Я, кстати, только что посмотрела в инете прогноз погоды - всё то же самое: 28-32 градуса аж до следующего понедельника, так что лучше подстраховаться. С прошедшим! Всех благ!!!
Спасибо большое!И Вам не хворать! У нас передают тоже так, но на самом деле всегда все по другому, жара на улице страшная - +35 так точно, а часто даже больше
Я в Харькове живу)) Ну кстати кактус у меня один,но не сказала бы что уж очень хорошо он растет...Крассула растет просто отлично! (ттт на нее) и драцена себя не плохо чувствует) Но вот очень уж хочется любоваться на камельки!
Maria, про наросты что-то там на 1 странице есть, хотя я прочитала - ничего конкретного, но и ничего страшного, как я поняла - надо дождаться новых листьев. А вот про чернеющие листики - похоже как и у нас с Tsubaki, - может тоже реакция на перемену условий содержания - в смысле новое место жительства вашей камельки. Потому что, когда у меня листья так чернели - я поливала очень редко, только когда горшок совсем становился легким и грунт сыпался, так что я не уверена, что это от залива. Приспосабливается...
Maria, поясните что на фото? Если первые две фотки - понятно, то 2 вторые - что вас смущает? если засохший кончик веточки, то это ничего страшного - просто там видимо почка отвалилась, ну и зарубцевался шрам - на здоровье растения это не повлияет - у меня после того листопада тоже такие рубцы остались кое-где.
Люлькин, спасибо за ответ! 1е 2 фото - то, что на мой взгляд указывает на перелив. Фото с чернеющим листом мне особенно не нравится, т.к этот лист вылез из зеленой почки уже после переселения растения ко мне 2й ряд фото - почки, которые мне представляются здоровымы. Но такой же была и та почка, из которой черный лист попер Буду теперь поливать еще реже - по полному высыханию почвы. А поливать так, чтобы вода из поддона выливалась (как для адаптировавшегося растения?) или меньше7
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Люлькин пишет: про наросты что-то там на 1 странице есть
наросты образуется при пересушке в предыдущем сезоне, Люлькин, а вы вообще темку читали? Такие советы сыплите, прям спец. Кстати камелия пересушку не любит как и сухой воздух отчего и чернеют кончики, а так же при поливе с удобрениями, камелия в них не нуждается.
Мария, не нужно просушивать совсем почву, хотя у самой иногда не успеваю полить но стараюсь не допускать сейчас лето жара, поставьте её в катку (туалет для кошек) налейте туда воды тем самым поднимите влажность вокруг цветка, а будете её сушить получите листья в пупырышку, Дмитрий вначале темы всё для всех разжевал, осталось проглатить и хвастаться цветением
Сухой воздух и полив не одно и то же. При высокой влажности воздуха - а этого пытаются добиться все камелиеводы - очень опасно поливать растение в непросушенной почве - тогда уж точно будет залив! А тему я прочитала от и до, не поленилась, и именно отсюда я почерпнула ценные сведения, которые помогают мне выращивать мою камельку в очень непростых для нее условиях. Если бы я не располагала своим опытом, не стала бы и людей смешить советами, которые я никому и не даю, я только пишу о том, в чем убедилась сама. Я тоже здесь начиталась всяких глупостей - сначала делала одни выводы, потом другие, в результате стала делать то, с чем сама соглашаюсь - у каждого есть выбор. Вы сами-то тему перечитайте - столько противоречий, а решать каждому. Если одному человеку два врача ставят два разных диагноза и назначают лечение, кому принимать решение как лечиться? Правильно - человеку, потому что кто-то из профессионалов получается не прав?!
Люлькин пишет: потому что кто-то из профессионалов получается не прав?!
Многие болезни не имеют панацеи, отсюда и разница взглядов на лечение. У каждого доктора своя методика, обусловленная его практическим опытом. Условия протекания тоже важны, суть в мелочах и деталях порой. Не нужно пытаться искать чей-то непрофессионализм в пользу такого же непрофессионализма пациента. Черезмерно высокую влажность воздуха лоток не обеспечит, это будет просто повышение влажности вокруг листьев. В условиях залива лучше просушить чуточку почву, не нужно крайностей, засуха так же не хороша, как и через мерный полив. Нужно стараться обеспечивать гармонию между поливом и влажностью воздуха. При заливе происходит потеря корней, при засушивании тоже. Если так случилось, что пересушили или залили хорошо бы сбрызнуть корне стимуляторами или эпином, цирконом, чем-то из этого. Был случай у меня, когда довольно большую камелию сидящую в кокосе обильно поливали и влажность воздуха была высокая при этом. Я не стала требушить ее, переваливать, а только сбрызнула эпином(другого не было под рукой) и растение очень скоро пошло восстанавливать былую роскошь листьев. Конечно же полив был нормализован за счет небольшой просушки и более не допускалось нарушение агротехники.
Maria может вы черезмерно опрыскиваете листья? Может вода попадает на молодые листики? Такое бывает молодые почки(уже почти листики) не очень любят воду. Не то что бы нельзя носить в душ камелию при этом или вообще прыскать нельзя, скорее всего она не успевает просохнуть и поэтому страдают молодые не раскрученные листики. Бывает если я обильно лью воду, потом их аккуратно отряхиваю, чтобы лишнее скатилось с ботвы и с ростовых почек.
А дождевые черви в горшке не есть хорошо т.к. когда заканчиваются питательные вещества в почве, они переходят на корни. А поскольку горшок это довольно замкнутое пространство, лучше избавляться от таких товарисчей в горшках. Наверное можно посоветовать смену земли, если после полива теплой водой они сами не выползают из горшка. Помните, как валяются дождевые черви после дождя на улице, выползая из почвы на поверхность? Хороший пролив почвы обычно их стимулирует выползать, ну это по моему опыту, если их не много в горшке расплодилось.
Люлькин пишет: Скажите, а что значит "сидящую в кокосе" - это какой-то особенный состав грунта?
кокосовый субстрат. Субстрат кокоса - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Подробнее- в Гугле.
Добрый вечер, камелиеводы! Захотела я приручить эту красавицу и, не зная крутой характер красотки, купила неукоренный черенок. Прошерстила интернет, нашла кое-какую информацию. Эту тему просмотрела всю, но информации по укренению камелии здесь очень мало. Может ли кто-нибудь может прокомментировать мои действия? А сделала я следующее: 1. Выдержала черенок в растворе гетероауксина часов 6. 2. Посадила в "слоеный пирог": - дренаж, - торф+измельченая сосновая кора+сосновые иголки+песок (5-6см), - песок (3см) 3. Воткнула черенок в песок 4. Полила раствором гетероауксина. 5. Одела пакет 6. Поставила на подоконник без солнца с подсветкой 7. Температура ~25 град.
Вроде бы черенки, срезанные в июле-августе должны укореняться. В одном источнике прочитала, что укореняеются черенки за 60-80 дней и температура должна быть не выше 20 град. При более высокой происходит рост побегов в ущерб росту корней. А здесь на форуме (и не только здесь) утверждается, что укореняются черенки камелий при нижнем подогреве.
Что вы об этом думаете? Каковы прогнозы? Черенок один и жалко его потерять!
Я помню только один случай когда укоренилась камелия из черенка,и то их было несколько,стояла в тепличке в песке. Я делала воздушную отводку,стоит с апреля,появились корешки примерно 1см длиной,пошли приросты...пока стоит без изменений.3 других камелии я потеряла,тоже были отводки,решила посмотреть как обстоит дело с корнями,немножко только капнула,у одной ничего не было,у другой,вроде как корешки должны были появиться,а потом за неделю все зачахли. Черенками очень трудно размножать,поэтому лучше приобретать сразу готовое растение и желательно одиночное в горшке,а не кучей.Если один из нескольких погибает,начинается цепная реакция...корни у умершего отгнивают,а здоровым корням такое дело не нравится.
Осока, Листьев многовато, мне кажется. Половину бы точно убрала совсем, а вторую половину обрезала пополам. И молилась. У меня тоже камелии принимались только в прошлой жизни, пока я не знала, как это трудно
Спасибо, девочки, что откликнулись. Да, неутешительно! Ну что ж, пусть стоит, а вдруг ... Наверно, я не удержусь и при случае куплю взрослое растение. Это уже азарт
Маремьяна, листья можно ополовинить. А вот как обрезать? Может так и верхушку тоже попробовать укоренить?