Barbara пишет: Ирина Декс, я открыла фото прямо в уведомлении. А здесь действительно не открывается. Спасибо! Посмотрела на ваших красоток
Ой, ну хоть кто-то увидел. СПАСИБО BARBARA! Я сейчас в большой "запарке" . Даже не могу по-нормальному разобраться что к чему, и почему не получаются фотографии....Попробую вечером прибегнуть к помощи редактора. Мдя, чем лучше отдых - ТРИ ВЫХОДНЫХ!!! Тем возвращение к будням печальнее.
Девочки, а скажите, пожалуйста, где вы добываете камелии? Я так хочу камелии в виде аккуратных "кремовых розочек с торта", да еще и желательно светло-розового или сливочного цвета, а вот где достать - не знаю. На ДО у нас купила камелию, но "стандартную" - классического карминно-красного цвета, кажется Леди Кэмпбелл называется. Пока не цвела. Еще у меня одна без названия из магазина - но цвела обычными полумахровыми цветами такого же розовато-красного цвета с пушистой желтой серединкой И третью на ДО купила - обещали розовое махровое цветение, но не факт , что будет махровая, как "розочка из крема с тортика", то есть такая "аккуратная " махровость. Сейчас она наливает бутоны.
Так вот отсюда вопрос - а где взять такие камелии, как хочется, может, кто подскажет, есть какие-то заказы, но тогда у каких поставщиков, и бывают ли на этом ресурсе такие заказы и пр.??? Спасибо!
Я пропустила заказ в Бельгии - там была Black Lace вроде бы за 20 и 40 евро + коэффициент. Просто у меня никак ОБИшная не зацветет, хочу сначала с ней разобраться
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Ой, я нашла сайт, на котором столько камелий:obm:. И все по 15 долларов Этот магазин находится в США, в штате Джорджия , но не поняла, работают ли они на экспорт. Но там выбор... исчерпывающий В общем, из области мечталок. Я посмотрела заказы в разделе заказов - там не совсем понятно - где именно есть камелии, у какого поставщика. Вообще же, я думаю, что там, где фермы специализируются на разных экзотических растениях, там выбора большого нет - там "всего понемножку", потому и не верится, что найдешь такие сорта, как хочется. А хочется вот такие, как на том сайте, который нашла.... Вот бы оттуда организовать заказик. Только кто этим заниматься будет, да и много ли у нас получится заказчиков....
Хотела спросить знающих о пересадке. 1. Сейчас можно ли пересаживать? (83 стр. читать нереально, но пробежала по диагонали посл. страницы, там нашла, что как раз сейчас, в период созревания бутонов и покоя можно заниматься пересадками - я правильно поняла:?: ). 2. Как определить надобность пересадки? У меня все четыре камелии (сегодня , , приобрела еще одну, розовую махровую) сидят в магазинном грунте. Одна уже год живет в нем (он какой-то специфический - с корой и скорлупками какими-то) - и вроде даже растет, заложила маленькие бутончики, которые начинают сейчас уже толстеть. Да и другие - тоже растут и наливают бутоны. И все вроде ничего, но меня беспокоит этот грунт - может, не трогать, а может, надо срочно пересаживать. Или переваливать? КАК определить необходимость этого??? И что - пересадить или перевалить? 3. Грунт, как я поняла - для азалий+ кокосовое волокно+кора+ верховой торф?? (Только пропорций не знаю , подскаждите, пожалуйста ) или я что-то напутала???
Tavita, сейчас действительно период покоя, значит пересаживать можно, но у вас скорее перевалка выйдет, она ещё безопаснее:). Обычно магазинные камелии можно аккуратно вытащить из горшка и вы сами увидите оплетенный ком и сможете оценить надобность перевалки;) А грунт действительно азалийный подойдет, можно наверно и коры чуть добавить, потом еще рекомендуют кирпичные крошки, якобы для улучшения дыхания корешков, да и влагу они тоже впитывают. А торф верховой по-моему в составе азалийного грунта есть, почитайте состав на упаковке: потому он и кислый, что там торф имеется.
Luthik, спасибо за отклик и советы! Кирпичной крошки у меня нет, а вот подойдут ли скорлупки от грецкого ореха + керамзит? Вот одна их камелий, она требует перевалки, на Ваш взгляд? А если требует, то магазинную землю совсем не стрясать, пусть так и будет? Хотя ее, наверное, и не так много, она в центре кома. Но, если посадить ее в более просторный горшлок, то будет ли она цвести? или лучше пересадить уже весной, после цветения?
Весной уже поздно, там рост начнется. Просто там нужно не прокараулить и до просыпания почек провести манипуляции. Перевалка же ничем не повредит ( впринципе в любое время), в чуть больший горшок. Бутоны она уже набрала, тесный гошок ей не нужен для этого. А в состоянии покоя , не травмируя корневую,она не должна заметить перевалку/пересадку. Землю можно сверху чуть снять, ту, что свободно отваливается, аккуратно, чтоб корни не повредить. Если боитесь, не снимайте.Корневую шейку оставьте на том же уровне не засыпайте.Керамзит наверно мелкий подойдет. А скорлупа зачем ( кора по -моему подкисляет или тоже как разрыхлитель используется)? По-моему в азалийном готовом субстрате разрыхлители уже есть, земля легкая.
А камелии у вас давно? Нужен хотя бы месяц адаптации к вашим условиям: месту , освещенности, влажности, температуре. Она на смену условий может отреагировать сбросом бутонов. В крайнем случае, вы можете попробоать перевалить одну камелию (ту, что один год прожила у вас), посмотреть на её реакцию. Зима длинная, ещё успеете с перевалкой/пересадкой. С поливом тоже аккуратнее (на вашей магазинной мох вырос-видимо была высокая влажность или полив обильный), в бОльшем горшке и при холодном содержании особенно.Удачи!
А, ещё небольшое уточнение: переваливайте в слегка влажный грунт ( увлажните пулеверизатором) и полейте толька через 3-4 дня при необходимости. Сама камелия тоже должна к моменту перевалки/пересадки быть в немного влажном грунте. В этом случае, при случайном травмировании корней вы избежите загнивания. Это применимо ко всем пересаживаемым растениям, проверено;) Другие растения, более травянистые можно на пару дней пакетом прикрыть, для камелии ,думаю, не обязательно, она имеет кожистые листья и испарения влаги идет не так интенсивно.
большое спасибо за ценные советы, они мне точно помогут! Я с камелиями на "вы", хотя три из них у меня почти год живут, но работала с ними "по наитию", а не по правилам. Теперь займусь вплотную. А ту, что на фото, новую, пока подержу на адаптации, пусть месячишко акклиматизируется у меня. Вотт только еще вопрос - какой фирмы лучше грунт покупать? например, "Сад чудес" мне не советовали (для роз хотела). А сейчас такой выбор производителей... запутаешься. Хочется выбрать действительно хороший.
Про грунт, не знаю...У нас только такой. Ну есть ещё один, но он местный, у нас фасуется, " Чародей". Для камелий его по-моему не брала, только для стрептокарпусов и др. экзотов, любящих кислый грунт . Он больше на землю похож, и по составу там листовая земля есть, хвойная и др. Вроде похоже на правду, сама пробовала месить землю из леса и просеивать: по структуре примерно так и выходит. Вообще, смотрите сами, pH 4,5-5 для камелий оптимальна, ну и рыхлая почва должна быть. По идее, почва должна по структуре совпадать с тем грунтом, в котором она сейчас сидит, а там, по-моему, торф транспортировочный и добавки. Дело в том, что, если вы возьмете плотнее землю или более рыхлую, при поливе могут возникнуть проблемы. Например, земля будет в центре больше или меньше просыхать, можно съымитировать залив. С другой стороны, если присмотритесь, ком у магазинных камелий достаточно густо оплетен корешками и такого дисбаланса с почвой и при поливе возникнуть не должно.
:)доброго всем времени суток. Мои камельки чувствуют себя не плохо. В бутонах. Большая камелия около 1.5 м ростом отдыхала год после переезда на другое место жительства, потеряла половину роскошной листвы, но жива и потихоньку растит бутоны. Совсем малышка гордо наращивает свои целых два бутона. Камелии побольше из ОБИ. Довольно много потеряли листьев , но ощитинились ростовыми точками во множественном числе и цветочными бутонами. Все растюхи живут на утепленной, обогреваемой лоджии с теплым полом и стенами, подсветкой люминисцентными лампами и увлажнителем воздуха (периодически). Температура поддерживается 11 градусов. Буду ждать камелиевой весны...
Андрюша, спасибо! Честно говоря, я надеялась на большее, в смысле, мне не нравится этот полураскрывшийся цветок. Но то, что получилось приручить камелию-голландку, к тому же, распродажную, это для меня, конечно, победа. В общем, был чисто спортивный интерес
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лида, вот и мне кажется, что это неполный роспуск. Я и хотела, чтобы спецы камелиевые посмотрели. Света, может, и мало - у меня места нет совсем. Она стояла до последнего на холодном балконе, пока там до 0 не опустилось. Там и бутоны набирала. А сейчас практически в середине комнаты, без всякой досветки. Просто на подоконниках с досветками жарко ей будет, думаю. Бутонов много. Мне почему-то кажется, что цветок держаться будет долго. Уже дней 5 цветет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, желаю вам полностью раскрыться, показать всю свою красу и процвести со всех бутонов! Представляю, как долго будет радовать красотка пока все бутоны процветут!
У меня вопрос. Оксана, а для чего сетка на горшке? Для поддержки ствола, или она натянута с другой целью?
Осока,, спасибо! Да, мне тоже интересно посмотреть полный роспуск, если это не сортовая особенность, такой полураскрытый цветок. По сути, кстати, очень розу напоминает
Цитата
Осока пишет:
У меня вопрос. Оксана, а для чего сетка на горшке? Для поддержки ствола, или она натянута с другой целью?
С другой целью. Летом, камелия стояла на полу балкона. Кошка повадилась землю оттуда выгребать, хотя обычно не грешит этим. Сетка ей "не по зубам"