Лера, раз Вы ТУТ , то отговаривать вас уже бесполезно. Ну, или попробуйте "выборочно" читать тему.Только проблемные места в ней . Может,тогда сами решите, что камелия "очень сложное растение"... А раз хотите заказать, попробовать с ней договориться, то значит, есть же надежда на дружбу с ней .И правильно.Даже ,если не сразу все сложится . Главное- не навредить от великой любви.Т.е. НЕ ЗАЛЮБИТЬ до смерти. Поэтому не страшась читайте , если еще не успели, все 66 страниц темы ! Посмотрите на шикарные фотографии камелий, которые растут в домашних условиях , укрепитесь в мысли, что это совершенно выносливое растение.Просто, очень красивое, а красота вызывает некий шок и трепет.Вот потому мы и считаем- не справимся с такой "королевишной".А она гораздо проще, чем кажется. Надеюсь, я вас "не отговорила"
Сегодня своих на выгуле навещала. К сожалению фотика не было с собой, не могу в полной мере отчитаться. Все выглядят замечательно, все набирают большое количество бутонов. При чем те, что на балконе при 15 градусах и те, что при 18 градусах в зимнем саду одинаково хорошо дуют почки. Никого не пересаживала с прошлых сезонов. Видовая камелия была в не очень хорошем виде из-за залива(свекровь любит поливать ). Она сидит до сих пор в кокосе чистом. В тот раз брызнула ее эпином или цирконом, что было под рукой не помню, погразила пальцем об более острожном поливе и сейчас спустя 1.5 месяца она стоит вся облиственная. Постараюсь показать фото. Количество почек очень зависит от сорта т.к. в одинаковых условиях некоторые очень много набрали почек. Может конечно скинут до роспуска, но пока не будем о грустном. И уже стало понятно, кто будет в декабре цвести, а кто решит до осени сидеть по размеру почек.
Лера пишет: Сколько дней до полного распускания сколько держат и сколько увядают
Цитата
Andrew Geser пишет: Зависит от температуры. А так - не меньше двух-трёх недель.
Один цветочек, даже в прохладе, максимум 5 дней держится раскрытым, просто если бутонов много, по очереди распускаются, цветение получается растянутым во времени. У меня этой зимой Доктор Кинг больше 50 бутонов выдала, почти все процвели, больше месяца любовались А камелия в бутонах, когда они полные и полураскрытые - едва ли не красивее, чем камелия в цветах
Ирина Декс пишет: ......слов нет!!!!Именно сумка-холодильник -пакет ( Ашан-20р.).....Вот, что значит коллективное мышление! В субботу озабочусь.
Ирина добрый день а можно фото как это все выглядеть будет? Я просто тоже незнаю как зимовать у нас ашана нет но есть в ебурге можно сгонять если пойдет такой вариант а пока даже не представляю как это будет выглядеть пакет -холод. не видела в ашане( да и не смотрела)
Марина ЭТО сооружение применялось для азалий ( два горшка) в жару. А камелиям ничего этакого я не делала.Они просто стояли на подоконнике. К сожалению природную сохранить не смогла, но это по-другой причине. За отпуск именно ее и залили добрые соседки. Специально фотографии я не делала. А вы хотите камелию от холода, или от комнатной температуры изолировать? Если есть балкон утепленный, так никаких ухищрений и не надо. А если в комнате держать будете, то перед самым окном ( даже утепленным) у меня всю зиму темп. держалась около +15 ...Это им подходит. Выжившие за лето камелии сейчас бутонятся.
Скажу про свои камелии...Фото не сделаю- времени уже нет. Так вот, за это безумное лето многие почки ( на одной- стоит не там, где все) покрылись именно такими сохнущими чешуйками. Я хотела состричь ,как думалось мне, сухие ветки.Но, потом как-то руки не дошли ( чешуйку сняла, а там листик зеленый...), потом в отпуск уехали, потом стала, как обычно, опрыскивать эпином, цитовитом, домоцветом....стимуляторами разными. Знаете, я, в общем-то, хотела эту камелию отправить в "последний путь", ибо пациент был скорее мертв, чем жив. Хорошо, что забот других хватало и я не зациклилась на этом. Сейчас из многих сухих, на мой взгляд, почек пошли новые листики! Понимаю, не сезон для камелийй росты наращивать.Ей бы уж о бутонах задуматься. Ну, жива, и слава Богу. Мдя, бонсаем ей не быть.Точно. Никакого залива не было.Скорее неблагоприятные условия. Скажу больше. Пока подруга была в отпуске , а я ходила поливать ее "огород", увидела, что такая же камелия ( а ля бонсай - вместе покупали) стоит совершенно лысая. Но земля просыхает.Значит, корни работают. После возвращения хозяйки она ее на даче закопала. Так прошло три недели- почки зеленые появились.А я уже сказала- "паночка помЭрла"... За растение нужно бороться до конца.Всеми силами.Если, конечно, оно вам дорого.... А силы наши в стимуляторах всевозможных.
[B]Ирина Декс,у меня пока не все так плачевно ,вот фото. Сухие листовые чешуйки иногда сама пинцетом удаляю,а это на бутоне. Подумала,что залив, поскольку один молоденький листик по краю потемнел,хотя чешуйки раньше подсыхали - может окружающая влажность не устраивала?
Да у вас шикарная камелия! Да еще с бутоном! Главное не залюбите.А то вот такие наши действия- чешуйки всякие отрывать , обычно и не нравятся растениям. Бутон-то развивается.Да уже какой крупный. Я бы не стала ничего снимать. Не вижу причины для волнений.
Уф, спасибо, успокоили,у меня таких девять бутонов .У нас скоро на неделе заморозки, ещё одна проблема сохранить их,в смысле бутоны. Надо подкараулить так температуру, чтоб затащить камелию без резких перепадов.Это моя первая камелия, хочу её расцвести на прохладном отгороженном подоконнике. Почитала форум, оптимизм поубавился, но надежда живет...
Luthik пишет: Почитала форум, оптимизм поубавился, но надежда живет...
Ну, ничего себе ... Да у вас оптимизма должно хватить еще на десяток камелий! А вы говорите оптимизм убавился ... Эту же тему начинали девушки, у которых камелия любимое растение ! И совсем "простое" в уходе.Просто, паники поменьше , ну, и основные положения запомнить . Это те условия, которые необходимы для зацветания камелий . Мы ж их не как декоративнолиственные держим ( хотя, и без цветов кусты очень эффектны(. так что никаких упаднических настроений ! Горшок не таскать с места на место. Лучше пораньше поставить на то место, где вы ее хотите зимовать. Пока темп. уличная и квартирная не очень различаются... И все у вас получится. Больше уверености !
Спасибо, постараюсь. У нас в Сибири сегодня тридцатник,а завтра-послезавтра 10 днем,а ночью заморозки 0 -3. Балкон у меня открытый. Дома на подоконнике около 20, сторона восточная,вот думаю как бы не пришлось досвечивать в комнате.Какой световой день должен быть при такой температуре? Читала,что камелии растения короткого светового дня, т.е. осенью-зимой при относительно прохладном содержании досветки не требуют, т.к. не растут в это время( можно до 5 градусов в гараже неотапливаемом без света держать ). Тут пока-а холода настанут, наверно нужно светить?
А еще порылась на одном англо-язычном сайте, кому интересно,основные условия содержания камелий, там пишут в разделе о цветении, что как здесь уже писалось, оптимум для формирования цветочных почек - температура до 10 градусов, от этого зависит качество цветков. А для самого цветения предполагают,что важна только ночная низкая температура , а днем перепад может быть до 30! По-моему, вначале этого форума кто-то писал , что в грунте в Германии, так и бывает, низкие ночные температуры и днем весной на солнышке жара.
А ещё интересно,что молодые саженцы камелий можно растить при температуре 25 градусов, но при освещении 16-18 часов по-моему и относительно высокой влажности воздуха. Это делают похоже для наращивания вегетативной массы (листьев) где-то до 3 х лет. А с четырех лет для цветения в грунт высаживают. А здесь на форуме писалось о взрослых экземплярах, гибнущих от отсутствия цветения, наверно как декоративно-листное не получится...