Девушки, вот здесь мой опыт пересадки и выращивания азалий! Совершенно не согласна, что нельзя трогать корневую..ее надо трогать, но правильно! Иначе пересадка ничего не даст, а перевалка тем более и растение погибнет...
начиная с 949 сообщения...а дельше фото всех моих азаль..
Где-то читала, что растут азали на гидрокультуре, но подробностей не знаю и сама не пробовала...
Класс!
Цитата
Tanz пишет: Роман , вот что пишут умные люди, досконально изучившие вересковые к коим и относится азалия: "Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из них — симбиоз с грибами в форме микоризы. Корни почти всех вересковых тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные вещества из перегноя. Грибы как бы в обмен получают вещества, вырабатываемые эрикоид-ным кустарничком. Существует экто- и эндомикориза. В последнем случае некоторые простейшие грибы (тело которых состоит всего из нескольких клеток) живут целиком в клетках корня вересковых и постепенно перевариваются ими". Так что я думаю гидропоника и азалии вряд ли совместимы.
Пока совместил традиционный способ и фитильную гидропону- снизу с дырочку- тряпочку, тряпочку равномерно по всему горшку, низ тряпочки- в корыто с водой. В итого и влажно и не зальёшь, и кислород к корням. [IMG]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-99.jpg[/IMG]
Tanz пишет: Роман, такой способ мне понравился. Особенно пригодится на случай уезда из дома. А тряпочка из чего?
продаётся в магазинах- типа протирать стол, или что-то подобное. Разных цветов- жёлтые, розовые, синие.... По виду- нетканый материал. Я, кстати, усовершенствовал конструкцию- следующий вариант- офигительного размера горшок, посередине- сетка, вниз- фитили, сверзу- грунт. Запас воды- 3-3,5 ЛИТРА. [IMG]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-100.jpg[/IMG] Примерно вот так... В горшке- сборная экибана...
Мила спасибо за сиатью.а я вот сегодня приобрела азалию и продавец мне сказал ее пересадить сразу дома.я не решаюсь пусть еще адаптируется.как вы думаете??
девочки напишите как вы поливаете свои азальки??? как часто?и лед подкладываете?может свои маленькие хитрости по уходу за этим цветком.заранее огромное спасибо.
Я поливаю по мере высыхания земли. Стоит она у меня в пакете, чтобы поддержать влажность воздуха, а то бутоны сохнут, поэтому влага держится долго. Поливаю только кеипяченой или подкисленной водой. Лед пока не подкладывала, но собираюсь класть снег, как только он выпадет.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Наталья иванова пишет: Виктория ,а она цвела в момент пересадки?
Да были бутоны и один только расрывшийся.Но не один бутон не сбросил.У меня эта процедура заняла 1-2 часа.
Цитата
Наталья иванова пишет: девочки напишите как вы поливаете свои азальки??? как часто?и лед подкладываете
я свое поливаю чере день или два не даю ей просохнуть.Лед не кладу и не опрыскиваю,просто стараюсь чтобы не попадал сухой воздух от батарей.Ираз в неделю тоже поливаю кислой водой. На один литр выжимаю один лимон и жмых тоже туда кладу ,даю настояться 1-2 часа и поливаю.
Наталья иванова пишет: Мила спасибо за сиатью.а я вот сегодня приобрела азалию и продавец мне сказал ее пересадить сразу дома.я не решаюсь пусть еще адаптируется.как вы думаете??
Наталья...я свои пересаживаю сразу же..даже, если есть цветки!!! Чем быстрее пересадите, тем больше шансов у азали адаптироваться и выжить...
Корни не мыть....я уже писала...это грубейшая ошибка!!!
Я свои поливаю раз в 2 дня...земля для рододендронов просыхает быстро, а горшки у меня низкие. Азали растут в тепле дома, поэтому полив очень важен...чуть просушите и начнется листопад! Со льдом не заморачивайтесь..пустая трата...посмотрите на мои азали...им итак хорошо!
Цветки отцветшие надо выщипывать с ножкой до самой веточки, потом там пойдут расти новые веточки. Азали свои не формирую..как есть- так и растут..мне нравится свободная форма...
Летом они живут в саду...на свежем воздухе..они это обожают...
РОман..метод действительно хорош, но для меня еще важно, чтоб это было эстетично...поэтому лично я применяю традиционный-в горшках. если надо куда-то уехать, то тут уж не до красоты...все методы хороши..и с фитилем тоже! Думаю, что ваш опыт поможет многим спасти свои растюхи...
Мила, взываю к Вашему опыту и отзывчивости! Где-то читала, отчего у азалий могут темнеть листья, но не запомнила. Они делаются такими как бы бурыми (но не сухими!)и только спустя какое-то время у них края начинают скручиваться. Что это может быть?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА я точно не могу сказать...с таким явлением не сталкивалась, но могу предположить, что это пересушка земляного кома...я уже писала, что для азаль очень важно быть всегда влажными...
Нет, пересушка исключена. Во-первых, ее нет - наоборот, все боюсь, что залью. Она не просто влажная - она мокрая постоянно у меня. Во-вторых, при пересушке листья засыхают ведь и опадают? А эти - живые и держатся, только цвет меняется. Что-то смутно вспоминаю, что речь там шла о чересчур кислой земле или поливной воде - я еще так удивилась, не думала, что от этого азалия может пострадать. Может, я переусердствовала со смягчением?
ЛИнДА. простите. что вклиниваюсь, но это точно вода поливная не понравилась. У меня такое было. Думаю из-за высокой кнцентрации удобрения при подкормке.
Неделю назад купили с подругой азалию.В горшке было три цветущих растения.Пересадили в разные не высокие горшочки подрезав слегка ком с "землёй",досыпали землёй для азалий,на дно керамзит.Я свою поставила в аквариум с живым мхом,цвет не обрывала.Сейчас чувствует себя отлично,раскрывает новые цветочки.Листики просто на загляденье и мою радость крепкие,ни один не сбросила. Подруга оставшиеся держит на поддоне с влажным мхом,опрыскивает по 3-4 раза в день,цветы все оборвала.Через 4 дня листики стали вялыми и опадают.Сегодня одну забрала,поставила к своей аквариум-посмотрим что будет дальше. Моё мнение,что огромную роль в адаптации купленных азалий играет влажность и температура 18-20гр. Обкладывать льдом и снегом не стану,думаю в комнатных условиях растение получит стресс от разницы температур:корни в холоде,а крона в тепле.Я читала,что при содержании лучше придерживаться холодного или теплого режимов,а так как наши голландки в большинстве индийские-им подходит тёплое.