Чаралика пишет: Да чего тут сравнивать энергозатраты, посмотрите на черенок-то. И может для большого куста заложившего почки и сидящего давно на своих корнях легко процвести, а черенку, только что укоренившемуся-нет.
Цитата
kokon2208 пишет: Я лично ни разу не видел еще, чтобы у р. не хватило сил раскрыть цветочную почку.
Так вы наверное никогда его и не укореняли. Вот искала-искала по этой теме, ну не нашла, хотела вам ссылку дать, чтобы и вы увидели. Была практика и здесь уже выкладывали фотки, как укоренившийся черенок хотел процвести и девушка дала ему эту возможность, не удалила бутон, в итоге он вырос, а перед самым открытием отвалился.
Цитата
kokon2208 пишет: Вы просто не почку посмотрите. Фактически, цветение р. - это техническое раскрытие уже заложенной почки (точнее - бутона, в текущем сезоне это уже не почка).
Нет, он же (бутон) не сразу такой большой появляется, чтобы открыться и всё-он растёт и кстати долго.
Цитата
kokon2208 пишет: Если не замерзла. Вымерзать растение начинает именно с цветочных почек.
Ой, чего-то мы о разных вещах говорим, чего ей дома-то вымерзать. Интернет совсем не тянет, так что я удаляюсь до лучшего времени.
Ткани бутона должны же синтезироваться из делящихся клеток, лучше же чтоб у черенка развивалась корневая и листья, по моему это логично
Я же говорю: бОльшая часть энергозатрат растения при цветении приходится на предыдущий год. Повторяться влом, но практически не сравнить тот объем вновь нарощенных клеток бутона с тем объемом, которое растение нарастило и с которым ушло в зиму.
Чаралика, а я вообще читала, что у бонсай из азалии надо раз в три года обрывать все бутоны, чтобы давать растению отдых. А уж про черенок и говорить нечего - цветение ему ни к чему.. Совершенна согласна.
А вот и я.:xlb:не знаю, надолго ли, интернет меня мучает:( О чем спорим, смешно однако. Если повторяться в лом, то зачем;) И так всё понятно, в главном-то мы сошлись
Цитата
kokon2208 пишет: Я бы удалил...
Ну а мотивация...Мне не в лом, повторюсь: хоть энергозатраты небольшие, но малюсенькому черенку они совсем не нужны, а далее то что вы пишете.
Я лично ни разу не видел еще, чтобы у р. не хватило сил раскрыть цветочную почку.
То что вы не видели, не значит что такое не бывает. Я видела.:draz:Поройтесь в этой теме, тоже увидите. Я сама хотела найти... для вас...но не тянет у меня...да и некогда мне.
Цитата
kokon2208 пишет: На фото на переднем плане укорененный р. канадский. Взрослый куст
А вот это очень интересно, расскажите. Сколько лет вашему растению? Укореняли маленький черенок, такой же, как мы укореняем у домашних. Я вот сейчас тоже хочу укоренить свой уличный экземплярчик. Моему уже 8 лет, но я его купила укоренённым маленьким растением. А я беленькие цветы люблю. Давайте меняться:), я укореню вам желтый, такой как на фото, а вы мне белый.
Если честно, я забросил рододендроны. Они у меня сами по себе растут. Я то не против, но у меня нет укоренившейся отводки или черенка. Растению на фото лет десять наверно. Черенковал просто: отрезал кусок и воткнул рядом в ту же землю. Чем хорош канадский - он может выдерживать переувлажнение и застой воды. А че это на фото? У меня три версии в порядке убывания веротяности: 1. R luteum 2. Р. японский желтая морфа 3. Гибрид "Golden lights"
Покупала без названия. Обычно если приобрела без имени, так и живёт у меня без него, но тут, полазив по интернету, прям никаких сомнений нет что у меня R luteum. Я тут на 146 стр. давала его цветочки крупным планом. Гибрид "Golden lights"-этот наверное с его участием. А Р. японский желтая морфа вообще фоток не нашла. А насчет обмена жаль, белый и сиреневый мне у вас понравились.
Чаралика, Названия не знаю. Думаю, что и прежняя хозяйка вряд ли его подскажет. Может кто-нибудь из форумчан поможет определить его родословную:rev:. Цветок на самом деле крупный, в диаметре 7 см. Веточка согнулась под его тяжестью. А рядом еще один бутончик раскрываться надумал. В общем я в восторге, прыгаю возле него как ненормальная!
Ну да, может кто подскажет. Я видела на выставке азалию с похожими цветочками, но её название не посмотрела:oops:.На сайтеperessa, посмотрите, у неё там много сортов собрано, похожая тоже есть. Сайт у неё в подписи стоит.
peressa, Спасибо за ответ. Больше похожа на Юлию. Подскажите, плиз, очень ли капризная в уходе по сравнению с другими азальками. Просто одну я прошлой весной угробила. Не хотелось бы эту потерять.
fytkt20.72, эта не капризная. Более капризные белые сорта. Главное - не заливать, периодически первое время можно опрыскивать или поливать цирконом. Я таким образом приручила азалии. Сейчас ничго не добавляю, просто удобряю периодически удобрением для азалий.
Девочки, вчера приобрела монографию о интродукции азалии - об агротехнических приемах, вегетативном размножении, требованиях к субстрату, свету, влаге и питанию. Автор ТЕТЕРЯ Ольга Петровна заведующая лабораторией интродукции тропических и субтропических растений ботсада Владивостока, занимается азалиями около 30 лет. Жаль что с Ольгой Петровной подольше пообщаться не удалось - успела задать всего несколько вопросов, но думаю все должно быть освящено в книге - буду учится!
Чаралика, в шереметьево, она летела на симпозиум в Ялту, (у меня конечно шкурный интерес - уговаривала ее оч долго). Про то что наш сад не реализует черенки - они забирают львиную долю бюджета для всех садов России, поэтому напрягаться с укоренением не приходится, опять же экскурсии, а на переферии в бот саду - для тебя хоть луну с неба, если человек заинтересован и хочет стать счастливым обладателем заветных сортов, даже укоренят на заказ и цены копеечные на сорта с столетней историей. Узнавала еще про субстрат- обязательно должен быть кислый - а я тут на полугидропонику и автополив перевести, страшно коллекцию на время отпуска оставить, поэтому вопрос к nemoto, - кислую реакцию имеет канума или акадама? Хочу ее добавить к лечузапону!!
ольга деменская пишет: ...а на переферии в бот саду - для тебя хоть луну с неба,
Думаю не упустила возможность воспользоваться и заказать. Ну расскажи поподробнее. А как узнала что она будет в Шереметьево, толкнула бы меня, мы вместе с ней поболтали бы.