*nata* пишет: kokon2208, по-моему, нельзя обобщать магазины и питомники (ботсады) Сорта есть, но действительно для производителя это не выгодно. Поэтому Вам магазин никто и не подскажет. Но ведь не магазины выводят!!!! Почему вы так смело утверждаете, что сортов нет?
Потому что я уже лет десять держу рододендроны у себя в Подмосковье. Довольно непросто найти растения, которые не вымрут при наших зимах. Например, некоторые я выменивал на редкие мхи у жителей Дальнего Востока, Сибири, растения выкапывались и пересылались по почте. Про "магазины" тут речь не идет, естессно речь идет про питомники, которые по сути являются магазинами.
Светланка пишет: Мяв , азалию нельзя употреблять в пищу, только тогда она ядовита, никаких токсичных веществ она не выделяет. Из неё кстати готовят лекарство для сердца.
Некоторые выделяют. Например, р. желтый ядовит даже для пчел.
Oksana_74 пишет: Добрый день. Девочки, подскажите пожалуйста, удалить мне бутон на укорененном черенке или нет.
Я бы удалила. Тем более что он может и не вытянуть цветение, будет дуть-дуть бутон, а потом всё равно скинет его, не раскрыв, а силы будут потрачены. Писали уже в этой теме про такое.
Р. практически не тратят сил на цветение, поскольку цветок закладывается в почке в предыдущий сезон. А вот после цветение надо удалять цветоносы, чтоы не допустить образования семян. Вот этот процесс отнимает силы у растения.
Спасибо! А те которые продают в цветочных магазинах, наверное не выделяют? Желтый это наверное рододендрон дикий? У меня почти все розовые, один сиреневый и один красноватый...
У меня опыт лишь за уличные, я не держу дома азалии. Р. желтый - это р. лютеум, произрастает в т.ч. на территории Белоруссии. У него кстати полно гибридных сортов, ОЧЕНЬ красивых. Например, Гибралтар. Просто надо понимать, что это все тот же лютеум, и его ядовитость никуда не делась.
Кстати, про уличные сорта. Вспомнила, что в горах Алтая и на Дальнем Востоке растет рододендрон Даурский. Зрелище потрясающее - весной прям целые склоны розовые. И ведь там зимой -то холодно, холодней, чем в подмосковье, а он растет дичком, не вымерзает.
Р. даурский не вымерзает и в Подмосковье. Вообще р. чаще не вымерзают, а высыхают. Именно из-за высокой влажности на Дальнем Востоке там даусркий без проблем зимует. А еще он очень боится возвратных заморозков, которые часто бывают в Москве. Есть полно культурных гибридов р. даурского, например, April rose, у меня в саду [IMG]http://photos.streamphoto.ru/7/8/b/w400_d59dd5c06f70ba7a268e8f6a0fcf1b87.jpg[/IMG]
С даурским именно тот самый пример. Растения, выращенные из семян в Подмосковье, без проблем живут здесь. В отличие от привезенных из Европы. У меня, например, растет видовой даурский.
kokon2208 пишет: ...не тратят сил на цветение, поскольку цветок закладывается в почке в предыдущий сезон.
Ну да, закладывается в прошлый сезон, а в этом сезоне за счёт чего она тогда увеличивается, сама так, пухнет и расцветает. Т.е. вы считаете, что на этом малюсеньком черенке можно почку оставить?
Ну естеснно, что на любой рост растение тратит силы. Только вопрос в соотношении энергозатрат при цветении на прошлый сезон (на закладку цветочной почки) и на само цветение в текущем сезоне. Я бы удалил, а зачем сейчас? Сейчас ботву растить надо. Я лично ни разу не видел еще, чтобы у р. не хватило сил раскрыть цветочную почку. Вы просто не почку посмотрите. Фактически, цветение р. - это техническое раскрытие уже заложенной почки (точнее - бутона, в текущем сезоне это уже не почка). Это не пион, когторый еще и сам цветонос растит. Если она есть и цветочная, то обязательно раскроет. Если не замерзла. Вымерзать растение начинает именно с цветочных почек.
peressa Спасибо! Но по моему не они, у моей крупные цветы и листья крупные, она садовая какая то вроде. Покупала в киоске, где продают неголландские цветы!
Да чего тут сравнивать энергозатраты, посмотрите на черенок-то. И может для большого куста заложившего почки и сидящего давно на своих корнях легко процвести, а черенку, только что укоренившемуся-нет.
Цитата
kokon2208 пишет: Я лично ни разу не видел еще, чтобы у р. не хватило сил раскрыть цветочную почку.
Так вы наверное никогда его и не укореняли. Вот искала-искала по этой теме, ну не нашла, хотела вам ссылку дать, чтобы и вы увидели. Была практика и здесь уже выкладывали фотки, как укоренившийся черенок хотел процвести и девушка дала ему эту возможность, не удалила бутон, в итоге он вырос, а перед самым открытием отвалился.
Цитата
kokon2208 пишет: Вы просто не почку посмотрите. Фактически, цветение р. - это техническое раскрытие уже заложенной почки (точнее - бутона, в текущем сезоне это уже не почка).
Нет, он же (бутон) не сразу такой большой появляется, чтобы открыться и всё-он растёт и кстати долго.
Цитата
kokon2208 пишет: Если не замерзла. Вымерзать растение начинает именно с цветочных почек.
Ой, чего-то мы о разных вещах говорим, чего ей дома-то вымерзать. Интернет совсем не тянет, так что я удаляюсь до лучшего времени.