотрю что дальше с ними будет.
velik, единственно не понимаю, зачем Вы их рассаживаете. Большой же кустик красивее смотрится. Я не рассаживаю, мне так больше нравится. Ну, на вкус и на цвет образца нет.
velik, я просто при обрезке прореживаю: слабые ветки обстригаю совсем, длинные - укорачиваю, формирую кустик. вот что получается. Вот здесь 4 кустика в горшке. А на второй фотке азалька в своё время обстриженная под ноль.
prdx prdx пишет: Tanz, мне снова нужен Ваш совет. Укорененные азалии прекрасно разрастаются. Но недавно одна из них ни с того, ни с сего стала желтеть и высохла вся. Прошел приблизительно месяц. Сейчас то же происходит с еще одной. Что это может быть? И что можно предпринять? Росткам около полугода или чуть побольше.
prdx prdx, peressa подробно назвала возможные причины пожелтения листьев. Я с ней согласна, но все же хотелось бы взглянуть на пожелтевшее растение, прежде чем что-либо советовать.
velik, красивые у вас азалии. Впрочем не красивых азалий не бывает. А я своим сейчас в жару не даю цвести. Им в жару и так не сладко. Так же как и peressa подрезаю и еще прищипываю. Это позволит получить дружное обильное цветение. Но уже все, с прищипками закончено. Теперь пусть растут и вызревают цветочные почки.
Tanz, хотела спросить: как вы прищипываете азалии. Я отщипываю ногтями верхушки, оставляя 6-7 листиков. Вернее, когда у новых веточек образуется 6-7 листиков, я прищипываю макушку. Это так? Кстати, заметила, что циркон здорово стимулирует бутонообразование. Азалия отцвела в апреле, я её пересадила, а в июне на ней уже завязались бутоны.
В смысле, в ванной живет? Девочки, помогите советом, забрала у родителей азальку, у них она стояла на жаре на балконе, хлорозила, потом листики стали сушиться и опадать, привезла домой, обрезала, полила топазом, через несколько дней кемирой, водичку подкисляла лимонной кислотой для лучшего усвоения железа, 2 раза в день опрыскиваю водичкой, а новые листочки так и сохнут не развившись полностью ещё. Посоветуйте, солнца в квартире мало, подоконники не очень светлые, можно ли переставить под лампы флора или под энергосберегайки горшочек, а то боюсь вообще загнется и хорошо ли ей под лампами будет?
Valerie83, сейчас же лето! Мне кажется, что сейчас света ей и так везде хватит. А вот по поводу того, чем помочь ещё - можно попробовать полить и опрыскать цирконом. Для моих это чудо-средство. До того, как стала использовать циркон, две азалии умерли, а теперь стоят, как огурчики, ттт. Я им поливаю и опрыскиваю где-то раз в неделю-две. Очень они от этого сильными становятся. А вот по поводу лимонной кислоты для усвоения железа. Это правда? Вы где-то читали об этом? На моих двух тоже хлороз появился, и мне тоже кажется, что после стояния на балконе. Я их поливаю феровитом, может, правда, редко, но пока особых результатов не заметила.
peressa пишет: А вот по поводу лимонной кислоты для усвоения железа. Это правда?
Девчонки петуньеводы подсказали, только разбавлять лимонку надо так, чтобы на вкус не чувствовалось вообще, они называют этот раствор лимонадом, да и в интернете много про это пишут, азалии любят кислую почву и железо Спасибо за совет, обязательно циркон куплю, а у тебя азалии в ванной живет, на фото в раковине стоит? Или как?
Valerie83, лимонный сок из лимона я иногда добавляю в воду: где-то раз в 10 дней. Но не думала, что он способствует усвоению железа. По поводу ванной - это шутка. Просто один раз поставила и сфоткала. Сейчас цветущие в такую жару азалии быстро отцветают.
Да, просто для подкисления, как везде советуют. А теперь я поливаю попеременно то цирконом, то изумрудом, то удобрением, то лимоном, то феровитом. Такая у меня схема. Но не в каждый полив получается что-то добавлять. Иногда лень.
peressa, Tanz, спасибо за советы Похоже, действительно, так жара сказывается, поскольку желтеют все, даже большое материнское деревце Посмотрим, что будет дальше. Удачи
peressa пишет: почему у азалии сохнут и чернеют края листьев?
Плохой симптом. Реакция растения на плохо работающие корни. Причиной может быть: полив жесткой водой, перекорм удобрениями, защелачивание почвы,переувлажнение с загниванием корней, возможно и что-то другое. Короче, если чернеют края листьев - зри в корень.