Возможные причины опадения листьев у азалий - чрезмерный полив, слишком высокая температура, большое количество глины в грунте.Зимой и весной азалии надо держать в прохладном месте(так поступают, например, в томском ботаническом саду).Порыжевшие и почерневшие листья следует своевременно удалять, чтобы избежать грибковой инфекции.
Грунт для азалий должен быть кислый(подойдёт торфяная смесь "Азалия").Желателен дренаж(керамзит на дно посуды). Если боитесь залить, добавьте вермикулит(немного!-NB). Урегулируйте дело с поливом.
Азалию желательно поливать мягкой водой(т.е водой, содержащей минимум кальция и магния).В артезианской воде(как г. Северск Томской области) кальция и магния слишком много.Речная вода больше подходит, но далеко не везде реки чистые.Если не хотите заморачиваться, купите фильтр или кипятите воду перед поливом.При замораживании в лёд превращается чистая вода, внизу же остаются все соли.Но температура жидкости при поливе должна быть нормальной - не слишком холодной, иначе пострадают корни.
Купить то можно многим, у кого есть желание да средства... А вот сохранить и приумножить, как говориться, тут нужно много обстоятельств... Желаю Вам с ней удачи и пусть обстоятельства благовалят к ней.
Мои 5 копеек. Держала несколько лет азалии. Круглый год на застекленной неотапливаемой лоджии. Зимой температура около +10 градусов, бывало до +5. Полив обычной водопроводной отстоянной водой. Пару раз в год добавляла в почву закислитель. Все азалии голландские. Проблемы возникают через два года из-за защелачивания почвы (я их пересаживать ленилась)- закислитель помогает. Лето на той же лоджии, правда с открытыми (раздвижное остекление) окнами. Юго-восток, прямое солнце. В толпе с другими растениями проблем с сухим воздухом не возникает, а ночное понижение температуры вполне позволяет азалькам подготовиться к дневной жаре. Погибли они во время моего отпуска, когда их вовремя не полили
ЛИнДА пишет: Цитата Sov пишет: добавляла в почву закислитель Это чё такое? Я тоже хочу!
Производитель Bioekor (Польша) Закислитель почвы для хвойных, вересковых, гортензий, азалий и прочих кислотолюбивых. По идее предназначен для открытого грунта (100г на квадратный метр), но если без фанатизма, то вполне и для горшечной культуры подходит. Купила как-то по случаю на Садоводе. Он в килограммовой пластиковой упаковке с колпачком. Выглядит как грязновато-белые кристаллики. Срок годности 6 лет, поэтому по цене сейчас уже не скажу - несколько лет пользуюсь, а истратила только половину
Kalinka пишет: Цитата Sov пишет: Проблемы возникают через два года из-за защелачивания почвы Как это обычно проявляется и как их надо пересаживать - каждую весну?
А как раз прекращением роста,потемнением и опадением листьев проявляется - в начальной стадии. В общем болеть начинает растюха. Потом на нее вредители нападать начинают. А потом скорее всего загнется и все. Пересадка это конечно выход, но у меня азалии почему-то эту процедуру всегда плохо переносили - если возникли проблемы с кислотностью почвы, то пересаживать над практически с полной заменой грунта, а этого азальки не любят. Так что лучше все же подкислять воду при поливах, или почву. Тогда пересадки нужны будут только когда горшок станет тесен.
Девочки, у меня азалия есть, первая. Она отцвела, цветочки я убрала, а вот сами почки на которых цветки были(простите,незнаю как их назвать) я оставила.Может их обрезать?А то новые листочки там лезут и некрасиво
Лена пишет: Девочки, у меня азалия есть, первая. Она отцвела, цветочки я убрала, а вот сами почки на которых цветки были(простите,незнаю как их назвать) я оставила.Может их обрезать?А то новые листочки там лезут и некрасиво
я считаю,что вам их надо обрезать,а так же и немного веточки,т.к. тогда она будет расти пушистее и в последствии будет образовываться больше бутонов
Я свою почикала сильно . Сейчас так много полезло зелени. Интересно, еще раз чикать надо или уже остановиться. Когда они закладывают цв.почки, в июне же, вроде?