Здорово, что все таки они распускаются!Красотища, настроение глядя на них поднимается! Доктор Кинг оказался более сговорчивым, стоял у окна и терял листья и бутоны. Отпустила вниз на пол там и теплее и темнее, бутоны стали раскрываться один за другим.Жаль не удалось с ним раньше договориться, столько красоты пропало. А Камелия Роза так и стоит в бутонах не хочет никак расцветать.
Ха! А я своим , балда, доп.лампы включаю...Может их в темноту? Серьезно...А может, и не стоит их в прохладе держать - тоже очень серьезно. Я держу, как могу 12-15 градусов.Но летом-то они стояли при+40! Вообще уже ничего не понимаю.....
Ирина Декс пишет: Ха! А я своим , балда, доп.лампы включаю...Может их в темноту? Серьезно...А может, и не стоит их в прохладе держать
Я сама удивилась, на окне достаточно прохладно было - не больше 15 градусов, так вот ни в какую не хотели распускать бутоны, поставила вниз - там действительно и теплее и темнее. В догонку поставила рядом сорт Камелия Роза- пока никак не реагирует, может ей стыдно станет за свое поведение
Хочу похвастаться своей камелией.Она у меня пока единственная.Купила год назад.Бутоны после покупки она все сбросила.Потом постепенно ушли все старые листья,в тоже время наращивая новые.И вот недавно она зацвела.Стоит круглый год на юго-восточном окне.Температура зимой не опускается ниже 17-20 градусов.После пересадки не удобряла не разу.
*Марина*,,Fey Eiole,спасибо.К сожалению не знаю какой сорт. Не подскажите в какое время лучьше ставить черенки на укоренение и какие черенки резать? Где лучьше укоренять в воде или в грунте?
Черенковать следует полуодревеневшие побеги прироста текущего года с мая по июнь. С сильно одревеневшего побега черенки нарезают с верхней не совсем одревеневшей части. При слишком слабом одревеснении побега их лучше срезать с нижней его части. При позднем сроке черенкования, когда побеги сильно одревеснеют , черенки укореняются в два раза медленнее,поэтому и процент укоренившихся растений меньше. Оптимальным считается черенок с 3-4 почками. Нижний срез делают наискось, под пазушной почкой. При обработке гетероауксином ( 2%- ным растворомв течении 7 часов) черенки быстрее укореняются и дают более мощную корневую систему. Их укореняют в ящиках, в хорошо промытом песке слоем толщиной в 3-4 см, нижний слой из торфяной, хорошо перепревшей хвойной земли и песка (2:2:1), при температуре 18-24 градуса, необходимо регулярное опрыскивание. Укореняются они на 50-80-й день( в зависимости от сорта). У срезанных черенков листовые пластины укорачивают на 1/3. Можно укоренятьв их и в землисмеси, из парниковой земли и торфа (2:1).