Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 123577
Hosts 5691
Visitors 20954
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы

Во "всей красе" - еще:
[IMG]http://s011.radikal.ru/i317/1201/53/da4b2b8c9cd4.jpg[/IMG]

[IMG]http://i041.radikal.ru/1201/d0/d48fd8d0715d.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i400/1201/52/6fd2f4a55da8.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i433/1201/10/417fd27f906d.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i409/1201/12/3a963b1e4564.jpg[/IMG]

[IMG]http://i042.radikal.ru/1201/e4/2d5faf244f74.jpg[/IMG]

[IMG]http://i074.radikal.ru/1201/db/f7ee66d5bda4.jpg[/IMG]

[IMG]http://s04.radikal.ru/i177/1201/11/b2b612baf3d8.jpg[/IMG]

[IMG]http://s017.radikal.ru/i421/1201/49/74ef8e972472.jpg[/IMG]

Кто по этому поводу что-то может сказать?   Буду благодарна...:4u:

mirtrosa,, Таня, это, как мне кажется, вариант "хойя из листа" (в соответствующем подфоруме есть такая тема).
Цитата
mirtrosa пишет:
Ведь не может же он всегда находиться в
таком состоянии?
может. У меня хойя в таком состоянии года три или больше жила. И никаких сдвигов. Выбросила, поднялась рука, хоть и живое было :(
Мне в голову пришла мысль относительно цитокининовой пасты. Может, ее применить в данной ситуации? :thk:
Изменено: Barbara - 03.01.2012 11:42:54
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara, да, Оксан, что-то я читала про отсутствие точки роста якобы у листа.
Пастой никогда не пользовалась- ее еще где-то добыть надо.
Я вот о чем подумала, может ему и так неплохо - живет для себя.
Припугнуть его как-то надо, а может даже и покалечить...:evil:
Стволик пошкрябать-поцарапать или условия жизни как-то изменить в худшую сторону, в холодильник, например,
запихнуть? А камелии дают корневые отпрыски?
Ты не знаешь, Оксан?

Цитата
mirtrosa пишет:
живет для себя.
во-во :D
Цитата
mirtrosa пишет:
Припугнуть его как-то надо, а может даже и покалечить...:evil:
Стволик пошкрябать-поцарапать или условия жизни как-то изменить в худшую сторону, в холодильник, например,
запихнуть?
я тогда со своей хойей что только не делала - безнадежно. Это при том, что терпения у меня на десятерых (но места в квартире мело :D).
Цитокининовая паста здесь на форуме продается. И на ДО наверняка, и в теме спец., так и наз. "Цитокининовая паста". Я прямо там в личку писала. мне из М-вы присылали. Паста реально работает, подтверждаю.
Цитата
mirtrosa пишет:
А камелии дают корневые отпрыски?
я на своей пока не видела. А, если корень раскопать и его повредить слегка? :thk:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Barbara пишет:
Цитокининовая паста здесь на форуме продается. И на ДО наверняка, и в теме спец., так и наз. "Цитокининовая паста". Я прямо там в л
Оксана, а на этой  хойе не пробовала ее? Ею вроде почки смазывают?А если почки отвалились- что тогда мазать?

Цитата
Barbara пишет:
, если корень раскопать и его повредить слегка? :thk:
Когда в конце зимы буду пересаживать, тогда поковыряюсь у него в корнях.Может, пересадка в посуду побольше поможет его расшевелить...:thk::)  

Вообще-то камелии, взрослые по-крайней мере, рекомендуют пересаживать в период покоя, тогда они переносят все манипуляции с корнями спокойно.

Цитата
mirtrosa пишет:
а на этой  хойе не пробовала ее? Ею вроде почки смазывают?А если почки отвалились- что тогда мазать?
на той хойе не пробовала - у меня тогда пасты не было. Пастой, думаю, смазывать можно не  только почки. У фиалок-химер смазывают цветоносы, они там потом деток растят. Так почему бы ни помазать просто ствол? Это, опять же мои соображения :thk:

Цитата
Luthik пишет:
Вообще-то камелии, взрослые по-крайней мере, рекомендуют пересаживать в период покоя, тогда они переносят все манипуляции с корнями спокойно.
Вот что пишет в начале прошлого столетия М. Гесдерфер в своей книге"Комнатное садоводство" по поводу камелий: "Их обыкновенно не подрезают и
пересаживают раз в два года, ВЕСНОЮ, но не ранее окончания цветения. :4u:
В то время как другие кустарники, столь же выносливые, как камелии,
переносят в конце мая на воздух, последний оставляют в комнатах и обильно
поливают до окончания нового роста, что бывает обыкновенно в июне или
июле; тогда только растения выставляют на воздух, в слегка затененное
место. Здесь способ поливки резко изменяется; воду дают растениям только
тогда, когда молодые листья начнут слегка вянуть. Такая умеренная поливка :val:
препятствует появлению новых листьев, но способствует образованию цветочных
бутонов. Последние появляются на концах побегов и в углах последних листьев,
по одному или по несколько вместе. Рядом с бутонами появляются также и
листовые почки, из которых в следующем году развиваются побеги, но их
легко отличить от цветочных; первые имеют продолговатую, тонкую и
заостренную форму, вторые же  - округлую и утолщенную. Как только бутоны :buket:
ясно обозначатся, поливку вновь усиливают, так как в это время можно уже
не опасаться вторичного появления молодых побегов; соки растения идут на
образование цветов. Если на побегах образовалось по нескольку бутонов, то
лучше выломать менее развитые, оставив лишь по одному или по два на
конце каждого побега. От этого бутоны делаются менее склонными к
опаданию, а цветы развиваются роскошнее." :)
Изменено: mirtrosa - 07.01.2012 06:09:48

Он же: "Камелия растет лучше всего в болотной земле, но за недостатком ее можно также употреблять вересковую, торфяную и листовую землю.":val:

М. Гесдерфер:" Пока камелии стоят на воздухе, их следует утром и вечером слегка опрыскивать. В конце августа или начале сентября их вносят в
хорошо проветриваемую комнату и ставят как можно ближе к окнам.:val:
Увеличившиеся в размерах бутоны становятся в это время чрезвычайно чувствительными;они легко опадают, если землю в горшках пересушить, или начать переставлять
растения с одного места на другое, или подвергнуть растения частым колебаниям
температуры.:huh:
Камелии могут выдержать даже  небольшой мороз; поэтому их лучше всего содержать в прохладной комнате. Здесь некоторые цветы начинают распускаться
уже осенью и в начале зимы, но большая часть появляется с января по март.":sml:
Изменено: mirtrosa - 07.01.2012 06:07:06

Он же: "Некоторые сорта, преимущественно полумахровые, выгоняются садовниками в цвет в жарких теплицах; эти сорта могут содержаться
круглый год в жилых помещениях, причем, чтобы избежать опадения
бутонов, растения не следует переставлять с раз избранного места. :val:
При такой культуре камелии дают обыкновенно рост уже в конце января или в феврале, цветут же осенью. Поливку им следует уменьшать
в июне (период образования бутонов) и в ноябре - декабре (период
зимнего отдыха).":buket:
Изменено: mirtrosa - 07.01.2012 06:05:12

И последняя его цитата: "Если камелии держать слишком сыро, то на листьях могут появиться микроскопические паразитные грибки,
производящие на нижней стороне листьев пятна.:evil:
Иногда от слишком сырого содержания появляются некрасивые листья желтого цвета или с желтоватыми пятнами.
Впрочем, некоторые разновидности производят изредка такие
листья и при нормальных условиях культуры.":huh:
Изменено: mirtrosa - 06.01.2012 23:56:00

mirtrosa, очень интересные выдержки;),спасибо. Сами набирали или может ссылку на электронный вариант книги дадите?
Осталось соотнести со своим опытом выращивания.Я свои камелии переваливала фактически( ну разве только сверху землю убирала) осенью и зимой после покупки, бутонов на них не было. Ком корней был плотным как цилиндрик. Камелия первая отцвела в январе, а рост начался весной, может как раз это время и имеется ввиду, когда рост ещё не начался.

Вот ещё, что с зарубежного сайта про физиологию и пересадку(Basic Cultivation Parameters) прочитала:

Про период покоя ( их два -летний и более глубокий зимний) пишут, что, чем взрослее растение, тем он длиннее и периодов роста меньше. Период роста основной - 4 недели весной. Про лучшее время пересадки пишут наоборот, до цветения весной либо осенью ( "Best time for transplanting is before bloom in spring, else in autumn after the summer heat";). А это как раз и есть период покоя зимний.:)

Про культивирование в жарких теплицах немного сомнительно, хотя может и вывели такие культивары. На этом же сайте пишут про сорта камелий, толерантных к высоким температурам дневным, но при этом пишется о необходимости низких ночных температур в период цветения, иначе будет сброс бутонов.
Про необходимость периода низких температур пишут, что активируются определенные гормоны и цветок дозревает, несмотря на то, что к концу осени все элементы цветка уже заложились. Кроме того, низкие температуры помогают пережить короткий световой день.
Изменено: Luthik - 08.01.2012 10:12:49

Цитата
Luthik пишет:
mirtrosa , очень интересные выдержки;),спасибо. Сами набирали или может ссылку на электронный вариант книги дадите

Luthik, Пожалуйста! Рада быть полезной. Текст набирала по обычной
книге сама. Очень ее люблю - самая толковая из многих других. :rev:

Цитата
Luthik пишет:
Вот ещё, что с зарубежного сайта( http://www.camellia-ics.org/_ics/culture/rules.htm) про физиологию и пересадку прочитала:
Что-то ссылка не работает....:)
Цитата
Luthik пишет:
Про культивирование в жарких теплицах немного сомнительно, хотя может и вывели такие культивары. На этом же сайте пишут про сорта камелий, толерантных к высоким температурам дневным, но при этом пишется о необходимости низких ночных температур в период цветения, иначе будет сброс бутонов.

Luthik,  я еще не имею практики по камелиям. Есть только один черенок,
мною укорененный, про который я выше писала. Но собираюсь заняться
ими вплотную. Так, что пока не могу рассуждать на такие темы...:4u:
С РОЖДЕСТВОМ  всех :!::poz:

Подправила ссылку;).
Опыта у всех мало, а то , что вам удалось укоренить камелию уже немалый опыт:D
Как только вы написали, тоже посмотрела свои майские черенки, у одного тоже вырос корешок. До этого растили каллюс. Интересно, что подогрев нижний не помог, наоборот каллюс темнел и приостанавливал рост. Потом где-то попадалась заметка про холодный парник для укоренения камелий. Вообщем, при комнатной температуре укоренился один пока, правда стояли они у меня не на подоконнике ( укореняла на авось:)),не досвечивала, может это тоже повлияло на скорость укоренения. Сейчас ближе к свету поставила.

Цитата
Luthik пишет:
ообщем, при комнатной температуре укоренился один пока, правда стояли они у меня не на подоконнике ( укореняла на авось:)),не досвечивала, может это тоже повлияло на скорость укоренения. Сейчас ближе к свету поставила.

Luthik, а в чем вы укореняете?
Я укореняла в вермикулите в тепличке на стеллаже под подсветкой.
До этого на сутки ставила в "Гетероауксин". Кору на конце черенка
повреждала. Почки стали расти через какое-то время.Выглядел
бодрячком. А потом полила каким-то фунгицидом и, подозреваю, что
не рассчитала с дозой - переборщила. ..Сожгла, вероятно..
Почки почернели и отвалились. И еще он лишился двух листиков
из трех. Я его укоротила до 4 см. И вот таким огрызком он и
укоренился у меня! Если бы не сожгла, то все было бы быстрее.
У меня получилось с нижним подогревом, т.к. лампа с нижней
полки подогревала дно. А свет в укоренении - очень важен!:thk::)

Как в анекдоте, пока писала на форуме , камелия скинула бутоны и засушила часть верхушечных почек, цветок продержался 9 дней.Видимо подсушила слегка и температура поднялась выше за мое  3х-дневное отсутствие...
mirtrosa, у меня было по два черенка от каждой камелии, в итоге осталось по-одному. Тоже давали рост, потом отсушили эту часть и погибли. Черенки сидят в разных грунтах: тот, что дал корешок( если я его после просмотра не сломала) - в  плотной земле, а второй, наращивающий пока каллюс- в рыхлом субстрате (по-моему, мешала кокос и гринворлдовский торфяной грунт для рассады). Про свет в курсе, просто не задавалась целью укоренить, а просто воткнула черенки ради интереса:D

Вот и мы распустились
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1201/e0/491fc168cb00.jpg[/IMG]

*Марина*,, какая же она красавица!!! Поздравляю! Моя уже 2 года только бутоны набирает и сушит. Все! На следующий год обязательно заставлю зацвести.

Цитата
Изи пишет:
*Марина*, , какая же она красавица!!! Поздравляю! Моя уже 2 года только бутоны набирает и сушит. Все! На следующий год обязательно заставлю зацвести.

спасибо, моя тоже в том году набрала кучу бутонов и все сбросила, в этом году опять куча бутонов была, но процвел только один, ну ладно хоть вообще процвела а то я уж и не надеялась уже:)
Изменено: *Марина* - 31.01.2012 19:24:29
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.