Aidka-malaya, У вас чудненькая растень! А цвет на самом деле сиреневый или на фотке так вышло? Я так давно ищу сиреневую азалию... и не могу найти Я вчера устроила своим азалькам горячую баньку с душиком. Сегдня такие красотули довольные! цветочки только те стали не очень приглаженые которые уже и так отцветали. А остальные в абсолютном порядке К стати не забывайте удалять отцветшие цветочки. Говорят это идет на пользу кусту! Удачи! К стати азалия деревце листопадное и осенью немного сбрасывает листвы, так что усе у норме! Мои сейчас тож малость листопадят!
У меня азалия вообще больная тема. Приобрела вот такую года 3 назад. Так получилось что где-то через полгода после приобретения она попала под сквозняк и сбросила все листья. Листья потом пошли новые, но только на молодых веточках, а на станых так ничего и не выросло. Вот как она выглядит теперь, конечно не эстетично. Цветот регулярно, обильно и продолжительно. Вопрос: может нужна какая-нибудь хорошая обрезка. Или нет смысла оставлять такое растение, пустить на черенки и вырастить новое. Кстати, черенки я пробовала укоренять, стоят в воде, зеленые, но корней не дают уже месяца три.
KULYA,, а черенки обрезали уже одревесневевшие или еще зеленые? Как я поняла здесь на форуме никому не удалось укоренить черенки. И подумала, что может как у гортензий свежий прирост легко дает корни, и у азалий на черенки срезать зеленые веточки.
KULYA,Ваша Азалия изначально была выращенна как штамбовое дерево, многие гадами формируют его, а у Вас уже готовое! Ну что я Вам могу сказать, если не хотите дальше растить его как дерево, то режьте основной ствол пусть растет молодая поросль, а если хотите сохранить в том виде в каком она была, нужно тогда наооборот выстречь весь низ ,а макушку формировать как вам угодно. Как это сделать в интернете есть много материала. Если правильно сформировать крону то она опять обрастет и будет пышненькая. Так что решать Вам, что делать с этой растюхой.
Aidka-malaya, Вот же какая хитрая вещь - фотка! была почти убеждена что азалька сиреневая! На счет душика.. Тут темка есть Горячий душ так и называется. Я чесно говоря сама ее только 3 месяца назад надыбала. Но что то она меня прям задела. И я решила растюхи свои все помыть . На улице все лето простояли. Дождей не много было, а пора было убирать в теплицу. Ну и я их всех искупала. Кроме азалек... А потом у Туле прочла что она и азальки купала. Ну и тож попробовала. Результат мне понравился на ВСЕХ растюхах. Там в темке есть правда пара моментов о том что у кого то что то померло. Но я так думаю - либо совсем сварили (градусов за 70). или эти растени все равно решили концы отдать. Так вот я когда моюсь - самые теплолюбивые с собой ставлю-прогреваю так сказать. Потом можно и остальные затащить. И потом кады сама помоюсь их в ванну и душиком горяченьким (град.60) сек.30-60.И на ночь оставляю чтоб остыли и не простудиись. Вот все чистые, красивые и довольные. Азалькам землю тож горячей водой пролила.
Помогите, пожалуйста. Эта азалия была куплена в мае. чувствовала себя нормально. уезжали в августе на недельку в гости, отнесли маме. с тех пор начались проблемы. решила ее удобрить (продавцы посоветовали). удобрение было обыкновенное - для цветущих растений. Стояла на балконе. ей стало только хуже. перелопатила форум, почитала, что это могут быть вредители. Пообдирала все листья с пятнами. теперь она в 3 раза меньше. но это ей тоже не помогло Подскажите, что с ней может быть? Это вредители или ей просто плохо, что-то не подходит? Листики со временем стали намного зеленее, чем когда ее купили. И стали намного больше - лопухи прям вот моя страдалица
Kenni пишет: попробую... там частично листья еще остались. А если и эпином и корневином одновременно? Это можно? Или уже перебор будет?
Цитата
Marusik пишет: Можно!
Девочки залезьте в в темку об удобрениях. Поливать можно и желательно ЦИРКОН+Гетерауксин. Эпин совершенно другой направленности. И им НЕ поливают а только опрыскивают, т.к.он НЕ усваивается корневой системой. В отличие от циркона и гетерауксина. Удачи
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Девочки, вот обещанные фото моих азаль...эта была куплена в прошлом году, штамбовая...как видите на умирающего чахлика она не похожа, хотя и живет в доме! Остальные покажу позже, когда расцветут...
Aidka-malaya, По любому после пересадки растень не все бутоны сохранит. Это норма. Главное растюху сохранить. А в полную силу она следующее цветение выдаст. Я вчерась тож раздербанила маленькие недавно купленные азальки. Пересадила. Пока стоят. Но бутончики тож половина подвяли. Да я уже научена прошлым опытом - не обращаю на это внимания.
Мне однажды удалось укоренить черенок азалии. Брала 4 черенка - два от сорта с белыми цветами и 2 от срта с красными цветами. Укоренился один единственный от красной азалии. Вот фото этой азалии: [img]http://i057.radikal.ru/0910/d4/86ed42387d8b.jpg[/img] Укоренялся черенок очень долго, два месяца сидел под баночкой, рос дальше еще долше. Пыталась сформировать в ровный кустик - ничего не получилось, никак не растет как я хочу. Растет как ей хочется.
Спасибо! У азалий корневая поверхностная..им глубокие горшки не нужны! Она была пересажена летом в свежую землю, корни обрезаны по моему методу...так что все ок, как видите на фото!
Мила, Я тож раздербаниваю корни когда рассаживаю деревца и часть обрываю. А если просто пересадку делаете в больший горшок уже подросшее растение тоже подрезаете корни Вроде как подрезка карневой нужна чтоб сохранять размер растения - насколько я помню. Эта рекомендация касается всех древовидных если места не хватает для пересадки в горшки большие по размеру (как то гибиски, гортензии, камелии и т.п.)
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Окончательно и бесповоротно присоеденяюсь к любителям азалий Растенька эта покорила меня давно, но уж больно цены кусючие попадались И вот 2 недели тому, пользуясь отсутствием хозяйки, продавец отдала мне замучаную азальку за 5 грн (и не менее замучаную гардению за 10 ). Предворительно начитавшись форума, провела все манипуляции по пересадке. Определила пациента на достаточно прохладный и светлый подоконник, поставила в пластиковое прозрачное ведро с мокрым керамзитом. Получается, что растень выглядывает из него на 2/3. Листья на ней все были засушенные и скрюченные. Они, конечно, отвалились. И сегодня я заметила, (в горшке 2 "куста"), что на одном появились малюсенькие почки да и лысые веточки зеленые. А вот второй не пережил магазинных экзекуций и переезда... И вот теперь хочу спросить у знатаков как может отразиться на здоровье азальки присутствие в горшке дохлого кустика? Т.к. земля должна быть влажной, корни пропавшего растения могут загнить,да? Или просто обрезать его под корень и не париться? В любом случае, мне кажется не очень удачной идея разодрать их... Там же одна сплошная мочалка из корней Да и это дополнительный стресс для растения, только начавшего новую жизнь Есть у меня подозрения, что я слишком много думаю И пишу тоже
klima пишет: И вот теперь хочу спросить у знатаков как может отразиться на здоровье азальки присутствие в горшке дохлого кустика? Т.к. земля должна быть влажной, корни пропавшего растения могут загнить,да? Или просто обрезать его под корень и не париться? В любом случае, мне кажется не очень удачной идея разодрать их... Там же одна сплошная мочалка из корней smile:huh: Да и это дополнительный стресс для растения, только начавшего новую жизнь
Да никак не отразится,срежьте пока под корень-шобы ни смущав,а по весне раздербаните-отрежите земляной ком с засохшим растением,прольёте несколько раз гетероауксином с добавкой эпина-циркона,ну а там как сама захочет.