mirtrosa, на сколько мне известно, цветок камелии может цвести 3-4 недели, не зависимо от сорта. На моей Brushfield's Yellow цветы держатся около 3 недель, затем они темнеют и на смену им расцветают новые бутоны. По моим наблюдениям, чем прохладнее содержание камелий в период цветения, тем дольше держатся цветы.
mirtrosa пишет: Тамила, а Вы обрываете молодые побеги около бутонов, чтобы не тянули на себя питательные вещества?
Их не зачем обрывать. Камелия цветёт во время периода покоя. Поэтому на момент цветения ростовые почки, те, которые станут побегами, спят и, соответственно, не требуют питания. А развиваться они начинают только после окончания цветения.
Добрый вечер!!!Вот уже несколько дней перечитываю сообщения на вашем форуме.Давно мечтала обзавестись камелиями.Купила весной два кустика.Все сделала вроде бы правильно.Пересадила поливала подкармливала.Росли и радовали меня.На улицу не выносила.Так как было очень жарко.Дом у нас частный.В нем и прохладно и хорошо.Вот только проблемы начались зимой.А зима в этом году поначалу была не очень холодной.Дома температура была плюс 18.На кухонном окне около 12-14.Поливала редко.Раз в месяц где то.Все было хорошо.Пришло время полива(поливала талой водой,растапливала снег),вечером полила,а ночью температура на кухне упала до 4 градусов.Отопление электрическое.Часа три четыре света не было.На улице минус 25.Сначала у одной начали сыпаться листья.Потемнели почки.На второй день у другой.Но почки не совсем потемнели.Они покрылись зеленовато коричневыми чешуйками из-под которых выглядывают бархатистые светло зеленые почки.Я одну опрыскала эпином по почкам,а вторую успела по листьям.Но они обе стоят голенькие.Я сделала следующее.Проверила грунт.Естественно он после полива был еще влажным.Пересадила их в более сухой.Проверила корни и обработала гетероауксином.Корни как будто еще не подгнили.Есть ли у нас шанс?откликнитесь пожалуйста.Я вся в трауре...
Да забыла добавить они у меня сейчас в более теплой комнате на светлом окошке под пленкой!!!Сейчас на улице весна.Мороз сошел на нет.Но в кухне пока не буду держать.Тут по ночам прохладно.Надеюсь что они оклемаются.
Люблю, когда люди так подробно описывают ситуацию. Но посоветовать ничего не могу - не считаю себя спецом по камелиям. Единственное, о чем подумала,
Цитата
бабуля пишет: Поливала редко.Раз в месяц где то.
, это, по-моему, жестко. Я стараюсь никогда почву у камелии не пересушивать. Но у вас ведь до этой ситуации все было нормально. бабуля, а вы фото не могли бы показать?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
бабуля,, что-то Вы больно мудрили с уходом. На улицу надо было выносить обязательно, жару они замечательно выносят. Талой водой поливать ни к чему. Просто отстоянной. И пленка не нужна. Моя стоит на южном окне у самой форточки и даже в морозы до -15 я щелку оставляла. Чувствует себя замечательно, только цвести никак не захочет. Думаю, что Вам надо набраться терпения и ждать, время от времени опрыскивая эпином. И не носите ее с места на место.
У нас вода колодезная очень жесткая.Ее хоть отстаивай хоть нет осадок на стенках остается все равно.А ухаживала я за ней так и в огород не выносила потому что тени особой нет.Целый день солнцепек сумасшедший.Каждое лето заморочки.Иной раз даже в колодце воды мало.Всю для полива использую и для домашних нужд.Дом мы начали строить недавно.Участок не успеваю разрабатывать.Вот поэтому и не выносила.Но летом и осенью все было замечательно.А камелию я не пересушивала.Грунт у нее был мульчирован сразу после пересадки.Поливала по мере подсыхания почвы в горшке.Все случилось так неожиданно.Естественно я до сих пор не могу прийти в себя...
Буду и дальше наблюдать за ней.Приедет дочка или сын и я попрошу их выложить фотки.Сама не умею.Да и фотика нет.А с телефона может и получится...Огромное спасибо что откликнулись.Я тут столько форумов пересмотрела...
У меня кухня очень слабо отапливается.Может это случилось из-за резкой смены температуры воздуха в помещении.Отапливаем весь дом маслянными каминами.боюсь что для моих камелек воздух будет суховат.Самое интересное что алое стояло и ему хоть бы что а мои красуни так пострадали.Они сейчас больше похожи на спящие яблоньки в снегу.Такие же точно!!!
бабуля, какие интересные условия у вас . Будем ждать фото ваших камелий . Офф-топ (шепотом). После точек делайте пробел, иначе модераторы будут ругаться .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
бабуля,, какой была температура талой воды, которой Вы поливали камелии и в какой грунт вы пересадили их весной? Подозреваю, что сбрасывание листьев произошло из-за переохлаждения корневой системы в следствии полива холодной водой, но могут быть и другие причины. Например, тяжелая почва или полив жесткой водой. Вот хорошая статья о правильном поливе http://www.flowersweb.info/care/watering.php Температура воздуха +4 градуса не губительна для камелий, т.к. для них идеальная температура зимой – от +5 до +10 градусов. Большинство камелий выдерживают -10 градусов мороза, есть даже морозостойкие гибриды,выдерживающие до -20 градусов.
бабуля,, свою камелию летом выставляю на солнцепек. Но ставлю ее за какой-нибудь более крупный цветок. Создать небольшое притенение в саду можно многими способами.
Доброй ночи. землю я покупала для азалий и рододендронов. Специально для камелий. Воду подогревала до комнатной температуры. Недавно обратила внимание как дует из-под окна где стояли камелии. В те дни ветер был леденющий и очень сильный.У нас местами повредило крышу. Может еще и поэтому было так холодно. Мы все в эту зиму подмерзли. Хотя экстремальной ее не назовешь. Я думаю что застудились корни. Все таки растюхи были накануне политы.Сегодня пробежалась по магазинам.Купила циркон и в одном даже нашла рибав экстра.Как думаете попробовать?
Скажите а как камелии относятся к перепадам дневных и ночных температур? У нас бывает днем плюс тридцать, а ночью только десять. А то и вообще минус... Я живу в Ярославле.
бабуля,, а мы - с Вами земляки;) У меня стоит под форточкой до -15, не закрываю ни днем, ни ночью. Оба препарата хорошие, а еще витамин В1 в ампулах и Мегафол (от неблагоприятных условий)