Девочки, получила новую камелию, первый раз покупала не глядя, у меня все магазиные, а на ней ни бутона, есть только почки (новый прирост), когда же теперь ждать цветения ?
Ну наверно на следущий год, а моя прошлой зимой без бутнов была тоже, похоже залили, она и сбросила, зато дешевле продавалась. Смотря где вы живете ,нужен свет как летом и температура не ниже 20, тогда почки закладываются.
Да они у меня итак под подсветкой стоят, и не холодно, т.к. на улице +8, соответственно дома тепло, а бутоны она не сбрасывала, у нее их вообще не было
Вот есть один сайт, где описывается культивирование молодых растений(саженцев) в искусственных условиях, правда англоязычный. Про выращивание саженцев Приводятся основные параметры, необходимые для роста, в т.ч. и свет - 10тыс. люкс, оптимальны металлогаллоидные газоразрядные лампы (HID). Для закладки цветочных почек наверно не меньше, а даже больше требуется. Приводится пример, что в Германии в июне днем количество света составляет 175тыс люкс , в тени - 22 тыс. люкс. Ещё камелии растения короткого светового дня, им достаточно 12 часов в сутки света. Т.е., вам нужно съимитировать процесс закладки бутонов летом, потом вызревания их зимой при 10-12 гр уже без досвечивания, и может вы добьетесь весеннего цветения
А может у вас есть цветочные почки, только они мелкие как листовые пока? Но им дозреть нужно.
На моей камелии два бутона осталось, они разных размеров, но похоже оба собираются цвести. Для второго видимо, чтоб дозреть условия не те, вообще боюсь, что цветы деформированные будут из-за того, что температура пока 18гр,а не положенные 10-12, зима как-то задержалась....
Luthik пишет: Ирина Декс ,а с момента окрашивания лепестков до цветения сколько примерно проходит времени? У меня тож один бутон открывается по-тихоньку, а на бирке вроде написано, что цветение весной и цветок махровый нарисован без серединки, хотя у меня полумахровая с тычинками будет(раздербанила опавшие бутоны).
Даже не пытаюсь считать сколько этот процесс занимает времени .Знаю, что оооочень долго.Бутон окрасился ( или раскрылся) где-то в конце сентября, если не ошибаюсь.Тогда же включила и подсветку. И вот столько времени прошло, а он даже не в полуроспуске! Думаю, что как раз к Рождеству и получу долгожданный подарок (ттт) Хотя, возможно, что процесс этот у меня замедлен тем, что я удобрениями пользовалась спустя рукава. Вернее сказать почти не пользовалась. Девочки, а у меня такой вопрос к вам.Кто-нибудь удобрительными палочками пользуется? А если камелия цветок короткого дня, может, досвечивать ее не надо? А если я чуть больше свечу, не могут ли от этого бутоны скидываться Куда же пропали самые опытные специалисты, как бы их помощь была кстати....Муйка Питерская, отзовитесь, пожалуйста...
Я где-то в журналах встречала, что досветка не нужна, у них же зимний период покоя. В упомянутой выше ссылке про основы культивирования камелий, пишут, что до 10 гр света нужно немного, до 5гр можно хранить без света в гараже.
А вот про световой день как-то написано так, как я поняла, что "особого значения не имеет, короткий ли световой период зимой, камелии могут расти и цвести также круглый год и с длинным световым днем." (" Although not important, short daylenght in winter is not necessary, the plants prosper and flower also with long daylenght all year.")
Я не досвечиваю, хотя это не показатель, т.к. у меня от залива бутоны скинулись.
Цитата
Ирина Декс пишет: [QUOTE] Хотя, возможно, что процесс этот у меня замедлен тем, что я удобрениями пользовалась спустя рукава. Вернее сказать почти не пользовалась. Девочки, а у меня такой вопрос к вам.Кто-нибудь удобрительными палочками пользуется?
Про удобрения это хорошо,что вы ими часто не пользуетесь. Корни чувствительны к солям. Три раза за весну - лето считается нормальным. А некоторые обходятся заменой верхнего слоя земли раз в год. Про палочки для камелий думаю лучше не стоит, тем более в период покоя. Я пробовала палочки фирмы "Агро...", странную первую реакцию наблюдала у разных цветов - пожелтение части листьев. Втыкала по инструкии подальше к периферии и во влажную почву, то ли резко концентрация солей повысилась, вообщем выкопала обратно. А у меня сначала ноября началось раскрытие, мне кажется, что откроется раньше Рождества... Выглядит вот так.
ООО!!!!Это уже ЦВЕТОК! Сейчас пойду свое недоразумение сфотографирую... [IMG]http://i008.radikal.ru/1011/d7/53e5d2006461t.jpg[/IMG] Вот как-то так....Извиняюсь за качество .Фотограф я никакой, и листья у камелии пыльные- я с бутонами( раскрывающимися) камелии в ванну не ношу
И ЭТО с сентября начало раскрываться.... Еще рассмотрела....Какой у вас бутон интересный- как бы закрытый.А у меня тычинки желтые проглядывают и бутон плоский больше, а не вытянутый. Лютик, у вас махровый цветок ,или же простой? У меня у бонсая такого же типа бутончик.
Нет, похоже не махровый. Когда расковыривала опавшие насчитала 17 лепестков, 10 по-моему цельных и 7 переходящих в тычинки,серединка из тычинок мощная. Да форма интересная, у многих смотрю коническая, а у меня пока округлая. А вы своей цветения видели? Может это преждевременное раскрытие, бутончик не дозрел, по сравнению с листиками кажется небольшим?
Я тоже кота в мешке покупала, с картинкой махровой , тоже жду первого собственного цветения. Жалко правда,что много бутонов потеряла, яблочек 10 было на компактном кустике, вот он до сброса...
Ой тут я! Давно не заходила на огонек. Осваиваю новые владения. Скоро мои красотки переедут в настоящую теплицу! Сейчас смотрю, что там с температурой, думаю, где расположить их. И наконец целиком и полностью смогу владеть своими камельками снова! А то жили на попечении у родителей не пойми как. Но это не помешало им нагулять за лето бутоны и преобразиться на воздухе. Сейчас переехали в зимний садик так называемый, где температура должна быть около 17-18 градусов. Но с похолоданием на улице она там существенно упадет. Так что я буду часто заглядывать теперь в любимую темку и рассказывать, как у моих обстоят дела. Вообще не могу сказать, что камелия растение короткого дня. Досвечивать осенью-зимой можно, но нужно ли? Бутоны как правило опадают из-за сухости воздуха, переливов, просушек почвы и из-за температуры. В горах, конечно, достаточно много света зимой, преимущественно рассеянного, но мне кажется, они сильно не требуют этого. Досвечивать, думаю, что стоит, если хочется, чтобы побыстрее бутоны раскрылись. Я по крайней мере так делала в свое время дома. Кстати, ловите сезон, сейчас уже понемногу стали появляться в магазинах камелии. Поэтому ищите новые сорта в магазинах, я уже успела отхватить кой-чего. В Оби завозили интересные сорта, но правда дорого, по 899 р. Опоздала там отовариться, все было погибающее или просто изначально слабое. А вот в одном местечке схватила компактные сорта, с бирками и названиями. Но на подлинность названий не проверяла еще, что-то там такое загадочное было написано, что показалось мне, есть доля приукрашивания самого названия. Так бывает, когда производитель пишет просто красивые имена или названия, не связанные с сортом или видом растения.
Приветствуем старожил форума и ждем новых фотографий цветения камелий
А у нас за окном температура наконец-то снизилась до -15, на подоконнике ночью и днем 10-12 градусов, вроде радоваться нужно, а моя камель остановила распускание ну или замедлилась - уже 3-4 дня в одной поре температура тоже на распускание видимо влияет...
Luthik, не переживайте, этот вопрос многих заботит. Если нашему глазу невидимо что-либо, это не значит, что процесс не идет вовсе. Все нормально, подобное замирание, скорее всего, связано с окончательным формированием лепестков или тычинок внутри бутона.
Да, хоть бы дозрела Когда припарировала опавшие бутончики, все выглядело уже сформированным, но в миниатюре и было неокрашенным. У Саакова про оранжерейные растения, написано по-моему о формировании деформирванных цветков у камелий при высоких температурах ( выше 10гр). Вот интересно, когда мои успели сформироваться, зима-то вот только пришла, ну правда лето выдалось не жаркое и как только температуры ночью стали опускаться ниже 10, занесла её домой. Не ожидала от неё раннего цветения честно говоря, на бирке стоит весна. А бутоны она раньше заложила, по-моему вначале лета. А у народа из нашего же города, что интересно камелии, росшие дома (не на открытом воздухе), эти бутоны заложили позже и не в таком количестве, да и сейчас размеры бутонов не сравнить с моими. Тут конечно сорт играет роль и количество света...
Вообщем воодушивилась я таким быстрым вызреванием цветочков и не смотря на потери бутонов вследствие залива, хочется ещё камель приобрести ( ТТТ, хоть бы эту пару бутонов не потерять )
Цветочные бутоны у камелий формируются весь сезон, начиная с весны. Все лето они растут, набирают силу, чтобы раскрыться зимой или весной. Просто у вас комнатная наверное температура, в результате по ощущениям у камелии весна. Да еще если подсвечиваете, как результат более ранее цветение. Если бы у вас была сейчас низкая температура, то камелия ушла бы в сон с набранными бутонами и весной с первыми лучами активного солнца раскрыла бы их. Чтобы не потерять сейчас бутоны увеличивайте вокруг камелии влажность воздуха при помощи элементарных поддонов с влажным керамзитом или увлажнителя воздуха.
Муйка Питерская пишет: Просто у вас комнатная наверное температура, в результате по ощущениям у камелии весна. Да еще если подсвечиваете, как результат более ранее цветение.
Я и говорю, что до этого была выше температура - 18гр, а сейчас стала нормальной для камелии. Досветкой не пользуюсь, влажность высокая, стоит отгороженная пленкой с розами на подоконнике. Неужели бутон не распустится, теперь до весны роспуска ждать ...
вот такое счастье сейчас на балконе. Я как-то надеялась, что она после сентябрьских заморозков притормозит, а она - ни в какую. На выходных -11 обещали. Есть открытый балкон (где сейчас стоит), застекленный балкон без досветки (+10 - +15), там реально темно, и подвал, где совсем нет света зато +4.