А это прошлый год. Цветение некоторых ноябрь, декабрь. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
А этот сорт особенно хорош своими просто огромными цветами. Он пережил все перипетии с переездами, живучий по мои наблюдениям. [IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Изменено: - 07.03.2013 05:18:42
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
07.03.2013 12:49:50
Ольга, нет слов! Красота неописуемая. И где они у Вас все размещаются?
8-915-099-59-76
Пользователь
Москва, Выxино. «Когда я голодный, я не в форме»
07.03.2013 15:07:29
Муйка Питерская, искренне за вас рад, потрясающей красоты цветы. Невозможно сказать какой понравился больше! У меня родился небольшой экспромт, не судите строго Я капризна! Я вредна! Я скупа и холодна! Я как всякая красотка Для меня ну все не так... Подойди ко мне скорей, Да не слева а правей! Разрешаю дать воды, Да не с этой стороны! Что даешь мне ты из крана Я ни кто ни будь а дама! Ты не слушаеть меня, Не получишь ни хрена! Ладно я тебя простила, Поменяй горшочек милый. Боже что ты мне даешь! Ни чего ты не сечешь! Ладно, бог с ним, буду так Я всю жизнь расти в лаптях. То ей холодно, то жарко, а мы все же ждем подарка. если сможем угодить, будем дружно вместе жить!
P.S. еще один вариант, он был первый, а потом меня понесло...
Я капризна! Я вредна! Я скупа и холодна! За цветок прекрасный, нежный. Украду твое я сердце! Будешь мне принадлежать, Будешь ты вокруг скакать, И любить и ублажать! И тогда возможно я И порадую тебя!
Изменено: - 07.03.2013 16:12:04
мой маленький хвастик
Пользователь
07.03.2013 18:48:30
Цитата
Артем пишет: YuliyaLeo , проверил свои сообщения вроде везде писал, что нужно улучить момент, когда листовые почки проснулись и тронулись в рост, может где то описался и не заметил, извините!!! Смысл в том, что растение уже начало вегетационный период, у нее оживают все процессы и если случиться повреждение корешков при перевалке, то она быстро их восстановит!!!
Артем, это все верно, но не для камелии. Ее пересаживают до того, как она тронется в рост, т.е. в состоянии покоя. А если пересаживать, когда она уже в рост тронулась, то это чревато тем, что рост затормозится, если совсем не прекратится.
8-915-099-59-76
Пользователь
07.03.2013 18:53:01
Муйка Питерская считает, что без периода покоя камелии погибают. Я нигде не нашел подтверждения данного факта, правда специально и не искал, просто прочитал про них достаточно много, но нигде так категорично не говорилось о неминуемой гибели растения. (надеюсь я не перепутал ее с другим человеком!). Лично я логики в этом не усматриваю, я о неминуемой гибели, тем более есть очень неплохие антистрессовые препараты. 12 градусов по моему, очень даже не плохо.
мой маленький хвастик
Пользователь
07.03.2013 18:58:31
Здравствуйте, Татьяна Атакишиева, я ценю ваше мнение, как более опытного цветовод-профессионала. И тогда сразу же вопрос. Камелия цветет, а листовые почки уже понемногу набухают и как быть, уже поздно переваливать или дождаться когда процветет?
мой маленький хвастик
Пользователь
07.03.2013 19:01:07
Татьяна Атакишиева, разрешите еще вопросик, без ярко выраженного периода покоя, камелия погибнет или нет или ей достаточного сезонного понижения температуры, до 12-15 градусов??? Спасибо!!!
Изменено: - 07.03.2013 19:16:31
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 00:33:46
Артем,
Артем, я думаю перевалка возможна и во время цветения. Как правило, перевалку растения практически не замечают, другое дело пересадка. По крайней мере порой приходится переваливать цветущие цитрусы и даже с завязями или плодами, негативных последствий не было. Правда, камелии - это не цитрусы, и я сама еще только познаю камелии. Стаж всего полтора года и профессионалом считать себя не могу. Горная камелия покупалась осенью 2011 года и почти сразу же была перевалена, на бутонах это никак не отразилось, она впоследствии процвела оставшимися на ней бутонами. Японская камелия была приобретена где-то в декабре 2011 года в уценке. На раскрытие бутонов на ней я как-то не рассчитывала, лишь бы выжила, поэтому она тоже была где-то через неделю после приобретения перевалена, хотя на ней были уже развивающиеся побеги. Но то ли то, что она попала в холодные условия с недостаточным освещением, то ли перевалка подействовала, но побеги прекратили свой рост. Я склоняюсь скорее к первому. Потом уже поздней весной они продолжили расти. А что Вы подразумеваете под ярко выраженным периодом покоя?
Изменено: - 14.03.2013 12:46:10
8-915-099-59-76
Пользователь
08.03.2013 10:48:52
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: А что Вы подразумеваете под ярко выраженным периодом покоя?
Татьяна Атакишиева, как я понял ( и на данном форуме это обсуждалось) ярко выраженный период покоя, это когда камелия не мычит не телится, как бы замирает, для этого нужна низкая температура, градусов 3-8 тепла, и ближе к весне, когда наступает благоприятная погода, постоянная температура поднялась до 12-15 камелии зацветают. Я сам планировал сделать зимний сад на балконе буду в этом году утеплять, когда на улице мороз и средняя температура -15, я не планировал сильно прогревать помещение, максимум до +5, они просто будут стоять с закрытыми бутонами, а ближе к весне и среднесуточная температура за бортом вырастет, разница будет достаточно велика, с балконной, около 10 градусов, легко можно поддерживать, температурный режим для цветения камелий, около 14 градусов В теории вроде так… Хотя в голове у меня не укладывается, вот смотрю на спецификацию сортов: сорт «шандлери элеганс» - цветение начиная с декабря, «акита и адольфе аудуссон фаригатед» - с января, «гран при» и «брашфильдс желтая» - с февраля, а «элизабет дауд зильвер» - вообще цветение начинает с марта. И спрашивается как совместить не совместимое. Получается «ярко выраженный период» покоя им не нужен?!
Изменено: - 08.03.2013 11:38:02
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 12:31:00
Артем, у меня камелии стоят на северо-восточном холодном балконе и летом и зимой. Балкон не утеплен. На зиму балкон завешиваю пупырчатой пленкой от потолка до пола, на полу тоже несколько слоев пупырчатой пленки. Дверь на балкон все время открыта. В сильные холода включается обогреватель. За эту зиму он включался только раза 4, так как температура на балконе нормальная для зимовки растений 8-12 градусов, да и в комнате не холодно 20-21 градус. Ниже я температуру не опускаю, я имею ввиду балкон, и камелии себя нормально чувствуют. Отцвели, отдохнули, сейчас в рост пошли. Эта не первая их зимовка, так что я не думаю, что так уж важно понижать температуру до 3-5 градусов.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.03.2013 13:25:36
Татьяна Атакишиева, это будет первая зимовка моих камелий, балкон остеклен одинарным стеклом, общей площадью остекления, 3,3 м х 1,3 м, живу на 13-ом этаже, на ту сторону куда выходят окна, грубо говоря, пустырь, нет рядом домов, в холодные морозные месяцы, когда среднесуточная температура градусов -17 и ветер в окно, мне будет достаточно сложно поддерживать на балконе + 08-10, возможно обогреватель должен будет работать постоянно. (кстати для себя выбрал обогреватель на балкон, иколайт, инфракрасный, 500 вт, пишут что не выжигает кислород – простите за отступление, это не реклама), вот исходя из этого я и решил держать температуру около +5. Все таки, не так накладно, да и камелиям будет нормально и не будет больших перепадов температуры зимой, да и подстветка будет не нужна, а ближе к весне, уже другое дело. Но это теория не проверенная мной на практике… Возможно будет все не так и первая наша зима с камелиями, расставит все точки над Ё и тогда я выработаю другую стратегию! Конечно, в далекой перспективе я планирую поставить хорошие окна на балконе. Сейчас на балконе в мороз у меня такая же температура, как и на улице! Кстати спасибо за идею с открытой дверью на балкон, и пленкой на окне, можно сэкономить, на электричестве!!!
P.S. Я не имею право утверждать, нужно так а не этак, я новичок и учусь вместе свами, большинство моих выводов, это опыт других цветоводов и теория, не проверенные лично мной на практике… я легко и с радостью приму любую критику, комментарии и советы. Всем огромное спасибо!!!!
Изменено: - 08.03.2013 13:34:12
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 13:44:40
У меня тоже балкон не утепленный, Стеклопакеты, как правило на балконы не ставят, они слишком тяжелые, тогда надо усиливать балкон кладкой, а это сжирает много места. У меня так лоджия утеплена. Дополнительных обогревателей там нет, просто открыта дверь в комнату, температура примерно такая же, как в комнате. Если дверь закрыть, то температура существенно падает. Можно конечно и там зимовать растения и регулировать температуру приоткрытой дверью, но у меня много таких растений, которым холод противопоказан, поэтому идет разделение, теплолюбивые растения на лоджии, холодолюбивые на балконе. Кстати, у меня 15 этаж, прикрывающих домов рядом тоже нет, ветра сильные, когда дует в сторону балкона, то тепло здорово выветривается. Насчет инфракрасного излучателя тоже думала, но он должен сначала нагреть предметы, а они уже отдавать тепло, а какие предметы на балконе, кроме растений? Если только стена. Поэтому взяла самый обычный масляный обогреватель.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.03.2013 13:47:12
Татьяна Атакишиева, еще один момент, почему я за морочился с холодным содержанием камелий зимой. Муйка питерская, надеюсь я уже в который раз ссылаюсь на того человека, она писала, что камелиям необходим покой зимой и проводила параллель с человеком, типа как не крепитесь, а спать нужно все равно. Из ее личного опыта следовало, что камелии без отдыха годика, через два погибали, конкретного опровержения ее опыта я не нашел. Если у вас есть другая, более оптимистичная информация, поделитесь, пожалуйста, тогда я скорее всего изменю свою, пока только теоретическую стратегию, содержания камелий зимой!!! Пусть радуют нас всю зиму, исходя из сортовый особенностей!!! Возможно, я что-то не так понял, что же означает отдых для камелии, если летом-осенью она, набрав бутоны, начинает цвести, с декабря по апрель в зависимости от сорта, когда же они отдыхают????!!!!!
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 13:51:32
Татьяна Атакишиева, есть обогреватели которые крепятся на потолке, нагревая тем самым пол, как предмет, а тепло как известно стремится вверх, холодный воздух вниз, вот в принципе как они работают, я рассматривал обогреватель с возможностью крепления именно на потолке.
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 13:57:27
Балкон у меня был укреплен изначально и застеклен дешевым «стеклопакетом», с одним стеклом (в моем понимании стеклопакет как минимум два стекла, с воздушной/газовой прослойкой), просто как назвать это чудо не знаю. Смысл в том, что в балкон конструктивно уже заложена возможность ставить стеклопакет.
Изменено: - 08.03.2013 13:58:05
мой маленький хвастик
Пользователь
08.03.2013 14:28:21
Артем, когда я занималась остеклением балкона и лоджии, мне как раз было сказано, что стеклопакеты, естественно двойные, на обычную балконную перегородку не ставятся, они слишком тяжелые и перегородка их не выдержит, для этого перегородку усиливают кладкой или кирпичной или из пеноблоков. На балконе у меня алюминиевый профиль стоит, а вот лоджия уже утеплена по всем правилам. Да и если у Вас балкон, а не лоджия, то есть у балкона 3 открытых стены, а у лоджии только одна, остальное граничит со стенами, то и смысла ставить стеклопакеты на балкон нет, сильно тепло они сохранять все равно не будут. Относительно периода покоя камелий. Я так поняла, покой для них заключается в понижении температуры в зимний период, цветут они кстати тоже в период покоя. Если взять зону произрастания камелий в том же Сочи, то средняя температура зимой там около 15 градусов. Я думаю, что Муйка Питерская, имела ввиду именно создание прохлады в зимний период для камелий, так как постоянное тепло может действительно отрицательно сказаться на растении.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.03.2013 14:43:27
Татьяна Атакишиева, Я думаю, вы правы, и скорее всего не стану камелии специально морозить!!! Мой балкон, это что-то среднее между балконом и лоджией, даже больше лоджия - хитрая конструкция вышла у архитектора! Просто я привык, все подобные конструкции называть балконами!!
мой маленький хвастик
Пользователь
СПб
09.03.2013 00:07:01
Ребята, я не считаю себя спецом по камелиям, ни в каком месте. У меня одна штука. Живет себе вместе со всеми в нашей теплой квартире. Никакой прохлады зимой. Никакого периода покоя. Расти начинает, как только отцветает - осенью (где-то в теме есть фото, сделанные в период цветения, можно дату посмотеть). Наращивает ветки некоторой длины. В какой-то момент, обычно в начале лета, закладывает бутоны, которые растит долго-долго, до самой осени. Цветет. Дальше цикл повторяется. Больше ничего сказать не могу - не спец. Но это я снова к тому, что ни периода покоя, ни прохлады, ни каких особых условий ей не создаю.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
СПб
09.03.2013 00:38:41
нашла свое сообщение с фото.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
09.03.2013 00:47:35
Barbara,
Но у Вас же она все-таки получает прохладу, находясь на балконе, а в период покоя она впадает еще до цветения. Так что у нее тоже период покоя есть.