Цветет она вроде с конца осени. От сорта зависит. Но я буду пришеплать до июня. А потом только ждать. Надо бы не пропустить закладки ее цветочных почек. Яж их не видала.
Элеонора-Мария пишет: А что делать с новыми побегами на ней. Так и прут.
Здорово! Про мои так не скажешь. Надеюсь, пока. Рекомендуют стричь, но после цветения. Еще рекомендуют не давать развиваться побегам, которые появляются на месте увядшего цветка. А остальные, я думаю, надо оставить. Иначе откуда ей в следующий раз цвести. Ну, стригите для придания красивой формы куста, да и довольно, я думаю.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Так пишут, что надо несколько раз до июня производить прищипку растения... Вот и не пойму. А в тепличку ради этого ехать, чтоб объяснили. Что-то в лом пока.
Элеонора-Мария пишет: что надо несколько раз до июня производить прищипку растения
Хм. Чем больше прищипок, тем куст-то пышнее. Ведь прищипка вызывает ветвление. А вы пишете:
Цитата
Элеонора-Мария пишет: чем пышнее куст, тем меньше цветение
Мне кажется, дело не в количестве побегов, а в их качестве. Если на них листья жирные, крупные, и сами побеги толстые, мощные - на таких цветов не жди.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Так получается на хилых и слабых ждать цветов? Я про это просто ничего не знаю и хотелось бы поподробнее на эту тему поговорить. Даже читала про обрезку азалии. Там пишут надо удалять жирующие побегои и побеги прошлого года. Это которые светлые без коры ,что ли? А насчет жирных? Это которые очень толстые в обхвате, что ли? Объясните, плз.
свою азалию я приобрела осенью.Цветочки на ней обсыпались буквально через неделю.А за ними и все листочки.Пробовала рассаживать черенками,но ничего путного из этого не получилось.Вычитала где-то,что надо её обстричь,так и сделала.И недели через две появились новые листочки и моя азалька пошла рости.Температура была всю зиму где-то 20 градусов,ежедневно опрыскиваю,и вот сейчас она цветет почти уже три недели.А моему счастью нет предела
marina matvienok пишет:"свою азалию я приобрела осенью.Цветочки на ней обсыпались буквально через неделю.А за ними и все листочки." Вот и у меня так получилось. Только обрезать ее я не догадалась. Может в этом и кроется вес секрет(или часть его)
Элеонора-Мария, Скажите пожалуйста, при новом приросте листьев часть старых у вашей азальки осыпается или нет? У моей много новых побегов, но прошлогодние листья отваливаются зелеными не увядшими и не испорченными . Просто отваливаются и все, но только часть. Новый лист растет салатовый. У Вас так же?
Цитата
ЛИнДА пишет: Еще рекомендуют не давать развиваться побегам, которые появляются на месте увядшего цветка.
А у меня только на месте увядших цветов и появляются , но только обрезать их мне совсем не хочется. Что делать?
Цитата
marina matvienok пишет: Вычитала где-то,что надо её обстричь
Я тоже вычитала, что ее почикать нужно. И почикала. До почикания не было боковых новых побегов, а только где раньше были цветы. А новые побеги с боков сейчас тоже светлее. Насчет обвала листьев. Когда я своей Азе устроила экзекуцию по полной программе , т.е в первый же день пересадила, почикала, потом еще раз пересадила, т.к. меня не устроило то что горшок был ей каплю маловат и корни сверху видны были. Так после этого она скинула действительно листьев 10-15 зеленых. Потом, через недельку у нее несколько листье пожелтело. Но держаться пока. Еще я замиетила несколько пятнышек ржавчиты. Девченки на форуме пишут, что от недостатка влаги. Я может неуглядела и купила ее такой, не знаю. Но если увеличиваться будут, то поставлю под пакет с открытым верхом... А так она стоит у меня на севере и на поддоне с мокрым керамзитом. А рядом еще два Цикламена. Обрезала 2 раза. Видишьли, в первый раз не совсем конкретно. Не проредила ей внутренние побеги как пишут. У меня три азалии в одном горшке, три куста. И они друг на друга ростут. Я подумала, а зачем мне цветы внутри? И почикала так, но не сильно, конечно, я ведь не живодер чтобы внутри оказалось поменьше побегов светлых. Чикала смотря под одним углом и крутя горшок. Это для того, чтоб сформировать красивую крону. Я это делала впервые... Но мне кажется ничего. Потом фотку приложу.
Обрезала я свою азальку совсем немножко,так как боялась вообще её загубить.Сейчас из неё вылазят какие-то маленькие но длинные листочки
Цитата
Kalinka пишет: А у меня только на месте увядших цветов и появляются Озадаченный , но только обрезать их мне совсем не хочется. Что делать?
попробуйте обрезать пару новых листочков тогда веточки будут разрастаться по бокам.А старые листочки у меня постепенно отваливаются,где-то около 2 см. от земли.
Боюсь за грядущее лето. Жарко то у нас. С аклиматизацией вроде бы справилась. Жалко будет потерять цветочек. Я ему и подкормку специальную и в инете лазаю без конца. Хоть бы он меня не подвел. У меня даже по поводу такого большого опыта уже фиалки листочками стали давать корни, хотя дома прохладно. Кучу всяких ухищрений нашла в инете. Цыклы вроде приживаются. Спатик расцвел! Драцены выпустила 2 рога после обрезки. Столько всего хорошего произошло, что жаль будет расстраиваться... Но будет ОПТИМИСТАМИ. Я оттимист с японской направленностью. Это думай о лучшем и не забывай о плохом, вроде так.