по своему опыту могу сказать следующее.Горшочек конечно великоват,но раз другого варианта нет,то и этот сойдёт,только тогда дренаж хороший ложите.Насчёт мытья корней,у каждого разные мнения,но я своим растениям,и азалиям в том числе не мою корни.Струсите сверху,что само струсится,и посадите в кисленькую почву,только не в торф. Если будите делать перевалку без мытья корней,то можно и сейчас,а если будите пересаживать азалию с промывом корней,то тогда лучше пусть она отцветёт,а уж потом "в новый дом":)
Регина Голик, Я читала, что у азалии очень нежные корни, поэтому ее лучше переваливать.
Кстати, меня этот вопрос тоже очень беспокоит, поскольку у меня стоит дома с нового года азалия. Прекрасно себя чувствует, уже отцвела, а теперь пошла в рост-очень похорошела, а вот пересадить ее не решаюсь. Во-первых, сейчас она активно растет и ей явно нравится в этом горшке, а потом просто страшно-вдруг ей сразу хуже станет...И как ее подрезать? У нее масса расточков и из земли, и сама она куститься...Чего резать не знаю...И последний вопрос, когда от нее можно ожидать цветения?
Catrina Spb Я тоже боюсь азальку пересаживать когда-то мне дарили азалию , я ее перевалила и все стала умирать, корни в новую землю даже не проникли, так и остались комочком и сгнили.
Регина Голик, Честно сказать, я даже не заглядывала. Она пока хорошо растет и не жалуется. У другой азалии, давно почившей, корни были очень слабо развитые и в торфяном горшочке...
После пересадки цветы все завяли, но некоторые бутоны еще целы, думала будет хуже, так как пришлось немного помыть корни, потому что они были как мочалка, земли (скорее торфа) там не было сплошные корни. Теперь буду ждать. Надеюсь корни смогут прорасти в новую землю.
Может Ваша азал не голандец как моя? Просто не представляю как ей сил хватает расти, у моей кроме корней в горшке ничего не было, хотя выглядела довольно свежей.
Голлансдкая, но я ее купила только потому, что она в рост пошла и была свежая листва. Решила, что такая не должна загнуться. Теперь радует меня активным ростом без всякой пересадки.
Я конечно спец не большой в азальках, но рано или поздно придется пересадить, не боитесь, что осенью будет не подходящее время или думаете до весны? У меня логика такая была пока растение сильное, свежее, после переезда из магазина адаптировалось, вот и решила пересадить, подумала когда начнуться проблемы меньше шансов для выживания. Тем более весна Но еще раз отмечаю я новичок, может Ваше решенее намного правильнее моего.
Регина Голик пишет: Но еще раз отмечаю я новичок, может Ваше решенее намного правильнее моего.
Каждое мнение имеет право на существование. Я раньше все свои цветы сразу пересаживала, как только их домой приносила, а теперь понимаю, что иногда лучше немного подождать. Кстати, как вы ухаживаете за своей растюхой? Моей с утра наливается целое блюдце воды и она опрыскиевается. Больше никаких забот, но воду в поддон каждый день доливаю обязательно.
До пересадки так же, воды в поддон и все. Сейчас земля хорошо пролита, думаю немного подожтать и не поливать, боюсь залить ее. У Вас на каком окне стоит? У меня на северо- зап, самое прохладное место. Только не знаю достаточно ей освещения или нет. Пока после пересадки хуже не стало. Стараюсь ее не трогать, хотя руки так и тянутся повернуть, полить, подрезать и т.д. Вообщем главное спокойствие.
Девочки ,поворачивайте азалии,не бойтесь они от этого цветы не сбрасывают и листвой не бросаютса.Мои живут на северном окне 5этаж ,прибалтика ,деревья и строения незагораживают, живут лет 5 ,делят подоконник с антуриумами и фаликами,квартира очень жаркая и зимой и летом,чтобы кроны были красивыми,поворачиваю регулярно,безразницы цветут или нет,после цветения стригу для компактности ,воду в поддоне, никогда неоставляю,необрызгиваю,раз в1-2 месяца если нецветут ,теплый или горячий душ.Поливаю только когда верхний слой почвы подсохнет.
Супер!! Значит я все правильно делаю. Спасибо за ответ. А горячий душ говорите хорошо воспринимают. Я тут после пересадки побоялась горячим лить, искупала в холодном, тоже ничего.
Азалии очень хорошо реагируют именно на горячий душ, особенно задохлики очень быстро востанавливаютса,а так-же очень хорошие результаты дает - полив погружением в теплый раствор луковой шелухи ,менее крепкий чем для покраски яиц,где-то 1-2 вмесяц.
простите новичка а какое освещение нужно азалие?? Солнечное или можно просто светлое??? Вот решила прикупить себе в кабинет и не знаю понравятся ли ей условия....Подскажите,пожалуйста
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл
Всем привет. Обожаю азалии. Свои азалии, я обязательно один раз в неделю поливаю методом погружения. Ставлю растение в таз с подкисленной водой (лимонная кислота), и оставляю так пока земля полностью не станет мокрой, после даю стечь воде и ставлю на прежнее место. Растет она у меня в теплой комнате, так что на счет холода и льда это не обязательно. И я считаю, не стоит промывать корни лучше перевалить растение в подходящий грунт.
Азалия цветет в квартире 2-3 в год,невзирая на время года,все зависит от самочувствия растения.Свои азалии , после покупки всегда делила,разрезая земляной ком маленькими ножницами,на мой взгляд удобнее чем ножом.Одну оставляла себе ,остальные отдавала если были желающие.Цветы никогда не обрывала, после пересадки они тоже не опадают,расказы про лед, не понимаю так-как не вижу смысла,в прошлом году в самое летнее пекло цвели азалии, мучений с их стороны не наблюдалось,а вот герань явно страдала.Грунт для посадки составляю сама,набираю почву в сосново-елово-березовом лесу добавляю 1 часть грунта для орх наземников,1 часть сосновой коры,1 часть песка,немного опавшей хвои и на горшок 2-3 чайных ложки спитой кофейной гущи из кофеварки.Сажаю, сразу поливаю обильно погружением и до следующего раза пока почва не подсохнет,пакет неодеваю,правда делением-пересадкой занимаюсь только в весенне-летний сезон.
Регина Голик пишет: Да, да очень интересно зачем кофе.
Кофейная гуща подкисляет почву. Лучше делать именно так, как советует Туле, тогда кофейная гуща не мешает. Я один раз просто в горшок с растением кофе высыпала вот также гущу сверху прямо. Но не понравилось мне из-за того, что кофеная гуща высыхает быстро и не пускает воду. Не понятно, когда поливать, сверху вроде бы сухо, а под этим кофейным слоем ещё мокро. Так что лучше действительно просто смешать с землей при посадке.
Регина Голик, Ни чем я ее не удобряла и даже не пересаживала, как вы могли заметить. Просто каждый день заливается вода в поддон и интенсивно опрыскивается.