Вера..у вас очень точные наблюдения, особенно, что касается обкладки льдом...
На счет температуры...у меня в доме больше +20...ни мхом, ни в аквариум лично я не ставила...азали чувствуют себя нормально... Но у каждого разные условия, поэтому ваш вариант с аквариумом вполне приемлим...
Возможно, что у вашей подруги из щелей дует в окне, а снизу жарит батарея..вот и опять стрессовая ситуация для растения...
У подруги окно выходит на застекленныи балкон,на окне натянута плёнка-очень душно,посоветовала ей плёнку убрать и почаще открывать балконную дверь-на улице то +8.
Свой азалии я тоже буду приучать к комнатным условия,но потихоньку.Примерно через месяц начну чередовать аквариум с подоконником,только не знаю что лучше:оставлять на окне на ночь или день.Летом однозначно поедут на дачу вместе с цитрусовыми
ЛИнДА пишет: Дело в том, что я ее не подкармливала. Но вообще вода-то у меня и на подозрении. только ее кислотность, то есть степень мягкости.
Откуда вода? Из-под крана? Из родника? Не дай Бог, после ионо-обменного фильтра... при стоянии воды вываливаются соли? На крайняк- имхо, думаю можно поливать остывшей кипячёной. Если поможет ( посмотрите в течени пары недель) , в дальнейшем в неё ( воду) добавлять комплексные жидкие удобрения, но в количествах в 100 а то и более раз меньше рекомендованных для подкормки.
Роман пишет: Откуда вода? Из-под крана? Из родника?
Из-под крана. Но в кране она - из артезианской скважины, поэтому очень жесткая, а поэтому кипячу ее.
Цитата
Роман пишет: Не дай Бог, после ионо-обменного фильтра...
У меня его и нету.
Цитата
Роман пишет: при стоянии воды вываливаются соли?
Еще как!
Цитата
Роман пишет: На крайняк- имхо, думаю можно поливать остывшей кипячёной.
Это не крайняк - это единственный выход. Так и делаю. Но когда возиться с кипячением-стужением некогда, смягчаю лимонной кислотой. И вот, думаю, переборщила - сыплю-то на глаз. Как раз после лимонки это и случилось.
ЛИнДА пишет: Это не крайняк - это единственный выход. Так и делаю. Но когда возиться с кипячением-стужением некогда, смягчаю лимонной кислотой. И вот, думаю, переборщила - сыплю-то на глаз. Как раз после лимонки это и случилось.
Всё этим и сказано.... Артезианская вода- завышенное содержание солей кальция и магния. Скорее всего ещё и железо. Количество солей никуда не девается, и плюс ко всему прочему добавляете ещё и кислоту... Не самую полезную для растений. Подкислить- это пара кристалликов лимонной на 2-5 литров воды. А лучше- просто обычной кипячёной- вскипятите ведро, залейте в банки и поливайте. Ведро- лучше эмалерованное. Впрочем, кстати, я бы попробовал поливать какую-либо растюху просто водой из-под крана. Без всяких добавлений каких-либо кислот. В этом случае повышенный солевой состав может послужить в качестве минерального удобрения, кто-то на нём будет расти с огромным удовольствием. А азальку поливать таким образом не пробовали? Может Ваша жёсткая вода- это Ваш бонус?
Вспомнил ещё одну примочку. Старшие товарищи, если снизойдут- поправят. Если есть в хозяйстве торф- верховой, самый голимый- то есть- дачка, не дай Бог на торфяннике обитает, или где по дороге... на крайний случай- в могазине видел, в огромных мешках, под названием "торф верховой, кислый". Так вот- уж лучше снижать кислотноть таким вот образом- настаивать воду на энтом самом торфе- во-первых: получаете очень полезные гуматы натрия, кальция, магния.. ( насчёт растворимости последних двух- есть сомнения ) Гуматы- это то, что продают в магазинах в мааааленьких флакончиках, коричневого цвета и под названием " органическое водорастворимое удобрение". А тут оно у Вас само.... Во-вторых: снизите до определённого уровня количество солей- далеко не все гуматы хорошо растворимы. В-третьих- дадите слабеньку подкислинку,( ту, которая и нужна) и, если вдруг реакция исходной воды была щелочной ( что не исключено), то прекрасно эту щёлочность нейтрализуете. В общем, я бы посоветовал вот эдакий способ. Муторный, но для рододендрона пользительный весьма. А кислотой Вы его точно перекормили.....
ЗЫ... и вот тут- точно Ваша жёсткая вода- это огромное благо. Можно забыть про подкормки.
Роман пишет: А азальку поливать таким образом не пробовали? Может Ваша жёсткая вода- это Ваш бонус
Ну не знаю, не знаю... Ни разу не доводилось слышать, что азалия любит жесткую воду. Наоборот, всегда рекомендуют ее поливать исключительно мягкой, дождевой, снеговой и т. д. Честно говоря, раньше по небрежности я поливала из-под крана. но ни к чему хорошему это не привело.
Цитата
Роман пишет: если вдруг реакция исходной воды была щелочной ( что не исключено),
Шутить изволите? "Если вдруг", "что не исключено" - да она на 200% щелочная даже без лакмусовой бумажки знаю. Но торфяников вблизи нет. Ладно, буду кипятить...
ЛИнДА пишет: Шутить изволите? "Если вдруг", "что не исключено" - да она на 200% щелочная даже без лакмусовой бумажки знаю. Но торфяников вблизи нет. Ладно, буду кипятить...
Линда, как химик-химику.. Люди часто путают понятия. Если вода имеет щелочную реакцию, то, например мыло и прочие пенистые вещи в ней будут давать обильную пену уже от одной капли. В жёсткой воде нейтральной реакции- пентися всё будет просто отвратно. А вообще- на крайняк, взять какого-нибудь варенья- тёмно-красного или фиолетового, развести водой ( как правило все природные красители в ягодах меняют свой цвет в зависимости от кислотности/щёлочности ), проверить- капнув раствором лимонной кислоты в одну порцайку и раствором соды- в другую. И если цвет меняется- этим вареньем и испытать водичку.
Нет бы мне сразу посмотреть Ваш профиль! Тогда бы не выступала!
Так я совсем запуталась - азалиям важна степень жесткости воды или ее реакция? Я всегда считала, что, подкисляя воду, мы одновременно и смягчаем ее, и таким образом убиваем сразу двух зайцев - который из них нужен азалии, уже и неважно.
ЛИнДА пишет: Так я совсем запуталась - азалиям важна степень жесткости воды или ее реакция? Я всегда считала, что, подкисляя воду, мы одновременно и смягчаем ее, и таким образом убиваем сразу двух зайцев - который из них нужен азалии, уже и неважно.
Нифига... Жёсткость воды- это содержание в ней солей ( количество солей). Чем больше солей, тем больше жёсткость. Кислотность- это реакция воды. То есть в дистиллированную воду можно слегка капнуть , например, серной кислоты- вода будет жутко кислой, но совершенно не жёсткой. Умягчить воду, убрав часть солей и одновременно добавив кислоты- как я уже и говорил, настоять её, родимую на торфе. Убрать часть солей ( снизить жёсткость) можно кипячением. Не кажется, лучше от греха подальше таую воду не подкислять- без специального оборудования не разберётесь, сколько надо кислоты. Уробите растюху. Говорят, иногда можно поливать азальку остатками чая с лимоном, но, по слухам, она как наркоман- привыкает и потом без этого жить не может. Так что я, например, загнал свою в достаточно просторный горшок со специальным грунтом ( торфяной, верховой, "азалия" ) и поливаю водой из-под крана ( я в Москве, из крана тут у нас довольно приличная жидкость вытекает )Просто главное- хороший дренаж- не дай Бог застой воды ( кстати, грунт в горшках неплохо периодически рыхлит- почему-то многие из тех, кто с упоением копается в грядказ на даче совершенно забывают такую простую истину дома- КОРНЯМ НУЖЕН КИСЛОРОД! - в плотном влажном комке земли растюха загнётся на 100 % ) и не пересушите корни- от этого загнётся так же гарантированно.
Роман пишет: Жёсткость воды- это содержание в ней солей ( количество солей). Чем больше солей, тем больше жёсткость. Кислотность- это реакция воды
Нет, ну это-то я понимаю, хоть и не химик.
Цитата
Роман пишет: грунт в горшках неплохо периодически рыхлит- почему-то многие из тех, кто с упоением копается в грядказ на даче совершенно забывают такую простую истину дома- КОРНЯМ НУЖЕН КИСЛОРОД! - в плотном влажном комке земли растюха загнётся на 100 % )
Да как же ее рыхлить-то - там сплошной комок, как мочалка, кошма какая-то - начнешь рыхлить - обязательно поранишь корни!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Привет, любителям азалий. Давно не заходила. Жарко однако здесь от решаемых проблем. Разрешите и мне слово вставить. Насчет рыхлений азалии крайне против. Не любит она этого. Поверхностная корневая система не выносит нарушения. А вот с тем, что корням нужен кислород 100% согласна. Поэтому воздухопроницаемая почвенная смесь и поливы без застоя воды. Вопросик по воде для полива. Можно ли для смягчения воды вместо настаивания на торфе использовать готовый оксидат торфа? Как думаете?
Tanz пишет: Вопросик по воде для полива. Можно ли для смягчения воды вместо настаивания на торфе использовать готовый оксидат торфа? Как думаете?
Думаю, что ни в коем случае. Оксидат торфа получают обработкой торфа смесью перекиси водорода и аммиака- последний имеет очень сильную щелочную реакцию.( а нам надо получить слабо-щелочную). Гуминовые кислоты ( в торфе ) не растворимы или очень плохо растворимы в воде, поэтому, чтобы их из торфа вытянуть и применяют щёлочи- щелочные соли гуминовых кислот в воде как раз прекрасно растворяются. И, если учесть, что почва на большей части РСФСР имеет кислую, на крайняк- нейтральную реакцию- это никому не мешает. А вот поливать щелочным раствором рододендроны- загубить животинку. Настойка на торфе- часть солей образует нерастворимые соединения и осядут на лохмушках торфяных. Этим торфом потом весной можно грядочки удобрить... полная безотходность.
Роман, спасибо, все доступно и понятно. А вот встречается оксидат торфа для подкормки уличных хвойных. Они ведь тоже не любят щелочной среды. Этот для азалий можно применить?
Грунт на улице имеет гораздо большую массу- соответственно и больший запас "нейтрализующих факторов". Прикиньте, каким должен быть размер "горшочка", если учесть, что глубина и ширина утакого горшка ( для уличного растения) равно примерно 1,5-2 диаметра кроны. И сколько в песресчёте надо на ваш комнатный горшочек, в качестве удобрения. а вообще- уличные хвойники ( да не закидают меня ботаники камнями )в основном с пофигизмом относятся к реакции почвы. Вот цитата из очередного руководства по хвойникам-
"Хвойные деревья в особенности сосна не привередливы к окружающей среде, произрастают практически на любом типе почвы. Однако посадка хвойных деревьев не рекомендуется в глинистую почву, на глинистой почве хвойные растут медленнее чем на других типах почв."
А вот сброшенные иголки- вот они-то как раз сами создают кислый грунт, поэтому роды оченно пользительно сажать по сосёнками да ёлочками. Другое чего- дохнет, а вот рододендроны, да и , например канадская голубика- замечательно себя чуствуют.
Люди добрые, помогите! Азалии у меня около 7 лет, все время цвели, росли. Весной я сильно заболела, цветы поливала соседка. С тех пор беда - листья сохнут, причем остаются зелеными, начинают с кончиков, птом весь лист и опадают. Такого никогда не видела. Что только не делала, какими только удобрениями и средствами борьбы с вредителями не поливала. Обрезала, они пытаются расти, но эти маленькие листочки сохнут, землю заменила - толку нет.
Я сама как раз сейчас адаптирую голландскую азалию после покупки, читаю все, что найду сама или мне подскажут. Вот сегодня вычитала, что такая картина наблюдается якобы еще при изменениии кислотности почвы. Может, соседка ваша другой водой ее поливала? Кстати, не поделитесь ли своим опытом ухода - 7 лет успешного выращивания азалий - срок солидный?