Чаралика, я не знаю, какие там сорта, их великое множество. Можете посмотреть в этой теме на 58 стр. пост 1141 - в позапрошлом году я выкладывала несколько фоток из оранжереи. Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось.
Я сама из Киева. В нашем бот.саду азалии цветут с середины января. Была там после 8 марта, около половины уже отцвело. Лично у меня все азалии, которые стояли на утепленной лоджии, начали массово цвести тоже с середины января. Сейчас отпадают последние цветы. Еще такое интересует . Вчера обрезала свои азалии после цветения. У меня раскидистые кусты с кроной 15-20 см в диаметре.Я хочу не дать им расти дальше и убрать лысую середину. Обратила внимание, что на концах побегов в основном новый мощный прирост, а в середине - маленькие розетки листьев, около 6 шт по 1 см. Там даже нет длины побега, они так и растут пучком. Я поубирала самые слабые. Но таких там много. Как у вас? То есть, на одном растении побеги разного состояния и размера. Это недостаток питания?
kalinka-nadinka, мне кажется, что это у азалии природа такая: с концов веток давать новый прирост, оставляя стебель голым. Если вы были в ботаническом саду, то должны были видеть, что старые кусты снизу голые, а сверху цветущая шапка. Маленькие пышные кустики формируются для продажи, для товарного вида. Но, наверное, если ее все время чикать почти под корешок, можно вырастить небольшой компактный кустик. Я свою в прошлом году так обстригла, пошло много молодой поросли там, где и не ожидала. Год не цвела, в этом году процвела неплохо, но вот цветочки облетели и опять снизу веточки голые, а листья и прирост весть наверху.
Магазинное (я бы не смогла довести ее до такого состояния:)). Купила из-за расцветки и бесконечного ожидания весны в этом году. Отцветет, буду думать - оставлять или нет, т.к. сам кустарник мне совсем не нравится, а добиться толстенного ствола - не хватит терпения.
Шедани, как это: оставлять или нет? Вы выкинуть её хотите, отдать кому-то? А не покажете ли всё растение целиком? Вам просто не нравятся цветы-кустарники или именно этот кустик? Вот тут девочки пишут о том, как они выращиывают бонсай, формируют штамбики. Может, и Вам попробовать? Конечно, не хочу советовать, но как-то в голове не укладывается, чтобы отказаться можно было от такого замечательного цветка. Кстати, очень нежная расцветка. Не часто такую встретишь.
peressa пишет: Вам просто не нравятся цветы-кустарники или именно этот кустик?
именно как растет куст азалии (я знала, что не нравится, но не первый раз покупаю растение в надежде, что я не права, но ведь не принеся домой - не узнаешь, так это или нет, а весь год она цвести не будет и тогда открются стволики... А она меня ужЕ начала раздражать - поразглядывала насколько сейчас возможно стволики и поняла, ну нет... Но выбрасывать - это уж слишком. Кстати, у нее запах свежести (если ткнуться носом в цветок), так мне кажется.
Шедани, да, у меня тоже все азалии именно так пахнут - запах свежести. А у Вас кустик компактный. И потом, почему год не будет цвести? Она цветёт часто два раза в год, а бывает у некоторых и ещё чаще.
Сегодня первый день выставки в Ботаническом Саду Москвы, и сколько же там красоты! Всем-всем москвичам-форумчанам советую поехать и посмотреть красавицы азалии (плюс немного рододендрумов и 2 камелии - бело-розовая и темно-розовая, плюс разрешают немного походить самим по другим залам оранжереи). Стоит выставка 200 руб.. и 100руб. за право фотографировать. Вот что получилось у меня: Кирпично-красная азалия поражает своей красотой и при этом какой-то наивностью [img]http://s019.radikal.ru/i625/1204/0f/95c901d1ab46.jpg[/img] [img]http://s019.radikal.ru/i602/1204/39/5e8d6be28f27.jpg[/img]
Maria, Спасибо за информацию. На третьей фотке увидела свою хотелочку (случайно попавшие в кадр-нежные белые колокольчики). Завтра, в воскресенье туда можно поехать, они работают?
Чаралика, согласна - фото не передает все красоты выставки (хотя Ваши очень хороши). Двуцветную азалия на 1м фото помню - красавица! А лиловых было аж несколько, с разного размера цветами