А что вас собственно не устраивает, она же цветет, разве это плохо? Или вы к определенной дате хотели её расцвести ? Подозреваю, что у меня такая же будет по форме цветка. Температура нормальная для роспуска, даже рекомендуют 10 гр оптимально. если вы хотите притормозить цветение, то наверно и подвал подойдет, поскольку пишут что при +5 без света можно держать. Но нужно быть уверенным, что она ниже не опускается, в первую очередь бутоны страдают, да и корневая наверно длительных заморозков не вынесет.
Вы её недавно приобрели? Листики желтые смущают, это наверно вам более опытные камелиеводы скажут, чего ей не хватает...
Конечно же убирайте с балкона, минусовую температуру не выдержит горшок. +10+15 нормально, организовать досветку нет возможности? Почему там темно, балкон же вроде? Желтые листики - либо ожоги от летнего солнца, либо проделки клеща.
У нас сосновая роща за домом, выше дома. Как живут первые этажи, вообще не представляю. Но и на нашем 5-ом без света невозможно. А все место под лампами уже занято , осталось только около самого окна, а дни - мало того, что морозные, так еще и пасмурные. Желтые листики - засветка от вспышки на молодых листочках осеннего прироста. Я прошлую зиму в подвале держала, но тогда она нормально к зимовке подготовилась, ни тебе листьев, ни цветов в октябре не было...
Кажется, я начинаю понимать, почему вы удивлены цветением камелии... Почитайте побольше про неё, особенно про содержание в квартирах. Цветение в зиму и весной для неё норма, весну - лето она растет и набирает цвет. А сбрасывание листьев и бутонов происходит вследствие стресса, возможно, у вас в подвале все-таки были отрицательные температуры. Правда не знаю, как природные виды, которые заморозки в грунте переносят, под снег без листьев уходят? В принципе, если температура не опустится ближе к нулю, при 10-15 можно зиму пережить, свет наверно не критичен, раз она у вас цветет уже и за лето успела прирасти и бутоны набрать. Она с лета ведь стоит на балконе, в тепло не заносили (имею ввиду, бутоны на балконе раскрылись)? Балкон не утеплен? Какие температуры у вас зимой бывают? Может, горшок утеплить на всякий случай и поливать очень аккуратно.
Спасибо за поддержку! Зимой у нас и -30 бывает, прошлой -35 было. У меня и она, и ее предшественница (котору я я сожгла по весне теплым душем: хотела листики от пыли помыть после подвала) цвели как положено, весной, на зимовку уходили с большими бутонами. Когда бутоны начинали окрашиваться, терпела, чтобы хоть иногда температура выходила в плюс, и выносила на балкон. Так что у меня уже две зимовки камелий было, уже думала, что знаю, как с ними обращаться, что это - беспроблемные цветы. Ноль и небольшой минус, скажем, ночью (если днем опять плюс) она переносит хорошо. Были фото, кажется, с Юга Франции: камелии в цвету в снегу. Меня пугает, что она ведь расти должна после цветения. А ни в подвале, ни без досветки на застекленном балконе расти не получится... Вот и выбираю из двух зол меньшее... Ниже +15 я опускать боюсь, у меня там еще мильтонии, дендробриумы и прочие стоят, кому ниже уже будет проблематично.
О, дык, вы камелиевод с опытом ! А почему вы думаете, что она расти будет? У них сейчас период покоя, они ж по весне в рост трогаются с увеличением светового дня и повышением температуры...Вы раз мильтонии держите там же, температуру стабилизируете как-то, по-моему нет никакой проблемы, главное чтоб не минус и не больше 15гр, чтоб, как вы говорите она из спячки не вышла. А во Франции все-таки теплее и они в грунте, а это не в горшке По-моему так. Может ещё Муйка Питерская как-то прокомментирует раннее цветение, она подольше камелии выращивает А я второй год только и на подоконнике за пленкой камель взращиваю, она тож цвести собралась, но как-то не боюсь пока, что она не перезимует... Но вот думаю, что виной раннего цветения, как я уже писала , была температура выше, чем надо. А сейчас пришли морозы, она цветок не спешит открывать при 10-12гр...Может и у вас не 15, а градусов 18?
она у меня сейчас на открытом балконе, не на утепленном. У нас два балкона. С осенним цветением я как-то не сталкивалась раньше. Где-то попалась статья, что в каком-то городе сирень зацвела в октябре и это связывали с очень жарким летом, мол, что цветы подумали, что очень жарко - это почти как очень холодно, то есть зимовка, и осенью вместо весны тронулись в рост и зацвели. И моя камелия весной нормально цвела, но не так как сейчас, тогда много бутонов осыпалось: я ее, как распустилась, на закрытый балкон занесла, у нас долго весной морозец был (очень весна была поздняя, до апреля, по-моему, снег лежал). Словом, говорите нести на застекленный балкон, да?
Занесли на балкон из подвала в пршлом году? Я не знаю, где вы живете и какая у вас погода. У нас в Сибири в сентябре как ночные температуры опустились 10 гр и ниже, я её занесла на подоконник, отопления не было, на окне было 20гр, днем на улице около 15, перепад температур небольшой был, чтоб минизировать стресс. И то неудачно полила её сначала на балконе, потом дома добавила, поскольку советуют для прогревания корней теплой водой горшок пролить, чтоб листья не сбросила. Листья в квартире начинают активно дышать испарять влагу, а корни ещё не прогрелись - поэтому так проливают. Где-то вышел залив у меня, может было ещё прохладно дома. Вообщем стали некоторые листики чернеть и чешуи у бутонов, затем сброс бутонов. Еще перевалка/пересадка в связи с заливом добавила стресса.осталось два бутона.
Вам по обстоятельствам нужно смотреть, какая на улице температура, а какая на застекленном балконе, жара ж ей тоже не нужна и резкого перепада температур не должно быть. А насчет цветения камелии делятся на три группы по-моему ранее-, средне-, позднецветущие, последние весной цветут. У моей на бирке стоит весна. Но это наверно в грунте цветение, в квартире у меня получилась осень, то есть биоритмы меняются.
Brunhilda пишет: кажется, с Юга Франции: камелии в цвету в снегу.
Были, были такие фоточки. У нас тоже можно сфотографировать обычную розу в цвету и под снегом, лично я видела недавно такую картину. Дело в том, что в грунте одно, а в горшке ж это другое. Наверное около +12 нормально будет. В прошлом году мои зимовали где-то около этой температуры, в зависимости от погоды. Но все при свете стояли, получила известие, что они сейчас начали распускать бутоны. Предполагаю какие т.к. среди них есть несколько цветущих в зимний период. Как ни крути камелии света надо много, горное ж растение. Сегодня прикупила несколько сортов, надеюсь бирка не лжет. Один из них красный под названием Tom Knudsen. Сейчас посмотрим, если что-то подобное в каталогах, название вроде знакомое.
Перехожу из теоретиков в лузеры Прокараулила свой цветочек, за выходные, пока не было дома, потеплело на улице аж до нуля, а я форточку чуть приоткрыла. Итог печален, на подоконнике 20, цветок сброшен . Правда остался ещё один бутон, но тот точно до весны...Страсть к камелиям улеглась ещё и в связи неудавшейся покупкой белой махровой камелии, буду пока на этой тренироваться Переключилась на свои любимые розочки Фото сброшенного и растопыренного цветка прилагается...
Luthik пишет: Перехожу из теоретиков в лузеры Прокараулила свой цветочек, за выходные, пока не было дома, потеплело на улице аж до нуля, а я форточку чуть приоткрыла. Итог печален, на подоконнике 20, цветок сброшен . Правда остался ещё один бутон, но тот точно до весны...Страсть к камелиям улеглась ещё и в связи неудавшейся покупкой белой махровой камелии, буду пока на этой тренироваться Переключилась на свои любимые розочки Фото сброшенного и растопыренного цветка прилагается...
Могу дать "адресок" где можно купить белую махровую камелию, если интересует пишите
У меня на подоконнике тоже +20 и ни чего вроде все нормально
Да, у меня может чуть подсохла больше, чем нужно при такой температуре, может ещё и поэтому. А интернет-адресок у меня один был , там мне и пообещали партию из Краснодара...не дошла, по дороге разобрали что ли , сказали такая редкость Вот такую, второе фото.
У нас есть гринвиллевские камелии в продаже, красная полумахровая и что ли малиновая махровая, но на самом деле непонятно, что вырастает, без названия на этикетке.
Мне как-то больше махровые нравятся ( за редким исключением - немахровые). Вот такие, например, фото с известного наверно всем сайта. А предпоследняя у кого-то на работе растет, с сайта хоумцитрус. Хотелки вообщем Вообще, я во всем похоже ищу цветы, напоминающие розы. Даже среди пеларгоний - есть одна мечта, хотя я их не люблю. Нужно просто себе в этом признаться А вообще лучше пока не мучить растения, если нет условий
ну вот, я своих всех переставила: всякие деревья и белую камелию, которая не цветет, отнесла в подвал, а распустившуюся - на застекленный балкон. Весной отпишусь, как они перезимовали. Кстати, у свекрови на достаточно прохладном и очень светлом подоконнике камелия еще ни разу не цвела (3 года), всегда с морозами (более сильным отоплением) бутоны сбрасывает. Если все будет хорошо, заберу на зимовку к себе в следующем году
Камелия китайская (чай)- покупала с таким названием. Цветочек очень маленький, был один, свалился целиком, коробочка осталась на веточке. Вопрос: Правильный ли был цветок? Настоящий ли это чай?
Ага, прям так и держу, ничем не огораживаю, у меня под подоконником есть, как бы это сказать, кладовочка, ну т.е. под ним пустота, там внутри полочки, хоть и стоит пластиковая дверка, но все равно оттуда прохлада идет хорошо, так что на подоконнике совсем не жарко. Сами они очень широкие, и даже раскидистый куст стоит нормально, это прошлогодняя фотка: такие маленькие были, а за лето такую массу нарастили, на втором фото.