Pupka, насколько я знаю, то с удобрениями камелиям нужно очень осторожно,1-2 раза в год, не больше! Но если подходящая земля, то вообще обходятся без удобрений. А про лимонный сок для смягчения воды много читала, но в каких дозах не знаю. В начале форума есть совет для смягчения воды торфом, по-моему, Дмитрий из Германии советовал, почитайте. Мною апробировано, камелии выглядели довольными.
Pupka, , скорее всего адаптация так проходит. Опрыскивайте почаще.[/QUOTE] У всех свое мнение конечно. У меня камелия уже год. Не опрыскивала ни разу хотя воздух сухой. Чувствует себя прекрасно хоть и не бутонится. Но это от зимних неблагоприятных условий. По моему мнению неподходящая почва. Земля для орхидей не подходит. Нужна почва потяжелее тогда и подкисление воды не понадобится. Пойдет естественная кислая реакция. Я использую сады аурики, полностью готовый почвогрунт для комнатных растений универсальный субстрат. Жаль не для всех доступно.
Кора-идеально подкисляет почву, поэтому ее ДОБАВЛЯЮТ в грунт для камелий. Тяжелая почва нужна ЧАЙНОМУ кусту. Мне привозили из Китая такой, так он почти в глине сидел.
Лера,, дома я тоже уже адаптированный куст не опрыскиваю. Но Pupka его только приобрела и к тому же на улице он, поэтому повышение влажности способствует в данном случае быстрой адаптации. Мое мнение. Я бы еще рядом и емкость с водой поставила на время жары.
Я вынесла свои камелии в сад, и они кажется совсем не плохо себя там чувствуют, в тени. Как-то еще и похолодало в это время, жара не такая, и дождики прошли так что условия сейчас для них идеальные. У одной сыпались листья пару дней, но уже вроде перестало. Вот кстати фотка:
mirtrosa , что там Ваш черенок? Пациент скорее жив, чем мертв? Я недавно случайно попала в теплицу, не удержалась и натырила несколько черенков, без ущерба для кустов. Вот теперь думаю, а что если сунуть в торфяную таблетку и под пакет?
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться , что с моей камелией(((( очень очень прошу... В этом году начала камелия довать ростки, но листья темнеют, не могу понять почему. Стоит она на балконе в тени, я ее опрыскиваю каждый день. В этом году перевалила в другой горшок, землю использовала как для камелий.
Леночек 2, у меня та же беда. Жду ответов от форумчан, но почему-то молчат. Заново полистала сообщения,но увы... Мне кажется, что у нас последствия залива. Я что-то никак не могу приспособиться правильно поливать.
Vasyana пишет: mirtrosa , что там Ваш черенок? Пациент скорее жив, чем мертв?
Vasyana, мой (прежний) черенок отдал Богу душу, залила я его - сгнил! Я перестала обращать на него внимание, стал он мне не интересен, ну и поливала его кое-как и ....устроила ему болото....
Посадила 24 апреля другой черенок камелии, вот этот:
Леночек 2 пишет: Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться , что с моей камелией(((( очень очень прошу... В этом году начала камелия довать ростки, но листья темнеют, не могу понять почем
Цитата
Vasyana пишет: Леночек 2 , у меня та же беда.
Девушки! Думаю, что это может быть как от залива, так и от сильной концентрации удобрения.....
Вообще-то в июле и августе камелиям сокращают полив. Поливают только тогда, когда молодые листья начнут слегка вянуть. В этот период идет образование бутонов...
mirtrosa пишет: В этот период идет образование бутонов
Девочки, а у меня в этом году все наоборот. Бутоны начала формировать с самой весны. Сейчас уже огромные. И азалия так же. Один шальной бутон распустился и цветет давно, а на остальных ветках начали массово бутоны формироваться. Рановато, по моим меркам.
Пожалуйста помогите, нужен срочный совет. На открытом балконе стоят две камелии. Совершенно здоровые и завязывают бутоны. На одной уже крупные, на второй в стадии зачатков. На обоих появились дырки в бутонах и сердцевина совершенно съедена. Из крупных уже осталось всего 4, мелких сложно сказать. Предположительно выгрызаются ночью. За компанию были съедены бутоны эписции и пеларгонии, слегка погрызаны лепестки цветущей азалии. Рядом с камелиями стоят цветущие цикламены, их не трогают. Дома был только Фуфанон, побрызгала и пролила появу, но вот что это за вредитель???
Barbara, к сожалению уже смотреть нечего, я от расстройства все выщипала и выбросила. Но от эписций практически ничего не осталось, от пеларгоний только палочки и цветоножки бутонов, а у камелий кроющие чешуи бутонов. И никаких следов пребывания, я все растения по листику разглядывала, только в местах поедания черные крупинки , как соринки. У меня за весь год никаких вредителей не было и такая атака. Может хоть каки-то варианты?