Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 15288
Hosts 1268
Visitors 4691
18
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Nataliya,
Я свою азалию опрыскивала до раскрытия первого бутона, да и потом ещё некоторое время, прикрывая цветочек. Ну а сейчас, конечно, не опрыскиваю, чтобы не пожелтели цветы. Кстати, если у Вас растение свежекупленое, то бутоны лучше оборвать, и дать азалии адаптироваться в новых условиях. Я так поступила, и вот результат:
ines_azalea_1.jpg (35.32 КБ)

ines, а сколько лет (месяцев) вашей азалии?
Вы ее переваливали после покупки?

Так жалко обрывать бутоны  :cry:  

После года экспериментов с использованием гигрометра, я уяснил себе, что опрыскивание поднимает влажность воздуха на несколько минут всего. И ничего, к сожалению, не решает. Только портит внешний вид за счёт пятен на листьях, цветах. Посему, если решили иметь азалию, необходимо обзаводиться увлажнителем воздуха. И себе заодно пользу принесёте.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Я купила азалию ранней весной после того, как, наверное, пару месяцев заходила полюбоваться этим цветущим кустиком в магазине :oops: Условия там были весьма спартанскими: в магазине (подвальное помещение) освещение искусственным светом и только в рабочее время. При этом цветение не прекращалось. После покупки сразу перевалила, добавив покупной грунт для азалий и обрезала цветы. По поводу возраста, затрудняюсь ответить. Судя по весьма солидным стволикам, не один год, наверное.
А опрыскиваю я цветы кипячёной водой, так что никаких пятен не остаётся.

Олег, вопрос чуть-чуть не в тему. А этот увлажнитель много электричества жрет :D ?
Я уже давно на него в магазине смотрю, но все не решаюсь.
Хотя пока он ни к чему - все растения на балконе, а вот на зиму нужно.

ines, спасибо!  

Азалии... Третий год обхаживаю. Вроде есть и цветущие, и здоровые, а как дойдет до правил содержания, так и затрудняюсь описать. :val:
Ну вот для себя сделала несколько выводов -
1. Азалия некапризна.(Если у нее здоровые корни)
2. Не нуждается в опрыскивании и прохладной зимовке. (если у нее здоровые корни)
3. Нуждается в светлом и прохладном месте после цветения.
4. Нуждается в подкормках (если у нее здоровые корни).
5. Цвести можно давать только если у нее здоровые корни и крепкие побеги нового прироста, а также п.3. Цветущая азалия расходует на цветение очень много сил и может после погибнуть.
6. Самое главное для азалии - здоровые корни...
Вообще от этого все зависит.
У отечественных, видимо, все лучше обстоит. Мне в основном доставались голландские.  У них проблема - перевести корневую систему в рабочий режим после стимуляции и выгонки. Я рассаживаю по одному растению и жду... Кто-то выживает, кто-то нет. Те, что выжили и начали расти - уже вроде как свои. Без проблем делаются. Цвести пока даю мало.
Как-то попадались в продаже немецкие и швейцарские (я по штрих-коду предположила), те прижились хорошо.
Кстати, вот еще пользуюсь таким приемом - у пересаженной голландской азалии где-то через полгода заново утрамбовываю землю, очень плотно. Не знаю, что с этим связано, но растут после этого лучше. Почему-то оказывается, что плотный ком, с которым пересаживала, делается как бы пустым (это все о голландских, у которых ком как плотная губка).  

Mirtus  ,тут выше девочки писали, что на зиму пересаживать азалию не стоит, а как Вы делали, пересаживали осенью или держали в транспортировочном грунте до весны, или Вы их не осенью покупали? У нас азалии весной по-моему, вообще не продаются, а только осенью. Я все-таки склоняюсь пересадить сразу после покупки (пока светленькой не попалось, одни марганцовочные, а такие мне не очень нравяться). :D  

Если терпения хватает, лучше покупать и рассаживать весной, в марте-апреле.
У меня, на пике вспыхнувшей страсти по азалиям, его (терпения) не хватало, и я покупала и рассаживала и осенью, и зимой. Конечно, выживают хуже. Но я охотилась в основном за уценкой, все равно обреченными растениями. Честно говоря, я их просто приступом брала, понимая, что выживут не все, а так - кто останется. В результате действительно осталось некоторое число, пожелавших у меня обосноваться. Несколько подарила (уже акклиматизированных вполне). Плюс начеренковала уже со своих азалек (черенковала все, что оставалось от стрижки).
Короче, надо не расстраиваться из-за неудач, а пробовать еще и еще.
Азалии любят уверенные руки, и еще - чтобы ими восхищались (даже если в данный момент она страшненькая и лысая). С первыми азалиями трудней, а стоит "прижить" одну, с другими вроде уже проще. Посговорчивее становятся.
И с черенками так же получилось - год, наверное, пыталась по всякому, и никак. А потом первые укоренились,и после них - только втыкай! (Ну и наверно, свои свеженькие черенки появились, не с голландской выгонки).
Цвета мне все нравятся, но фиолетовые и белые, конечно, оригинальнее выглядят. По выживаемости не заметила разницы между разными окрасками. Все более зависит от сезона и производителя. Как ни странно, чем хуже производитель постарался, тем, на мой взгляд, лучше. Если корявенькие кустики, цветы быстро отцвели, побеги везде лезут - больше шансов, что растение все-таки не сильно стимулировали. Таких, кстати, больше весной - это естественное время массового цветения азалий.
Как раз те, что осенние и зимние, ровненькие, роскошные, более проблемные.
Но только это все мой личный опыт. Кто-то по-другому, наверное, выращивает, тоже поделятся, наверное. Хотя про азалии уже много здесь писали, и очень полезные советы - насчет субстрата, полива и т.п. Я этим всем тоже пользуюсь. Вот только пакет на голову азалии никогда не одеваю. Потому что у этого растения есть свойство, так сказать, умирать снизу, с корней. Если завяли листья и отмерли кончики побегов , не жилец она.
С пересадкой не знаю, как вам поступить. Меньше риска оставить как есть, только нужно обязательно подкармливать. И на этот период - свет, прохлада, если возможно.
О, как расписалась!
А потому что  :wub:
Удачи!  

Ну вот такая неприхотливая оказалась, сейчас цветет

AzaleaP4270124.JPG (27.58 КБ)

А это немочка, тоже сейчас цветет  :)
Тоже розовая, но другого оттенка

azalea german.JPG (35.42 КБ)

Может быть и нестоит, но расскажу о своем отрицательном опыте. Я лет пять билась с азалиями, но они живут до первой пересушки. А она (пересушка) у меня рано или поздно случается. То уеду отдыхать, то заболею, то еще что-нибудь. Пока все хорошо растут и почки закладывают, как чуть не досмотришь, все в мусор. В этом году дочка забыла полить один раз, я приехала через 3 дня, азалии конец. Кофе рядом стоял, верхушки все поникли, полила сразу ожил, а азалия засохла. Мне это надоело, не буду больше покупать.

dina she,
Вот именно по этой причине, я добавляю в состав почвенной смеси сфагнум. Он впитывает в себя влагу и удерживает ее некоторое время, на случай аврала хватает. А если нет страшной жары, то мне кажется неделю протянет. Но тут самое главное не залить!

Ну да, это должно несколько помочь. Еще я подумала, что можно специальные гранулы (из геля что ли) добавлять.
Последняя у меня погибла когда была жара и не поливали ее около недели.

Женька,
Ваш настрой - это самое главное. У меня тоже первая азалия скончалась. Где-то здесь на форуме лились по этому поводу мои слезы. Но я не стала отчаиваться и завела себе новые. И вот через пол года...
азалька.jpg (41.46 КБ)

Kalinka, поздравляю! Какая хорошенькая, нежная! Хочу такую расцветочку!

У меня есть несколько кустов, но ещё года не прошло,как купила..
Начали зацветать в июле, сейчас всё больше и больше бутонов. Покупала в уценке, так что некоторые азальки даже не знаю какого цвета  ;) Лишь бы не одинакового  :D
Эта сейчас активно распускается.. Только вот сфотографировать удачно не получается..
[IMG]http://rs.foto.radikal.ru/0709/52/e3db9a769082.jpg[/IMG]
Мои пеларгонии и остальные..

Mirtus,

У меня тоже ботву азалии не нарастили за весну-лето, хотя стоят на солнечном месте, поливаю и подкармливаю регулярно, а прироста зелени нет. Но цветение нормальное, бутоны здоровые, большие и их очень много. Цветет уже второй раз, а расти не хочет. Вы считаете, что это проблема?  

Ой, как давно я не заглядывала в темку, сколько красивых азалек. Всем большущее спасибо за советы. Перечитала еще раз старые темы про азальки на форуме. Долго искала, но все же нашла и купила азальку нежного розового цвета с более темным центром. Кустик небольшой, из 4 штук. Разделила, промыла корни (часть корней пришлось беспощадно отрезать т.к. это такая страшенная мочалка,что живых корешков и не видно было), оборвала все цветы и бутоны. Рассадила каждый отдельно в свежую землю (смесь"Азалия" +песок+сфагнум), через пару дней сверху накидала еловых иголок (в момент посадки не было в наличии), полила водой с лимоном и оставила на выживание. Стоят уже неделю, пакет не снимаю, только проветриваю, когда осматриваю. Один не очень хорошо выглядит, листики опустил, другой получше, а два совсем бодрячком (они сразу посильнее были, у них даже молоденькая веточка листика на три была). Хотела бы уточнить на счет полива с лимоном - где пишут раз в месяц, где с каждым поливом, а как правильно? И сколько лимонки сыпать, чтобы вреда не было?

Цитата
Kalinka пишет:
Вы считаете, что это проблема?
Я считаю, да. Обязательно должен быть рост, это - признак здоровья корней. И уж если совсем входить в подробности, на новых листьях на кончике должна быть яркая светло-зеленая точечка-колючечка (извините за сюси-пуси, не знаю как назвать :D ) - это знак роста корней. Вот лично у меня как азалиевода такая планка.
Цитата
Kalinka пишет:
Но цветение нормальное, бутоны здоровые, большие и их очень много. Цветет уже второй раз, а расти не хочет.
После второго цветения без роста у меня погибали (постепенно, через полгода-год-полтора) ВСЕ. В горшке обнаруживался старый корневой ком в окружении нового неосвоенного грунта. :cry: Это был долгоиграющий букет!
И поэтому я решила, что лучше долгая реабилитация без цветов, только бы жили и росли. А цветочки успеются.

Цитата
Kalinka пишет:
Но, если условия все соблюдаются, а роста нет совсем, то что делать? Может есть какие-то особые тонкости. Мысль о том, что мои здоровые на вид растения через год погибнут  просто ужасна!
Калинка, я писала только про свои. Когда ваши отцветут, может, и расти начнут. И все в порядке будет. :)
Из тонкостей - только удаление бутонов, по возможности светлое прохладное место, можно полить стимуляторами корнеобразования - циркон, рибав, крезацин, гетероауксин. Иногда - фитоспорин для профилактики. Весной, возможно, обрезка.(Если слишком вытягиваются  :D ). Полив в меру.
Голландские азалии у меня, увы, выжили не все. И некоторые не дают нормального прироста. Жду вот тоже :( .  

Оборвала часть бутонов, а под ними наклевываются молодые зеленые веточки! :) По-моему у меня есть надежда!
Jene4ka,
У меня с самой первой азалией голландской точно такая же история была. Только у меня она стояла год, симтомы были как у Маша,. Через год пришел кирдык.  :( Выкопала, а новый ком, в который пересаживала так и не тронут.
 Я бы попробовала отчеренковать то, что еще живое осталось.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.