Сегодня обнаружила у себя на подоконнике вот такую картинку. Черенок стоит аж с 7.04.12 я уж на него и не смотрела, двигала с места на место по подоконнику, а сегодня вдруг увидела там цветок, хотя даже и бутона-то не видела, и разглядела тоненькие волоски корней. Но самое интересное не это, ведь это черенок от моего штамбика, цветок должен быть белый с розовым кантом, у меня всё подписано, ошибки быть не может. Да и листики у этой азалии совсем не такие как на моей розовой. Что это? Как это?
Ольга, ну может это из-за селекции? Сорта же гибридные, какие-нибудь генетические свойства могут проявляться.. Не, знаю, может я глупость сказала, мало в этом разбираюсь. Но вот у моей азалии, например, все цветы розовые с белой каймой, а один цветок ярко-малиновый.
Barbara пишет: Фантастика ! Оля, а вы поместите еще этот пост в тему "Удивительное - рядом"
Да наверное это не удивительное, такое бывает.
Цитата
nemoto пишет: Ольга, ну может это из-за селекции? Сорта же гибридные, какие-нибудь генетические свойства могут проявляться.. Не, знаю, может я глупость сказала, мало в этом разбираюсь.
Я то теперь знаю, что не глупость это. У меня совсем недавно подобное было на древовидном пионе, тоже понять не могла, на кусте с розовыми и бордовой серединкой цветами вырос красивенный бордовый цветок, я уж там лазила искала место прививки, думала это ниже прививки выросло, так нет никакой прививки и ветка с этим цветком вообще отросла выше, чем ветки с правильными розовыми цветами. Я там вопрос девочкам задавала, так же и объяснили. Вот здесь можно посмотреть этот куст http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic126570/messages/?PAGEN_1=12 Так этот бордовый потом открылся до конца-КРАСОПЕТ, я даже зачеренковала его. nemoto, Красота, страшная сила. У меня одна теперь головная боль по этому поводу, что теперь расцветёт у *nata*, я же ей черенок послала, вот будет разочарование и у неё и у меня.
nemoto пишет: А бонсайчик, наверное, уже и передумали обкручивать?
Нет конечно. Просто там такие маленькие веточки, их отгибать совсем не получается, надо ждать когда подрастут, а за цветами их вообще не виднол. Но я всё равно приеду, не с одним, так с другим. С дубом мне сейчас важнее совет получить.
Цитата
nemoto пишет: Ольга, представляю -скучно не бывает!
Да, не бывает, могу для компании к вашей (-ему) чихушке прихватить самого весёлого (но очень послушного), когда приеду на консультацию, пусть потусят, пока мы будем решать серьёзные проблемы.
nemoto пишет: Ольга, ну может это из-за селекции? Сорта же гибридные, какие-нибудь генетические свойства могут проявляться.. Не, знаю, может я глупость сказала, мало в этом разбираюсь. Но вот у моей азалии, например, все цветы розовые с белой каймой, а один цветок ярко-малиновый.
Девочки, это явление - называется почковая мутация, из книги О.П. Тетеря Культура Азалий в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН.
ольга деменская пишет: ...называется почковая мутация
"Почковые мутации — стойкие внезапно возникшие генетические изменения в отдельных почках растений. При вегетативном размножении сохраняются..."-из Википедии
ольга деменская пишет: Чаралика, Ольга, повезло так повезло! Про черенок желтой азалии еще в силе? Вы мне перед отпуском обещали продать ?
Посмотрю, а то там уже все бутонами обрастают, боюсь могут не укорениться. Хотя я укореняла, отрывала просто бутон. А вообще в следующую среду собираюсь к голове.
Была у меня тоже такая мутация. На белой азалии расцветали малиновые цветы, потом на нижней части штамба были белые с розовыми штрихами. Хотела даже такие черенковать. На другой пятнистой азалии неожиданно выросли чисто малиновые цветы. Я эти ветки полностью вырезала.
Попробую похвастаться своей красавицей, купила ее прошлой зимой, зиму мы пережили - теперь цветем))). [IMG]http://s50.radikal.ru/i127/1207/34/cff7e0d55be5t.jpg[/IMG] Раньше азалии у меня гибли, а теперь беру еще и в уценке. Одна из них набирает сейчас бутоны, на вторую надежды особо нет, но не выбрасываю и жду, а третью взяла только сегодня. Если все выживут будет у меня азалиевое царство:wub:
Я в прошлом году такую шикарную уценку покупала. Был завоз с 8 марта, они перецвели, слабые погибли и остались здоровые зеленые кусты по 1.5 евро с бутонами. Руки сами тянулись. Только после этого у меня сорта повторяются. Но для новичка, для первой азалии очень советую.
Недавно купила вот такую азалию - бонсайчик. Теперь надо с ней подружиться, но как? Посоветуйте как поливать, надо ли обрызгивать, подкармливать и вообще в плане ухода, ведь это бонсай.