Да, тоже вычитала про кислотность и буквально сегодня полила водой с лимонной кислотой (щепотка на литр воды). А вообще, особых проблем азалии не создавали. Я их покупала, какие нравились, сразу в этот же день пересаживала в купленную специальную для них почву и сразу же начинала поливать удобрениями для азалий. Хотя это противоречит всем буквально рекомендациям. Заметила, что лучше покупать растения, где меньше цветов, а если есть зеленые молодые побеги - вообще хорошо. Маленькие (см 7-10, в маленьких горшочках) приживаются быстрее и через пару лет догоняют большие. Да и стоят дешевле. А так где они у меня не стояли и на солнечной стороне (правда им там не нравилось - это как-то видно) и на северной. Цвели постоянно, правда не буйно, как в магазине. У них особенность - каждая веточка или растет или цветет, если рост прикратился и стали опадать нижние на веточке листочки - значит формируется бутон. И еще одно дурацкое наблюдение. Знакомых, занимающихся комнатными растениями много. Так вот у кого хорошо растут цикломены, у того плохо с азалиями, у меня наоборот цикломены были жуткие. Может пора опять попробовать.
Татьяна Иванова пишет: полила водой с лимонной кислотой (щепотка на литр воды)
Ой, это слишком высокая концентрация. Один раз, может, и ничего, но не увлекайтесь. Я недавно стала поливать щепотку на 2 л.- и то чуть не убила свою азальку.
Цитата
Татьяна Иванова пишет: сразу в этот же день пересаживала в купленную специальную для них почву
А как пересаживали? Корни промывали, или подрезали края земляного кома до живых, белых корешков - вообще, делали что-то с корнями или нет? А что за почва - как называется? Применяли ли циркон или эпин, ставили ли под пакет после пересадки? У меня с азалиями беда - ни одна пока не прижилась, хотя я их очень люблю и попыток делала много, перепробовала много способов, вычитанных на форумах и в книгах. С цикламенами, действительно, проще.
Татьяна Иванова пишет: землю заменила - толку нет.
Татьяна, а какую землю использовали? Может неподходящая попалась? Иногда и покупные грунты для азалий некачественные попадаются. Я люблю использовать из-под сосен хвойную натуральную. А еще у меня вопрос Сколько максимально жила у вас одна азалия?
Татьяна Иванова, ЛИнДА, Щепотка - весьма условная единица измерения. Не лучше ли вешать в граммах? Просто у меня аналогичная проблема с кофе и не могу найти рекомендаций в граммах....
А я лимонный сок использую, именно из-за боязни переборщить. Мои стоят облетевшие с полусухими листиками, страшные-е-е-е ... Цвела так, что я из жалости бутоны - цветочки пообрывала. Молоденькие листики вроде лезут, это обнадёживает Я решила, что летом на дачу вывезу, пусть там обрастают до осени.
ЛИнДА, все-таки Вам удаются цикломены! А у меня цикломен - два листка + два цветка на длинных стеблях. Все это богатство вокруг горшка уютно располагается! Жуть! Свои азалии я не пересаживала, а, скорее, делала им перевалку. Вытряхивала из родного горшка, садила в горшок большего размера, добавляла почвогрунт "Азалия". С корнями ничего не делала, боялась повредить. Вообще, похоже, азалии сильно на хозяина настраиваются. Попробуйте поставить рядом "щучий хвост" (сансивера по науке называется вроде, могу наврать с написанием) настоящий, с желтой полосой. Энергетически очень мощный цветок, рядом с ним цветы оживают, папоротники так вообще дуреют.
Tanz пишет: А еще у меня вопрос Сколько максимально жила у вас одна азалия?
Всем моим около 7-8 лет. Покупала их примерно в одно время с разницей в 2-3 месяца. Они у нас тогда только в продаже появились. Одну большим кустом, две маленьким, потому что заметила что маленькая почти не болела.
Татьяна Иванова пишет: Попробуйте поставить рядом "щучий хвост" (сансивера по науке называется вроде, могу наврать с написанием) настоящий, с желтой полосой. Энергетически очень мощный цветок, рядом с ним цветы оживают, папоротники так вообще дуреют.
Ой, как интересно! Неужели правда? Надо попробовать. А без желтой полосы не подойдет?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Энергитика растений это конечно хорошо. Но в данной ситуации все признаки неработающей корневой системы. Растение выжимает из себя последние соки - дает молодые листочки, а поддержки нет, корни не работают. Укореняются ведь азалии очень долго и трудно. Поэтому думаю, что пересушки земли азалии нам не прощают.
Абсолютно с Вами согласна. В 99.99% причина гибели растения - это неправильный уход, нарушение условий содержания. Но эти 0.01%! Иногда вещи творятся волшебные. Щучий хвост с желтой полосой. У меня часто болит голова, посидишь с ним рядышком, боль проходит. "Бесполосные" и "низкорослые", они как-то больше на себя замкнуты, как обижены, что ли. Хотя тоже молодцы.
Продают, продают у нас желтополосую. Купить, что ли? Да места нет уже на подоконниках... Татьяна Иванова, моя очередная несчастная азалька скинула листья со всех крупных толстых веточек - остались только на молодых, тоненьких побегах. Как Вы и говорили, видимо, хорошо, что мне попалпсь именно такая - с порослью. Теперь пляшу вокруг нее с бубном. Я все-таки полила ее цирконом.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Tanz, знаете, за всю мою историю общения с азалиями от стебля ростки были всего пару-тройку раз. А так они дают ростки из того же "узелка", где растут цветы, т.е. на концах веточки. Потому цветы надо отщипывать аккуратно. Иногда, когда сильно перекормишь, начинается рост, а цветы и цветочные почки просто засыхают. От стебля рост начинается также после обрезки, ну тут понятно - верхушек нет. ЛИнДА, щучий хвост отлично растет внутри помещения. У нас на работе он стоит на северной стороне, сбоку от окна и прекрасно себя чувствует, хоть и говорили, что потяряет окраску желтой полосы. А вообще, не забивайте себе голову, купите его, если действительно нравится, меня он так просто завораживает. Растение крупное, не в каждый интерьер впишется (у нас листья около 80 см, в магазине они мелкие, потом как вырастают!). А с азалией у Вас обязательно все получится, поначалу они болеют и страшненькие, потом перерастают, выпрямляются ... И красота!
Татьяна Иванова, спасибо Вам за отзыв. Азалии у меня третий год. И раньше внутри куста были молодые росты. И в этом году на других кустах тоже есть. Ну а эта голая, только макушки. Уф.. успокоили - значит ничего страшного. А то я было подумала, что уже стареет. А ваши вон сколько жили 7-8лет. Как кстати реанимация ваших азалий, есть положительные сдвиги?
Как хорошо, что я нашла профи по азалиям. Помогите пожалуйста! Купила цветущую азалию, дома сразу сбызнула эпином и покормила удобрением для азалий. Первые 3 дня она стояла красавицей, а потом потеряла тургор и начали опадать листики... Ни удобрения ни эпин больше не действуют... Я ее не пересаживала еще, решила сделать это после того, как отцветет. Может в этом ошибка? Хотя и не верится...