Mirtus , опять прошу Вашего совета. Я как свою азальку рассадила, поставила ее на западное окно, а на этой неделе затопили батареи и к ней теперь идет теплый воздух от них. Я хотела бы переставить на восточное окно, там у меня есть полка под форточкой, но сомневаюсь, ведь цветы не любят, когда их переставляешь с места на место, тем более азалька еще не прижилась (девять дней как рассадила). Вот и терзаюсь, оставить на том же окне или переставить Плиз, плиз, плиз, подскажите
у меня есть возможность обеспечить холодное окно (одинарная рама), но на южной стороне. Днем температура на солнце может подниматься до 25, ночью от плюс 5, но обычно 10-15. Можно ли выращивать там азалии? Или смысла нет? На лето могу выносить в корридор, но там северные окна. Так как дома летом пекло. Цикламены у меня так и живут. А вот азалии давно хочу, но никак не решусь. Говорят, что они солнце не выносят, это так?
да нормальные вполне условия. Даже очень хорошие. Самое трудное - перевести корневую систему в рабочее состояние (если речь идет о голландских). От корешков все зависит. Чего с ними голландцы делают такое, что они омертвевают и расти не хотят? Вот голову ломаю уже очень давно. Читала, что в старину хитрые японцы, выращивая миниатюрные цитрусы, поливали их перед продажей соленой водой, и они спустя какое-то время неминуемо погибали (чтобы другие покупали). Вот и у меня насчет голландцев кое-какие мыслишки возникают. Наши, швейцарские, немецкие растут без проблем, а голландские... Хуже они адаптируются и часто гибнут, несмотря на все ухищрения. Но попробовать-то все равно надо. Если хочется, тем более
Подскажите, какого цвета должны быть здоровые корни у азалии? Мне подарили белую азалию. Листья в хорошем состоянии, а вот цветы и бутоны в окружении сухих чешуек, которые сыплются с нее дождем. Некоторые бутоны совсем сухие. Я вытащила ее из горшка, ком оплетен корнями, корни коричневые. Они должны быть такими или все-таки белыми?
Солярис пишет: то есть можно для азалии прямое солнце?
Да, по моим наблюдениям, азалии неплохо отзываются на солнечное освещение. Это при условии, что не будет плотных занавесок (т.е. будет циркуляция воздуха и сильно не будет нагреваться горшок). Чтобы подстраховаться, лучше поставить в белое кашпо какое-нибудь. И, как вы говорите, на лето убирать на северное окно. До +25 вполне нормально днем, а ночные перепады температуры нравятся многим, в том числе азалии.
Mirtus пишет: Но я корни не размываю, а разрезаю ножом на деленки по числу растений.
То есть вот прямо даже так? Разрезали и как были, с транспортировочным грунтом (сколько его там есть) в новую зекмлю? А тогда зачем разрезать вообще? Только чтобы рассадить поодиночке? А если рассаживать не хочешь, то и резать не надо? Или разрезание стимулирует рост новых корней? Вы не подумайте, что я спорю. Просто я такой профан в азалиях, что и правда не поняла.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Да, чтобы рассадить. Ну, не умею я формировать 4-5 кустов в одном горшке. Обязательно кто-нибудь будет затенять-забивать другого.
Цитата
Линда пишет: Или разрезание стимулирует рост новых корней?
Да, я встречала такое мнение. Ну, и вообще это менее травматично. При промывке разрушаются все тонкие всасывающие корешки. А при разрезании хотя бы часть этих корешков остается.
Можно еще вопросик?[QUOTE]Mirtus пишет: При промывке разрушаются все тонкие всасывающие корешки. А при разрезании хотя бы часть этих корешков остается. [QUOTE] Я много раз переваливала азалии, не нарушая кома, в горшок побольше с новой землей, но каждый раз они гибли, не освоив этой земли. То есть даже совершенно не травмированная корневая система не хочет расти. Думала, если прополоскать хорошенько, то вдруг результат будет другой.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Линда, это пока для меня загадка. Возможно, часть тонких корешков сохраняется, и в то же время нарушается слишком плотный ком, мещающий росту новых корней? Теперь уже думаю, что все способы плохи - не гарантируют результата. Стоит у меня таких промытых пара - уже год нет нормального прироста. Только что живы (в отличие от других, которые после промывки преставились скорехонько). Из пересаженных с целым непромытым комом неплохо себя чувствуют только те, насчет которых у меня были подозрения, что они все-таки не голландские. Голландские пересаженные весной с разрезанием кома большинство выжили (не все опять же), и густо обросли за лето. И подросла целая рощица черенков, демонстрирующих жизнелюбие и неубиваемость. Реабилитация голландской азалии так и осталась для меня рискованным и непредсказуемым мероприятием.
Здравствуйте люди добрые! Вы можете не верить но средний возраст моих Азалий 8 лет! Они многое пережили! И вот наконец таки решился поделится опытом своей бабушки. Вот часть усвоенных мною данных: 1-Первое золотое правило чем пышнее куст тем слабее цветение! 2-Если она благополучно цвела на балконе н случилось какоето непредвиденное обстоятельство и вы перенесли её в дом (очень часто со мной так!)то оставьте щелочку чтобы воздух(разумеется прохладный)немного проветривал её(Азалию)и наутро положить лед в горшок с Азалией(Требуется лёд из дистиллированной воды или хотя бы(в крайнем случае!) из отстоянной проточной воды). 3-Азалия не любит резкие изменения условий содержания (большие перепады температуры и влажности, сквозняки, пересыхание земляного кома, поворачивание горшка на окне). 4-Пока бутоны не окрасятся, Азалию 2-3 раза в сутки опрыскивают водой, после окрашивания бутонов часто опрыскивают воздух вокруг азалии. 5- Листья у азалии могут сохнуть на конце от чрезмерной влажности почвы и её недостаточной кислотности: листья также могут терять окраску при использовании жёсткой воды для полива, при переизбытке кальция.
И если можно взять цитату с другово сайта: "СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15С). Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Полив: Почва должна быть постоянно мокрой. Для полива используют мягкую воду. Влажность воздуха: Нуждается в ежедневном опрыскивании листьев во время цветения. Уход после цветения: Переносят в прохладное, но не промерзающее помещение, продолжают поливать. После того, как угроза заморозков минует, горшок выносят на открытый воздух в тень и растение продолжают подкармливать, поливать и опрыскивать до ранней осени. Затем вносят в прохладное помещение. Когда цветки распустятся, переносят на постоянное место" Ну чтож не хотелось бы что бы вы закидывали меня помидорами и всем любителям Азалий я желаю .
Кстати всех с наступившим Новым Годом!
Кактусы не живут долго.Они умирают медленно.(Джеральд Даррелл)
parol-12345, Боюсь Вас огорчать, но если Вы просмотрите более ранние темы - там оговорено, что цветение у азалий совсем не является признаком их жизнеспособности. Как раз после цветения они и погибают, особенно если растение истащено . Как правильно заметил кто-то из форумчан, корни у азалий погибают в первую очередь, а за тем медленно гибнет и все растение, цветение идет как бы на автомате, и на него уходят силы, которые азалия потратила бы на свое восстановление. Мой совет - оборвите цветы, и если азалька почувствует себя нормально, то на месте оборванных бутонов появятся молодые листики. Вот тогда можно будет праздновать победу - азалии спасены!
Сегодня купила вот такую красавицу, темку пока не всю прочитала, но всё же думаю пересаживать с промывкой или просто перевалом. [IMG]http://i004.radikal.ru/0802/26/e20632064aa3t.jpg[/IMG] Можно ли использовать плошку для перевадки,то есть широкий,но низкий?
У меня вопрос появился : как азалия реагирует на излишний полив? Стоит она у меня на улице, в горшке с дырочкой, но так как сейчас частые дожди и обильные порой, не загниёт ли? Может всё-таки занести её под укрытие?
Nataliya пишет: ines, а сколько лет (месяцев) вашей азалии?Вы ее переваливали после покупки?
Так жалко обрывать бутоны
У меня две их было: одна - штамб, другая - укоренённая ветка с цветочными почками, видимо. Над штамбом я колдовала: земля чтобы влажная была(даже льдом обкладывала)и температура - 15 не выше, короче я её замучила до смерти . До сих пор жалко мне её. А другую малышку содержала, как остальных своих комнатных питомцев. Она у меня зацвела через полгода при таком вот немудреном уходе. Правда мне её кошечки мои бахнули потом и поиграли ещё с ней неслабо. Т.о. нет её больше со мной
Так что я, честно говоря, сейчас прямо озадачена, какой уход предпочтительнее .
Самая больная тема для меня Азалии. Растение чрезвычайно трудное и я как порядочный цветовод-любитель,тоже 10 лет назад прибрела ее в магазине дивясь ее раскошными цветами конечно-же с надеждой что стала обладателем самых красивых на свете цветов. И очень завидовала себе,не подозревая того, что это радость скоро закончится. Все что Вы написали выше голая правда.Черные пятна на листьях это самый первый признак того, что растению плохо, именно в этих наших квартирах,где сухой воздух, высокая температура и т.д.Растение само начинает себя убивать. Природа умна,она ничего не делает лишнего. Я когда-то спросила у одного умного старичка биолога в Ботаническом саду: Почему Азалиям так плохо в наших домах. Он мне ответил: Купить в магазине растение легко,главная проблема его не погубить. Азалии, не должны расти дома,они были изначально созданы для оранжерей и зимних садов,как растения -забавы,требуют особых условий агротехники,а главное очень комфортную для них температуру 6-8 гр.,это самая идеальная температура для Азалий в зимний период, а где ее взять? Они могут приспособиться и задерживаются у старательных цветоводов дома на 1-2 года в виде вечнозеленого кустарничка,а цветов не дает. Мне очень жаль что эти красавицы заканчивают свою жизнь так плохо. И поэтому сейчас опираясь на свой горький опыт - обхожу их стороной. А, жаль.
Cyclamen пишет: Они могут приспособиться и задерживаются у старательных цветоводов дома на 1-2 года в виде вечнозеленого кустарничка,а цветов не дает.
У меня именно так и было. Жили более трёх лет. Старалась угождать их требованиям, но цветение год от года резко уменьшалось как по продолжительности так и по количеству цветков. Отдала я их...
Цитата
Cyclamen пишет: И поэтому сейчас опираясь на свой горький опыт - обхожу их стороной.
Да-а-а, зайдешь в магазин, посмотришь на них, вздохнёшь, и пойдёшь дальше...