еще как сбрасывает и сама оставит столько сколько сможет вытянуть, зачем отрывать еще только наливающиеся бутоны? Вообще по сути она должна весной наростить их до такого состояния и уйти на покой с ними на все лето и даже осень
Цитата
Шедани пишет: пока жалко оставить один и оторавать такое количество
и не надо ни чего орывать, все что она не вытянет сама сбросит.
Цитата
Vasyana пишет: Состав почвы- субстрат для азалий+понемногу песка крупного и коры для орхидей. А сухо как раз под стволом: я растения переваливала, по бокам засыпала приготовленной смесью. Горшки прблизительно на 2 см больше предыдущих. Алирин Б у нас, к сожалению, не продают. Камелии находятся у меня на лоджии, а погода меняется радикально: то дикая жара, то резко холодно и дождь. Вот и получается, что только я полью, на следующий день холод и дождь зарядит. Прямо беда, никак не договоримся между собой.
Оля, у нас на Урале такая же погода, единственное что у меня был застеклен балкон а на зиму домой затаскивала, в этом году переехала и они стояли на не застекленном балконе на южной стороне и лето как назло ужас какое жаркое было, потом дождливый август и сентябрь, сейчас балкон застеклила пластиком а они все там же. Когда было жарко я их поливала из душа в ванной вместе с листвой, потом их полностью просушивала и снова в душ. Воду делаю теплую. А когда были дожди так и стояли там , а иногда только польешь и дожди зарядят, так что это все фигня. Всех их пересаживала перевалкой и по бокам свежей земли для азалий делала.
*Марина* пишет: еще как сбрасывает и сама оставит столько сколько сможет вытянуть
на двух ветках с большим количеством бутонов оторвала 2-3 бутона, осталось много.
Цитата
*Марина* пишет: и не надо ни чего орывать, все что она не вытянет сама сбросит.
все оставшиеся бутоны, ттт, на месте. Мой небольшой опыт: другая камелия (адаптировалась 4 месяца, сбросила при этом все бутоны) после адаптации образовала много бутонов на ветках в разном количестве (1-4), так вот сейчас она благополучно сушит эти бутоны: и там, где один, и там, где больше.
Вывод (мой) на данный момент): сбрасывание (образование от 1 до ....) бутонов зависит исключительно от самой камелии - от ее личного желания:)
Barbara, я не специалист, но сухие (как их там называют) чего-то там, где начало бутона, я удаляю. Может быть они мешают? Я их удаляю из эстетических соображений, но ведь эта сухость такая кондовая, вполне вероятно, что не дает раскрыться бутону.
А у меня к Вам вопрос: какой размер горшка? какая высота камелии? Вы ее давно пересаживали?
Я то я сегодня выковыривала (пыталась) червяка... Его не нашла, а камелию еле впихнула обратно в горшок, землю утрамбовывала по краям палочкой от суши.
Шедани пишет: но сухие (как их там называют) чего-то там, где начало бутона, я удаляю
Согласна с Шедани. Аккуратно удалить чешуйки (они довольно легко убираются) и цветок раскроется полностью. Эти чешуйки подсыхают от сухости воздуха. Когда мои камелии начинают цвести на даче - проблемы нераспускания бутонов нет. А когда дома цветки распускаются, то тоже частенько бывает, что из-за подсохших чешуек он не может полностью открыться. Татьяна Атакишиева, Красивая! Это у Вас сасанква?
Девочки, сухие, имеется в виду прицветники, я правильно поняла? Мне это в голову не приходило. Попробую сегодня это сделать.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Все же мне кажется, что камелии что-то не хватает для полного роспуска цветка, может той же влажности?
Так да, мне тоже кажется, что ей чего-то не хватает. Влажности - нет. Этого в достатке точно. СтОит все лето и осень на застекленном неутепленном балконе, там с этим все в порядке. Насчет прицветников попробую, спасибо за подсказку.
Цитата
ПЕлена пишет: Эти чешуйки подсыхают от сухости воздуха.
Не знаю, отчего у меня, но надо удалить, это факт.
Цитата
Шедани пишет: А у меня к Вам вопрос: какой размер горшка? какая высота камелии? Вы ее давно пересаживали?
С этим все в порядке. Здесь меня интуиция никогда не подводит . Девочки, спасибо всем за советы!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Шедани пишет: А у меня к Вам вопрос: какой размер горшка? какая высота камелии? Вы ее давно пересаживали?
Собственно, соотношение размеры растения-размеры горшка видны по фото. Я обычно не пересаживаю, а переваливаю растения. Делаю это, когда растение само начинает сигнализировать о необходимости этого действа. Даже торчащие корни здесь не главное. Главное - состояние. Так, азалия начала слегка желтить нижние листья. Ясно было, что исчерпались какие-то компоненты в грунте. Перевалила, растение сразу пошло на поправку. Так же и с камелией .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Осмотрела сегодня оставшиеся бутоны. Прицветники НЕ сухие. И не оторвать их в связи с этим. Предположу, что это м.б. от избытка тепла все-таки. Сейчас балкон почти все время закрыт, там не выше 10 град. Может, поэтому прицветники живые и зеленые . Понаблюдаю еще денек. Если - ШО, оторвем
Их не надо все удалять, достаточно убрать 2-3 самых верхних, те, что к лепесткам ближе. Аккуратненько подцепить и вверх потянуть, может быть чуть-чуть покачивая в стороны. У меня тоже зимуют на балконе, растениями там всё забито и влажность повышенная, но иногда на камелиях вот так же цветки не могут раскрыться, помогает удаление чешуек. Помнится, давным-давно, у меня тогда и камелий-то не было, один юноша советовал смачивать аккуратненько бутоны, что бы они легче открывались. Но сама я это не пробовала, мне легче им быстренько брови повыщипывать прицветники поудалять.
Сделаю-таки завтра (сегодня темно уже на балконе), без пинцета, чувствую, не обойтись, плотно сидят. А те, что на фото, оторвала сегодня цветки, вот на них легко оторвались прицветники, потому что сухие.
Татьяна, размер 8см. У этого сорта цветки душистые. Правда запах не сильный, надо нос поближе к цветку поднести, но зато очень приятный, легкий, напоминает какие-то дорогие духи.
Цитата
Barbara пишет: А те, что на фото, оторвала сегодня цветки, вот на них легко оторвались прицветники, потому что сухие.