Подарили азалию неделю назад,небольшой куст сантиметров 20-30 в ширину...Цветет...На листьях начали появляться желтые пятнышки и Я уже обрезала 5 завявших цветка...Она в глиняном горшке...может стоит пересадить в пластмасовый,потому что Я читала что глину она не любит...Подскажите пожалуйста ...
Aidka-malaya, Вытащите аккуратненько вашу растюху из горшка и посмотрите скока корней. Если земля оч плотно оплетена корнями сделайте ПЕРЕВАЛКУв горшок немного большего диаметра (чтоб от каждой стенк в новом горшке сободно проходил один палец. Добавьте готовый грунт для азалии и готово!! Цвести будет обязательно. Только не вертите е пусть бутоны стоят одной стороной к солнцу. Удачи!
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Туле, Спасибо за инфу о горячем душе. Все сви цветуечки уже так обработала, а вот азальки не решалась. Они у меня холодолюбивые. Правда все весну и лето (и часть осени) простояли на открытом солнце на улице. И поливать забывала и опрыскиваниебыло только уличное (см.дождь ). И ниегошеньк - красавицы Ну 2 которые видно самоубийы так и загнулись. А остальные весной цвели и вот снова все в бутонах Как подсохнут пойду устраивать баньку. А... только они с бутонами и цветами. Стоит цветочки то поливать ли как
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Великолепная женщинабутоны созреват долго, мои 3 месяца вызревали... Aidka-malayaпятна могут быть разные и от недостатка питательных веществ и от залива. Я бы посоветовала перевалить в больший горшок с новой землей. Напишите какая температура и полив у вашей растюхи.
Неделю назад подарили мне азалию ...Вся в цвету много новых бутонов но за неделю уже 3 цветка завяло и на листьях начали появляться желтые пятнышки,на двух или на трех Я их сразу убрала...а снизу уже выглядывают корешки...Думала пересадить...Но в магазинах нет земли ни для азалий ни для Гардений, вообще кислых нет... Можно ли с обычной землей???Я где то слышала что можно добавить кофе, вернее гущу с кофе...Или как еще можно с обычной землей поступить???
А лес с елками у Вас есть недалеко? Вот возьмите из-под них землю...азали Вас будут просто обажать-это самая лучшая кислая земля! И пересадите свою азалю по методу,который я описывала в своем хвасте, выше в моем сообщении 29 есть ссылка, где я все подробно описывала. Все кто пересаживал по этому методу довольны, а мои азали цветут практически круглый год. Удачи...
Мила Я уже перечитала всё)))))))Спасибо вам)))))А вот только леса у меня нет, Я в городе живу тут только во дворе Елки растут...подойдет?А может можно еще и колючек ихних добавить?
Приобрела в марте 2 горшочка, в каждом по 2 цветущих азалии. Оставила их доцветать в прихожей - там есть маленькое окно на южную сторону и довольно прохладно. Доцвели, одна опять набрала бутоны и процвела. В июне рассадила - часть оставила того торфа, что там был, часть - садовой земли, и насыпала еще мульчи из сосновой коры и сосновых иголок. Рассаживала с сухими корнями, один горшочек легко разделился, один - пришлось разрывать пополам буквально корневые системы. Но - прижились все, ттт. Прикопала в саду, полив получали вместе с розами (то есть, не очень много). Процвели еще все. Сейчас у тех двух, что процвели позже, еще есть цветы, стоят на холодной веранде.
Aidka-malaya попробуйте перевалить и если есть возможность - снизьте температуру, увеличьте влажность. Я думаю все будет хорошо!Кстати, возможна акклиматизация, так что если не хотите пересаживать, подождите, если совсем будет плохо, тогда пересадите. Я свои растюхи переваливаю даже если они цветут и цветы не обрываю. Если сделать это очень аккуратно, то она даже не сбросит бутонов.
Aidka-malaya пишет: Мила Я уже перечитала всё)))))))Спасибо вам)))))А вот только леса у меня нет, Я в городе живу тут только во дворе Елки растут...подойдет?А может можно еще и колючек ихних добавить?
Лучше уж из парка, но,если во дворе у Вас машин мало, то можно и оттуда, иголки можно измельчить и добавить...они будут перегнивать и давать дополнительное питание растениям.
мульчирование-это когда поверхность земли присыпают, например, опилками, сосновой корой, скошенной травой и т.д., чтоб уменьшить испарение влаги.
Азалии очень хорошо реагируют именно на горячий душ, особенно задохлики очень быстро востанавливаютса,а так-же очень хорошие результаты дает - полив погружением в теплый раствор луковой шелухи ,менее крепкий чем для покраски яиц,где-то 1-2 вмесяц.
Здравствуйте!2года только читала форумы,а тут не удержалась,так что не посчитайте за слона в посудной лавке.Внесу свои 5 коп.Выращиваю Азалии от 3 до 5 лет,корни при пересадке дербаню нещадно,посадила,ставлю на поддон со мхом,а в поддон наливаю крутого кипятка из чайника и азалии все в горячих испарениях купаются,им это нравится.1раз в неделю проливаю эпином,1раз в неделю гетероауксином.Прошлым летом цвели как сумасшедшие,в этом году хуже,хотя в этом году у нас всё плохо росло.
voland, спасибо за информацию, я после прочтения темки о душе проэкспериментировала -поставила в ванну, но не горячей, а водой комнатной температуры обдала из душа. Результат: азальки подняли "уши", стоят веселые.
Светланка пишет: voland , спасибо за информацию, я после прочтения темки о душе проэкспериментировала -поставила в ванну, но не горячей, а водой комнатной температуры обдала из душа. Результат: азальки подняли "уши", стоят веселые.
Всегда пожалусто :rev:Ну душем у меня не получается т.к.нетути его ,эх деревня-матушка ,так что я этим способом-и перелива нет и корни не нагреваются.Якогда этот её(азалькин)секретик,хоть и маленький,но такой существенный,раскрыла,стала всех кому влажность повышенная нужна этой паровой банькой жаловать.А до этого скоко денег на них перевела,потом распрощалась с ними и не стала бы с ними больше заморачиваться если бы не знакомая хозяйка цветочного отдела-списанных подбросила,думала всё равно на погост,а они-то её подвели,ну и я не просто так Ну и давай изголятся дармовые же,если честно-не надеялась,а получилось.С кипятком вообще случайно получилось,чтобы в поддон налить другой воды не было (ещё не привезли),а надо было уходить,ну я и бухнула со вскипевшего чайника,а вечером пришла а они ,дальше так и делала раз понравилась,а где-то через год прочитала в журнале "В мире Растений"-цитирую: -Для повышения влажности вблизи растения на поверхности земли кладётся часто увлажняемый мох. Сильное охлаждение корней губит растения (это для любителей подложить льда).Слабые растения лучше высаживать в чисто хвойную землю (с влажных мест,где растёт брусника и папоротник,но нет белого мха) или торфяную,с большой примесью песку,и для скорого их поправления полезно их ставить на пар.Для этой цели берутся глазурованные горшки,наполняются кипятком,сменяемым 2-3 раза в день,и на пар ставят хилое растение,избегая чтобы дно соприкасалось с кипятком,и раз в день растение опрыскивают. (Из книги "Обиходная рецептура садовода:1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства,огородничества,цветоводства,грунтового,комнатного,оранжерейного и т.п." Составвленной под редакцией П.Н.Штейнберга и изданной в Санкт-Петербурге,в книгоиздательстве П.П. Сойкина в начале ХХ века) Как видите изобретаем заново велосипед.
Светланка пишет: voland ? молодец! давно пора делиться своими знаниями, а не только читать 2 года форумы
Да,собственно и делиться-то нечем,весь их секрет в том,что их нужно прочувствовать,так сказать,пропустить через себя,они ведь такие же как и я,отшельники,захотят ответят,а захотят постоят посмотрят и ничего не сказав,развернутся и уйдут,листиками махнув и засушив побеги.Ну,а если серьёзно,то если наши агрономы их по приходу не зальют,а в магазине "знающие" флористы не доканают,то шанс,хотя бы один из ста,всегда есть.Суть душа (паровой бани),как раз и состоит в том,чтобы поднять влажность и приучить азалии к сухому и часто жаркому климату квартир,при этой процедуре они легче переносят огрехи в уходе.Прошлую зиму по некоторым обстоятельствам практически не уделяла им внимание,засушивала-земля от стенок горшка отходила,и ничего выжили,одна подЪобидилась,а остальные 3 даже не заметили такого хамства.Жару летом переносят легко,но я ещё к паровой бане с весны до осени добавляю подкормку корневую с добавлением Эпина и отдельно эпином по листу,вот именно в таком сочетании раз в 10 дней,по листу 1 раз в неделю,1 раз в месяц проливаю Феровитом (если нарвусь на него).Изумрудик не забываем,без него вообще труба,что-то никак в этом году не могу купить его,говорят пропал куда-то,давно в продаже не было,как раз обиженную приласкала бы,чтобы листики не желтила и вся лощёненькой стала.Так... ,что-то отшельника прорвало...