это несвоевременный полив, скорее всего, пропущенный полив
. Было дело, каюсь. Иногда я засушивала азалии, забывала их вовремя полить.Вешали и листья и цветы, но потом они отходили. Только после засухи листики отваливаются, а больные их не сбрасывают. По внешнему виду эти больные и засушенные очень похожи , одинаково висят листья. Но у больных почва влажная. Может вы что то посоветуете для профилактики? При пересадке я корни не промываю. Обрезаю нижнюю часть кома и делаю надрезы по высоте. Конечно, сердце кровью обливается, корешки тоненькие. Но ведь многие другие растения(мирт, фикус) спокойно переносят обрезку корней . Читала, что у азалии поверхностная корневая система и ее корни нельзя трогать сверху. Досыпаю землю из-под сосны(песок с иголками). в торфе
Цитата
влага держится очень долго
. Согласна. Трудности могут быть только зимой, когда при низких температурах очень медленно сохнут. Поливаю, тоже, ориентируясь на вес .Но. они посажены очень высоко, и поливать можно только в поддон. В каких случаях нужно пересаживать азалии?
Спасибо большое. *nata*, ага, остальные решила на фитиль поставить, но вот пока никак не пойму работает или нет. Самое удивительное, что тот куст с которого был взят черенок в земле цветет махровыми цветами, а тут - простой.
На подпоре только один, тот который на фотографии. Остальные (старенькие, скажем так) на фитиле. Есть еще несколько новеньких, но они пока без пересадки. Пока не знаю как лучше их посадить на фитиль или в грунт с обычным поливом. Хотелось бы тоже некоторых на подпору, но боюсь я просто не смогу очистить корни от транспортного грунта и он начнет гнить. Тем более на подпоре раствор летом быстрее испаряется, приходится подливать его чаще, на фитиле не так. Есть несколько черенков, но они пока стоят в вермикулите, жду когда у них корни появятся. Недавно купила керамические насадки для капельного полива, тоже хочу попробовать, может они окажутся самым лучшим вариантом.
МашунделЬ, а как тебе удалось старенькие на фитиль посадить? Поподробнее, пожалуйста, как пересаживала с очисткой кома и из чего фитиль, как часто поливаешь?! Ну если можно освети все детали. Спасибо.
ольга деменская, *nata*, попробую расскзать:) Земля обычная (Селигер-агро для азалий) плюс немного хвои (Сады аурики) плюс торф из таблеток. Фитиль - шнур полипропиленовый (кажется) - испытан в качестве фитиля на фиалках. Поддоны с водой - это контейнеры для СВЧ. Прикрепила к их крышками горшки, сделала доп дырочки чтоб фитиль в воду спустить. а дальше как при обычной пересадке. Сеточка на дно - дренаж (цеолит) - немного земли. Через все это протащила фитиль, уложила его полукругом, присыпала чуть землей. Корневой ком немного "пощипала" и поставила в горшок и опять землей присыпала. Первые несколько дней поливала сверху, а потом в контейнеры воды налила. Мне удалось раздобыть щавелевую кислоту, с ее помощью отстаиваю воду. У такой воды ph получается где то 4-4,5. Потом к этой воду добавляю немного кемиры (развожу в 4 раза меньше чем обычно) и наливаю в контейнеры. Как часто сказать не смогу, так как азалии сейчас стоят на балконе, а там (пардон) курю. Поэтому как только вижу что водичка кончается у кого, я сразу доливаю (бутылка с водой всегда рядом). Сейчас на фитиле стоят 6 штук - 2 из них болеют, но это только моя вина. Когда азалии заболели я грешила на корни, поэтому и решила всех пересадить, а пока пересаживала, то поняла, что не в корнях дело - их съела тля. А эти 2 стали первыми жертвами и им больше всех досталось. Вот вроде как то так:huh:
спасибо, Маш, а сечение шнура приблизительно какое? Я половину старых в Горшки Лечузу посадила - там тоже фитиль, но субстрат добавляла только Лечузапон ( он типа цеолита) и остатки старого корневого кома, земли там немного осталось, вот и переживаю как они это перенесут, перед отпуском извращаюсь как могу и блюматы- морковки я тоже для азалий давно использую, но это не лучший вариант, а только чтоб не сдохли пока я в отпуске:obm:
Оль, шнур где-то 3-3,5 см. я его в Леруа Мерлен купила, он метражем шел, и прямо на ценнике написано было "полипропиленовый". (Это фиалочных сайтов начиталась про фитиль, так там про этот шнур говорили) Я на лечузу давно облизываюсь, но жаба душит. А морковки-блюматы у меня пока драцена тестирует.
Добрый день. Специалисты, подскажите. У меня росточек азалии дал корешки. Укоренялся в вермикулите. Что дальше с ним делать. И еще нижние листочки слегка желтоваты.
Oksana_74 пишет: Добрый день. Специалисты, подскажите. У меня росточек азалии дал корешки. Укоренялся в вермикулите. Что дальше с ним делать. И еще нижние листочки слегка желтоваты.
Добрый день. Чаралика, я читала ранее странички о посадке черенков в хвойную землю. У нас в Казахстане не продается специальная хвойная земля. Это какой-то особый состав или из-под хвойных деревьев, хотя у нас даже хвойных деревьев нет. Что можно еще использовать для посадки черенков с корешками. В России, все пишут, продаются отечественные сорта азалий, как их различить.
Может всё-таки вам завозят грунт для азалий в пакетах, ведь выращивают же у вас азалии, вот черенок откуда-то у вас. Можно в торф (кислый) с добавлением песка и всё-таки желательно хвойной землицы посадить. В России отечественные сорта и не найти вовсе, одна голландия к сожалению. Но может мало кому наши отечествееные сорта нравятся, поэтому их и не разводят для продажи. Только если в ботанических садах они растут. Они более изящные, воздушные, сама нежность.
Азалии к нам завозят из Китая, но очень в ужасном состоянии. Покупаем, сразу же обрезаем для черенков, но увы, укоренить сложно. Купленной азалии хватает жизни только на пару месяцев. Сколько способов мы испробовали..... Интернет читаем. 4 года пытаемся, не получается. Сейчас одна стоит обрезанная, все листья опали, зеленые пимпочки начинают появляться и чернеют.