Думаю, что она расчитана на уличников. Она конечно подойдет по кислотности , но я бы не стала ее использовать, может она менее обработана от вредителей. Проще для азалий мешочек купить, тем более камелии не часто пересаживаются, им много не надо. В большие горшки подсыпала сверху свежего грунта и вся пересадка.
Добрый день всем любителям камелий! позвольте присоединиться к вам и сразу же спросить совета! Давно мечтала о камелии и никак не могла найти,очень долго искала...И вот когда я уже почти перестала надеяться ,нашла таки!! ура! Купила ее этой весной,в начале мая примерно,она небольшая у меня... Когда я покупала ее она была в цвету,два бутона,розовых и продавщица сказала что ее необходимо пересадить,предложила свои услуги и я охотно согласилась потому как я начинающий цветовод,а камелия - дело тонкое,очень боялась ее загубить!в общем пересадили мне ее,принесла я ее домой вся в неземной радости,но она через некоторое вемя начала сбрасывать листья,пару так скинула,но мне сказали что это адаптация у нее так проходит, и я перестала волноваться,она перестала сыпать листья... Начали завязываться почки для листиков,я очень радовалась ... На самой верхушке из почки вырос листик,красивый,молоденький,салатовенький...но через время он начал темнеть с одного края,и все темнел дальше,он не успел и наполовину потемнеть как отвалился(((( Но это пол беды,пару дней назад начали отпадать старые листья,снизу...,а потом и сверху один отвалился,тот что был рядом с молоденьким,на верхушке..за два дня отпало уже 8 листиков,причем не поврежденных на первый взгляд,здоровые глянцевые листья,не желтые,не сухие!! у меня паника!! что я делаю не так?? я ее стараюсь не пересушивать,но и не заливаю..Стоит она у меня в тени,опрыскиваю ее часто. Только что вот жарко у меня в квартире очень,окна выходят на южную сторону,солнце как встает и до трех часов дня светит прямо в окна, а за домом поля! в комнате +30,но я уже и лед ей стала подкладывать в горшок, а все равно сбрасывает, и кондиционер в другой комнате включила чтоб не так жарко было((( не знаю что делать..посоветуйте пожалуйста,очень мне ее хочется сберечь Извините если такой вопрос уже сдесь был,просто я все буду долго перечитывать,осилила пока что только 16 страниц,а Камелия то листики сбрасывает..(( Что я делаю не так ?
кроме того,я вот только сейчас и увидела, как посмотрела на выложенные мной фотографии - у нее же даже листья поникли!! ну что же я за варвар такой? похоже на то что я ее все таки залила( правда не понимаю как я умудрилась?поливала же по немножку и только когда подсыхал верхний слой земли ) Что делать? Как спасать????
Хочу поддержать Tsubaki, я, правда сама еще новичок в деле выращивания камелий, но точно пережила то же самое: этой зимой купила свою первую любимицу, дома она у меня чуть поцвела, потом естестно оставшиеся бутоны сбросила, но я не расстроилась, так как начиталась на этом форуме (все до конца )и успокоилась - это нормально при перемене условий. Дальше лучше - она у меня начала растить новые молоденькие листочки - до того халосенькие, и столько их было, я так радовалась - ну все, думаю - адаптировалась...Дальше как в страшном сне: все что народилось стало потихоньку чернеть и отваливаться - не столько было жаль потраченных денег, сколько живое существо. Утешала я себя только тем, что там, откуда я ее выкупила, она бы испустила дух еще раньше...НО Я НАДЕЯЛАСЬ!!! Итак, все молодое отвалилось, но старое осталось частично, и все процессы приостановились. Так продолжалось месяца 3 и о, чудо - проснулась 1 листовая почка и развернула два свежих листа - по размеру больше, чем все которые были! Уже месяц они зеленые и ни намека на почернение (тьфу-тьфу...), потому что этот процесс очень быстро развивается: листик сформировался - начал чернеть - отвалился и т.д. А тут нет! Короче, вывод: растение мы с вами выбрали не простое, поэтому ему к нашим условиям очень тяжело приспособится и времени для этого нужно очень много если условия не те, но если выживет, тогда уж приживется я думаю! Вобщем адаптируется ваша деточка, тем боле щас в такую жару! Кстати, у меня тоже все окна южные - для камелии это - Выживет, верьте!!!
Tsubaki, и поливайте не тогда, когда просох верхний слой почвы, а когда полностью грунт просох (да поддержат меня гуру этого форума). Кстати льдом я тоже обкладывала свою камельку, похоже, ей нравилось...
Люлькин, ,спасибо вам за поддержание моего боевого духа,так сказать)) В общем,не дождавшись тут ответа,и не зная что делать,я решила пересадить мою детку...думая что я ее залила... Вытянула ее из горшка,промыла корни в марганцовке и пересадила в свежую землю для азалий...Правда пока я ее пересаживала она сбросила почти все листья,потому как они и так уже еле держались поставила ее в миску с керамзитом который полила прохладной водой...Моя бедненькая теперь стоит практически лысая,осталось пять листиков,которые тоже обещают в скором времени отвалиться,про почки вообще молчу,они задеревенели,покоричневели((((ужас...Во время пересадки я поняла что я ее не залила, паразитов вроде тоже не обнаружила..напрашивается вывод - значит ей было слишком жарко одна женщина посоветовала отрезать верхушечку веточки,которая начала темнеть(сохнуть, как я понимаю) и посмотреть жив ли еще ствол,проделала эту операцию и вроде бы еще не умерла она, моя бедняжка...но не знаю уж,выживет или нет=(((
Интересно знать - как понять что у нее еще есть шанс на жизнь,если например все листья скоро отпадут??
Сегодня в моем доме появились еще две камелии,одна бодрячек , а другая что то плохо себя чувствует..сказали что нужно срочно пересадить...Теперь думаю как бы так спасти этих новоприбывших в мой дом девушек, чтоб не повторить печальный опыт..?
ааа,ну так вот : пересадила только что обе камелии...та что в плачевном состоянии - О УЖАС!!! Там была куча МОКРИЦ!!!! ужас,бедное растение! В общем,я вроде их убрала,опять таки в марганцовке их замочила чуть чуть..пересадила.. Теперь вот вопрос,они до этого были в тепличке,но в ней жарко было...а теперья принесла их домой и не знаю куда лучше поставить..? вроде если у меня ( а у меня в комнате +28-+30) то возможно жарко будет,но не такой стресс после теплицы жаркой, или же в зале где есть кондиционер,но в какую температуру??чтоб не создавать опять таки тот же стресс сейчас поставила их в зал и включила кондиционер на +24...посоветуйте что делать?
Я для себя сделала такие выводы, прочитав весь форум: исходя из требований этого растения, выбрать наиболее оптимальное место в квартире, соответствующее всем условиям (лучшего места все равно не будет), и СРАЗУ поставить в это место растение, и по возможности не требушить его (я даже не поворачиваю горшок). Насчет стресса: я тоже тащила свою растюху домой в минус 25 градусов по зиме и принесла естестнно в тепло, дальше я описывала - нормальная адаптация. Но если еще начать перетаскивать с места на место, перетряхивать, промывать, замачивать в разных растворах - то, наверное, не каждое живое это выдержит - может еще больше стрессануть и приболеть. Пусть сначала переживут переезд - им пока итак хватит, а потом уже можно и всякие процедуры, но тоже не все сразу, а дозировано.А если мокрицы живут - значит там ООЧЕНЬ влажненько, вот как их вывести я не знаю, может еще кто посоветует.
Люлькин, Ну насчет ООчень влажно - это нет однозначно! я тоже так думала,но мокрая там только бумага в которой они были, и субстрат,но тот который только сверху,чуть глубже - засуха!! в общем я все равно пересадила их, потому что жить в ТОМ в чем они были просто тяжело=( я сейчас разместила их в тени в зале,с кондиционером,так они будут там стоять до осени так точно, а может и до зимы, потом перенесу их к себе в спальню на окно,там более подходящая температура зимой и надеюсь если они у меня приживутся ,то там им будет удобно поспать зимой... Ну в общем поживем-увидим,очень хочу чтоб они выжили,постараюсь приложить максимум усилий, а там уже посмотрим..
Считается,что зимой они не спят, а наоборот цветут. И еще, что летом они закладывают цветочные почки, а для этого им нужен свет, хоть и рассеянный, это я про тень думаю - будет ли это хорошо?
хмм,да? мне казалось что я здесь читала что как раз спят,и нужна им температура +10-+15 градусов,как раз для этого..а еще это же от сорта зависит и от условий содержания ,когда они цвести будут.. ну может я чего то недопоняла?......
Цитата
Люлькин пишет: я про тень думаю - будет ли это хорошо?
ну тень как бы сказать...не на окне соят,а на мебели,свет попадает но не интенсивный... в общем честно говоря уже не знаю что и делать...хреновый наверно из меня цветовод
Ну, правильно, выгоняют-то их на продажу почти в любое время, а вот дома они уже наверняка будут цвести после адаптации в зависимости от условий. Насколько я начиталась здесь - осенью у них период покоя и температура должна быть низкая, а после этого зимой они зацветают, но может быть не все сорта, конечно, так себя ведут... А цветовод вы не хреновый, а начинающий - по части камелий, так же как и я и еще процентов 60 на этом форуме - в основном же только мы вопросы и задаем, а иначе и форума бы не было!
очень уж просто хочется чтоб такая красота дома прижилась давно мечтала о камелии,честно говоря и еле нашла ее,как оказалось у нас пока дефицит!
Да еще вот очень расстроилась что моя камелька погибла,стоит вся лысая ,не знаю что делать,выбросить или все же пока пусть постоит??...
Главное сейчас не загубить двух новых красавиц белая бодрячек по виду, а вот красная что то не очень,ей там жарко наверно было и сухо,да еще и эти мокрицы листики полуопущены,и не такие зеленые ,какие то салатово-желтоватые,меня это беспокоит
А я вот решила покупать следующую камелию только в случае, если эта моя единственная когда-нибудь зацветет, это будет означать, что в моих условиях это возможно. У меня ведь южные окна, застекленной лоджии нет, вот правда есть увлажнитель воздуха - не знаю насколько он справляется со своей задачей. А так хочется, чтобы все цвело и радовало...Будем надеяться на лучшее...
Я вначале тоже так думала,но вот эта камелька погибла к сожалению( Пока пусть еще постоит,хоть она уже и без листьев.. У меня у самой лоджии нету,и окна все южные,жарко в квартире(( может быть когда нибудь, в далеком будущем у меня появится возможность сделать подходящие условия на балконе и выращивать своих растюх там,но это еще очень не скоро... Я пока вот на цветение не надеюсь,потому как это уже самый идеальный вариант!Мне хотя бы чтоб она адаптировалась и росла,чтоб не погибла, а потом уже и о цветении можно говорить
А что у вас за увлажнитель стоит? где взять его можно?
Да я не знаю - нам подарили - какой-то китайский, но мне нравится: с неоновой подсветкой, я в него иногда и аромомасла добавляю или капельку любимых духов - обалденно!!! А для цветов говорят ваще то, что надо! Можно даже не опрыскивать! Наверное надо спрашивать там, где бытовой техникой торгуют, хотя я не видела, но точно видела в каком-то интернет-магазине, когда аэрогриль выбирала, извиняюсь за