ольга деменская пишет: Чаралика, спасибо, цветок правда один, как на многих в этом году - клещ опять постарался:o
Ничего, у меня даже когда пропускают цветение я не очень обижаюсь на них, жду следующего года, главное чтобы жили, а цветение всё равно будет, куда оно денется. А клещ у меня на азалии ни разу не нападал, рядом полно других вкусняшек, так что им повезло, растут не мучаются. Но вот такая у меня случилась неприятность, мой одноногий, которого готовила под бансай-упал, отломилось две веточки. Ветер два дня был сильный, и хоть меня муж предупреждал что случится непоправимое и мои цветы разлетятся-не вняла, вот и результат.
Ольга, жалко конечно, но живое осталось и то радость! У меня деть бежал - снес горшок- азаль сломалась прям под корень как секатором срезали, так она от корня отбиться не смогла и я (известный чайник в укоренении азалей) укоренить ни одной ветки не смогла . Кстати, все черы из Владивостока ушли в небытие - не понимаю я как их укоренять,хоть тресни. Молодые растения из того же источника, мною пересаженные, имеют хороший прирост -одна скоро зацветет.
ольга деменская пишет: цветок правда один, как на многих в этом году - клещ опять постарался
Цитата
Чаралика пишет: клещ у меня на азалии ни разу не нападал, рядом полно других вкусняшек
вот-вот, и у меня только один распустился сначала. Точнее - два, но они рядом, поэтому смотрятся, как один. Сейчас, правда, набирает бутоны на остальных ветках. Но этот шальной.. Клеща на азалии тоже не замечала никогда. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1208/b8/5cf8af8c3e5d.jpg[/IMG] И тоже, смотрите, цветение август-сентябрь.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я тоже всю жизнь фитовермом и им подобным. В этом году с приятельницей выписали из М-вы это judo. Часть растений обрабатывала 2 июня, пометила их. Потом и остальные, когда увидела, что клеща нет на контрольных. Отдыхаю все лето. Такого у меня не было никогда, не сочтите за рекламу. Поищите в интернете инфу про эту штуку, она по действию близка к системным. Но от клеща системных нет. А эта штука работает. Причем, расход ничтожный. Мы заказывали, по-моему, по 1 или 2 грамма, крошечная пробирочка.
Девочки, у меня азаль поражает какой- хитрый клещ то ли оранжерейный то ли цикламеновый, его глазом совсем не видать а листья поражает молодые только, они становятся маленькими липкими и деформированными, помогают только энтомофаги, как их запущу - все симптомы пропадают, химией не пользуюсь, правда тут всех обмазала маслом нима, но о результатах говорить пока рано.
Я тоже на своих клеща не вижу, наверное, не знаю, как его разглядывать надо))) Вижу только следы его жизнедеятельности: листья осыпаются, покрываются паутиной.
Barbara, про окуляр наслышана - где бы его еще раздобыть!? А у меня и паутины даже нет!!! Только угнетенный вид и покореженные липкие листья, сразу понятно что он ( клещ редиска) активизировался! Он только на отечественных паразитирует - у голландок видать, иммунитет посильней;)
Окуляр у нас тыЩу лет, он у мужа с детства, по-моему. У меня еще и настоящий микроскоп имеется , это был лучший подарок на ДР . Так через него видно, как эта тварь воздушные поцелуи нам посылает и неприличные американские жесты показывает . В этот момент так и хочется ему в "лоб" двинуть . ольга деменская, паутина - это уже последняя стадия, типа, совсем ханА. До этого дело лучше и не доводить. А вот
Цитата
ольга деменская пишет: угнетенный вид и покореженные липкие листья
еще мраморность - это основные признаки. Я эту тварюгу и без окуляра, интуитивно чувствую. К знакомым цветоводам, правда, по привычке с окуляром в кармане хожу . Однажды вот так к знакомой зашла, и что-то меня потянуло к одному из ее растений. Окулярчик свой достала и ей "командую" посмотреть в него. Она как закричит , испугалась, никогда в жизни клеща не видела .
Цитата
ольга деменская пишет: Он только на отечественных паразитирует - у голландок видать, иммунитет посильней
Тогда в этом и есть разгадка - почему на моей клеща не наблюдалось. У меня же голландка адаптированная.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.