Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 158743
Hosts 6936
Visitors 29412
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы
 
Татьяна Атакишиева, а чем делать профилактику?
Здоровым растениям она не навредит, можно делать профилактику для всех, например, раз в месяц хуже не будет? Или это перебор и я валяю дурака?
Хотел еще узнать по поводу эпина и их аналогов, эти стимуляторы укрепляют иммунитет растения или я ошибаюсь, и как говорится в здоровом теле здоровый дух, ей будет проще не заболеть или переболеть?

P.S. закидал я вас вопросами, вот что значит чайник!
 
Смотря от чего применять. На эпин и циркон особых надежд не возлагайте. Приписываемые ими действия не столь ярко выражены. Может они и вправду обладают хорошими свойствами оживлять растения, повышать иммунитет, но такие препараты должны храниться постоянно в холодильниках. А как они в магазинах храняться? На полках, то есть температурный режим нарушен, следовательно и действие этих препаратов уже будет не то, если вообще будет. Скорее опрыскивание ими мы производим в целях самоуспокоения.
Артем, помимо того, что Вы перечислили существует и масса других хороших препаратов, как от грибковых заболеваний, так и для борьбы с вредителями. И ежегодно появляются все новые и новые поколения различных препаратов. Просто эти названия, что Вы выделили, наиболее часто упоминаемые по привычке, хотя есть и другие, ничуть не хуже, а порой и лучше этих.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, поправьте, если ошибаюсь, вроде вы писали на одном из форумов,  что не сторонник химии и предпочитаете народные методы. Поделитесь пожалуйста, своим личным опытом, что, где, когда, пропорции, сколько, в каких случаях и т.д. и т.п. или какой-нибудь ссылкой на проверенный источник информации, или темку где можно посмотреть если вы уже с кем-то обсуждали. Нам новичкам очень не просто разобраться в таком многообразии препаратов и способов, есть же какие-то общие правила как и что? Хочется избежать ошибок, а не совершать их. Как-то так….  :pray: спасибо!!!
 
Нет, я такого не писала, сама пользуюсь химией.
8-915-099-59-76
 
Добрый день! Извините что вмешиваюсь, но я по поводу вредителей. У меня камелии растут 2 года щитовки и клеща не было, но вот летом был долгоносик - скосарь ( http://www.bugchecker.ru/kamelija.html). Купила одну новую, и решив, что вредители камелиям не досаждают без обработки поставила в общую кучку. В результате этот "товарищ" едва не съел все бутоны на все растениях. Пришлось бедные растения травить химией, но все обошлось и часть бутонов удалось сохранить.
А еще вместо "Фитоспорина" я использую препараты "Алирин Б" и "Гамаир". Очень довольна.
 
У меня временно, проездом так сказать, две красавицы!   :o   :obm:
Одна уже раскрывает бутон, невозможной красоты, нежно-розовый в крапушку. Вторая только растит бутоны, обещают кремово-желтые!

[IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1303/10/73f6fd35a941t.jpg[/IMG] - Кот - величина постоянная!

[IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1303/3b/18f9fdd5b4c3t.jpg[/IMG] - бутон вчера..... [IMG]http://s40.radikal.ru/i089/1303/4f/b9751ac2be16t.jpg[/IMG] - бутон сегодня
С уважением Галина
 
Уважаемые форумчане, любители камелий! На ваш суд хочу выложить всю информацию, которую я для себя подчерпнул по уходу за этим цветком, со своими рассуждениями и выводами. Причины почему я это делая две: хочу проверить себя, правильно ли я все усвоил?! И второе, может кому сгодиться моя писанина!!!! Прошу не судите строго, а укажите на ошибки, спасибо!!!!
опыта у меня не много, начиная с декабря 2012 года  8)  

ГРУНТ грунт для камелий должен быть кислым. Даже если вы сделали ошибку и посадили его в любой другой не страшно, землю можно подкислять самому для этого можно использовать сок лимона, лимонную кислоту (1/4 на 2,5 литра воды), торф либо торфяные таблетки (в марлю и в емкость с водой). Также не менее важно чтобы земля была легкая, воздушная, чтобы избежать застоя воды, потому что камелия любит влажную землю а не сухую или сильно залитую, для этого нужно использовать землю с кислой средой (грунт для азалий, рододендронов), обязательно естественные разрыхлитли почвы (сосновые иголки, сосновую кору), кто то добавляет в грунт скорлупу ореха, бытый кирпич или что то аналогичное. И обязательно дренаж около 3 см (керамзит). Также для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву сосновой корой… Кстати если земля подготовлена по всем правилам то подкислителями лучше не увлекаться (торфа это не касается). Кору лучше измельчать посильнее, а не закладывать туда оковалки, чем мельче тем лучше, кусочки коры от 0,5-1 см максимум.
ИТОГ: земля для азалий, кора сосны мелко порубленная, сосновая хвоя мелко нарезанная, дренаж – элементарно поможет избежать многих проблем


ВОДА/ПОЛИВ Идеально подойдет мягкая дождевая вода или растопленный снег, но как быть в городе, ходить зимой за снегом, летом собирать из лужи, а что к нам накакало или выпало с неба!!! Вопрос… Так вот сколько людей столько мнений, важно одно – камелия терпеть не может, большого количества различных солей в грунте, их даже практически не подкармливают, если и кормят то только в период активного роста, пару месяцев и в концентрации вдвое меньшей рекомендуемого производителем удобрения. Для себя решил поливать кипяченой водой, хотя считают ее мертвой, но это лучше чем из под крана, плюс для смягчения воды можно использовать торф в марле замоченной в воде, которой будем поливать нашу камелию, можно также использовать удобрения для азалий при каждом поливе, но в концентрации вдвое меньшей это также смягчает воду, а кипяченая водичка перестанет быть мертвой (мое мнение). Поливаю водой комнатной температуры, я противник сильных перепадов температуры в горшках….
ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Интенсивность полива летом и зимой отличается, но земля всегда должна быть умеренно влажной. Летом можно поливать методом погружения, сливая остатки воды, повторный полив когда молодые листочки начинают поникать. (чтобы вода в грунте не задерживалась для этого и нужна рыхлая, воздухопроницаемая почва, если земля достаточна рыхлая, хорошо пропускает воду, то залить такое растение практически не возможно), единственный минус придется поливать почаще.
Летом полив тоже можно/нужно разделить на периоды, он отличается по интенсивности: 1. Когда камелия отращивает листья/ветки полив должен быть обильным, наверное до июля месяца, далее идет активная закладка бутонов, полив необходимо сократить. Чтобы избежать второй волны роста побегов, а то это может сильно ухудшить качество бутонов и сказаться на цветении вообще. Опрыскивать камелии лучше в теплое время года, утром или лучше вечером, утром и вечером еще/уже не так жарко, и солнца еще нет, либо оно не такое жаркое.
ИТОГ: кипяченая вода, комнатной температуры с добавлением торфа или удобрения для азалий, всегда влажная почва, летом опрыскивание утром или лучше вечером. Умеренный полив зимой и обильный в первой половине лета, далее снова умеренный и повышенная влажность воздуха, зимой достаточно рядом разместить емкости с водой и протирать иногда листики влажной губкой, летом лучше всего увлажнитель воздуха и не в коем случае не брызгать на цветы или готовые раскрыться бутоны, они темнеют.


ТЕМПЕРАТУРА: Камелия нормально переносит жару и холод, а также перепады температур утро, день. Это растение с ярко выраженным периодом покоя, летом температура не важна, не любит только жару в душных, закрытых помещениях, поэтому необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, по средством открытого окна, но так же не выносит сквозняков. Для лета температура не оговаривается, любая подойдет важно в жару не засушить и обеспечить достаточную влажность. Зимой вопрос температурного режима гораздо важнее, надо сказать сразу что идеально ей подойдет зимний сад (застекленная, утепленная лоджия/балкон) с температурой воздуха от 0 до 5 градусов тепла, растение спокойно перезимует, а с наступлением теплых дней процветет. Оптимальная температура для цветения 13-18 градусов, в прохладном, проветриваемом помещении и не забываем увлажнять воздух, по средством протирания листьев и расположения радом с растением емкостей с водой.
ИТОГ: летом не важно, зимой для спячки 0-5 тепла, для цветения 13-18 градусов тепла.


ОСВЕЩЕНИЕ: Камелия не любит прямых солнечных лучей (может потерять листву, молодые листики вырасшие на солнышке уже закаленные и не так подвержены повреждению солнышком) лучше рассеянный свет, можно через тюль, но тем не менее совсем лишить ее солнечного света нельзя, именно на солнце происходит закладка/образование бутонов летом, которые очень долго зреют и даже на покой она может уйти с ними. Зимой в период покоя подсветка не нужна, достаточно короткого светового дня, соответствующего для вашего региона.
ИТОГ: беречь от прямых солнечных лучей, лучше рассеянный свет, умеренное солнце нужно для закладки бутонов подсветка не требуется. Кстати самое опасное солнце весной!!!


ПОДКОРМКИ: Кормить камелию практически не требуется, как правило ей достаточно удобрения которые она получает при пересадке, при добавлении новой земли и то через год после пересадки. Также для профилактики можно обрызгивать/поливать растение эпином (ампула на 2,5 литра воды) и аналогичными стимуляторами, раз в две недели - это повысит иммунитет растения (как витаминки для человека), активно эпинить есть смысл когда растение пустилось в рост, тогда будет максимальный эффект от стимуляторов. Если уж есть желание покормить камелию, то делайте это во время активного роста растения, за все время не более 2-3 раз. Она очень негативно реагирует на калий, а он есть во всех удобрялках. Да кстати если переборщить с удобрениями, то возможно как и с поливом можно спровоцировать вторую волну роста побегов, а это негативно может сказаться на закладке бутонов и последующим цветении камелии. Все таки камелия это переодический цветок, период цветения, роста, закладка бутонов, спячка и так по кругу, не следует ей сбивать циклы заложенные природой.
ИТОГ: достаточно переодических обработок стимуляторами, вроде эпина, камелия не требует подкормок, удобрения для камелий для смягчения воды


ПЕРЕСАДКА: Корневая камелии не очень агрессивна, поэтому не требует частой смены места жительства, а корешки очень тоненькие и легко повреждаются, поэтому пересаживать только методом перевалки, без отряхивания, промывания кома земли, горшок брать чуть большего диаметра сантиметра на 2-3. Насчет когда здесь мнения разделяются, кто-то говорит, что во время цветения с камелией можно проводить любые операции вплоть до обрезки, кто-то считает, что только после цветения, нужно улучить момент до полного раскрытия листовых почек и аккуратно перевалить камелию в новый горшок, но не в коем случае летом, когда она набирает массу, может потерять новые росты. Пожалуй соглашусь со вторым, переваливал камелии сразу после покупки были с бутонами, ни одного не осталось, даже часть листвы потеряла. Насчет того, что камелию нельзя пераставлять с места на место, я не соглашусь, последние две куплены в оби с бутонами, я их не пересаживал сразу, решил дать возможность процвести, так вот с учетом доставки, нахождения какого то времени в магазине, не очень аккуратного обращения другими покупателями, она никак не пострадала, следовательно камелию можно переставлять. Только не путайте с резкой сменой обстановки, если вы держали ее на балконе до поздней осени, а потом притащили в квартиру с центральным отоплением, то не обессудьте, кстати еще одна распространенная ошибка – перетаскивание туда обратно, днем балкон, на ночь в квартиру. Если вы приобрели, здоровое, крепкое растение, то не торопитесь с пересадкой, ей требуется адаптация, не следует усугублять. Также зимой, если есть бутоны лучше дать процвести и до начала роста пересадить (мой личный негативный опыт)
ИТОГ: только перевалка, горшок чуть больше 2-3 см, после цветения улучив момент начала роспуска листовых почек.

РАЗМНОЖЕНИЕ: Размножается семенами, черенками, воздушными отводками, на сегодняшний день, на мой взгляд, самый перспективный способ размножения воздушными отводками, как пока не разобрался, но выбирается перспективный черенок (веточка) прошлого года, срезается немного коры с живой тканью, важно не повредить капилляры растения, на это место одевается пластиковый стаканчик с наполнителем (мох), следим за влажностью содержимого стаканчика, ну и ждем какое-то время. (по принципу размножения смородины, у нее ветки находящиеся в земле легко дают корешки)

БОЛЕЗНИ: Камелия слабо подвержена различным заболеваниям, основная проблема условия содержания растения и связанные с этим распространенные ошибки. Залив растения листья начинают чернеть и отваливаться, если был кратковременный залив, не страшно (просто не поливайте какое то время либо вытащите земляной ком если есть возможность и просушите с помощью салфеток, бумага впитает лишнюю влагу), но если залив продолжался достаточно долго, много поливали, тяжелый грунт, появился неприятный запах, то растению требуется срочная помощь, не смотря на время года, придется вытащить из горшка и просушить земляной ком, осмотреть корешки, на предмет гнилых, если таковые имеются придется обрезать и скорее всего желательно осмотреть все корни по возможности. Самый запущенный случай, то без пересадки, избавления от старого грунта не обойтись. Плюс ко всему обработать корневином и эпином либо аналогичными стимуляторами, я бы даже посоветовал какое-то время подержать растение в эпине (несколько часов). Хлороз листья желтеют и опадают, это от недостатка питательных веществ в грунте, либо корни очень сильно оплели земляной ком, требуется подкормка, в концентрации вдвое меньшей, либо пересадка с добавлением новой почвы, во втором случае подкормка не требуется. Покраснение листвы, незакаленные листья, если растение оранжерейное страдают от переизбытка солнечных лучей, особенно прямых, срок жизни листа 2-3 года, рано или поздно они все равно погибают, а вот новые листики которые появились на солнышке уже закалены и от солнечных лучей не страдают.

Если кому-то мои рассуждения и выводы покажутся смешными, то смейтесь на здоровье, смех как известно продлевает жизнь. :val:
Изменено: Артем - 04.03.2013 20:02:13
 
Вот и раскрылся цветок полностью! Но на фото не удается передать всю красоту.
Цветок словно светящийся изнутри! И легкие мазки более темного оттенка по всем лепесткам! Это нечто!   :wub:  

[IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1303/4d/8599c0a527e3t.jpg[/IMG]  -  [IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1303/c9/2e31d9118389t.jpg[/IMG]

:wub:
Изменено: Галина *** - 05.03.2013 11:13:01 (Добавила фото)
С уважением Галина
 
Галя-а-а-а-а-а-а, красота то какая! Я просто в неописуемом шоке. Как же зовут эту красотку?
 
Артем, Вы молодец, что внимательно все изучили и сделали выводы. Только хотела предостеречь от полива дождевой и снежной водой в городах, а особенно в мегаполисах, как Вами уже подведен итог, что этого лучше не делать.
8-915-099-59-76
 
zogri, Зоенька, она продавалась без имени. Дочка назвала ее Аэлитой!
Самая интрига, что куплена эта камелия в подарок, у меня живет только до выходных. Но в душу упрямо лезет жаба....
С уважением Галина
 
Артем,  "а что к нам накакало или выпало с неба"- Что Вы имели в виду?  :jok:
 
Да вся таблица Менделеева, вот что "накакало". Да еще участились случаи прохождения кислотных дождей. Экология уже ни к черту, благодаря нашему вмешательству в природу.
8-915-099-59-76
 
Здравствуйте форумчане! Спасибо за похвалу!  :D  Буду рад если кому-то пригодиться и себя заодно проверил!  :)
Цитата
Vasyana пишет:
Артем,"а что к нам накакало или выпало с неба"- Что Вы имели в виду?

Именно это я и имел в виду, (накакало, так смешнее, да и не далеко от истины), экология в городах не ах, а скорее ух… Плохая очень! Поэтому и написал в качестве предупреждения. За городом вполне возможно собирать осадки, только в дали от предприятий!

Сам я из Москвы и поэтому лучше поливать буду кипяченой, чем «мягкой» водичкой :D
 
Здравствуйте, Муйка Питерская, спасибо! Я перерыл в инете много информации и постарался ее преподать в упрощенном виде, рад, что получилось!
Вас очень давно не было, я думал, что все форум погибает, но нет вроде интерес есть и это здорово.
Будьте добры. Подскажите, до каких пор камелия растет в высоту в условиях утепленного балкона (зимнего сада)?
 
Здравствуйте, Галина ***, а расскажите про ваши условия в квартире… Может не все так критично и мы придумаем как вам помочь, ведь многие выращивают камелии в квартирах и есть сорта камелий менее прихотливые к условиям содержания. Да и хим. промышленность шагнула далеко, не все же нас травить разными красителями-подсластителями, есть вполне достойный стимуляторы, не забывают нас цветоводов-любителей…
 
Здравствуйте, форумчане! У меня назрел вот такой вопрос: полазил по инету, пытаясь найти профилактические меры, для борьбы с вредителями на наших любимых растюхах, что-то вроде побрызгал/полил и забыл на какое-то время, что зверь покусится! Но к сожалению есть море способов борьбы когда бяка уже произошла, но как ОПЕРЕДИТЬ сволочей и не навредить своим любимцам!!! Татьяна Атакишиева дала очень дельный совет, за что ей ну просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО, по поводы АКТАРЫ, полил растение и оно становиться ядовитым для большинства тварей, где-то месяца на 1,5. Только к сожалению АКТАРА не действует на клеща… Как же быть с ним, и кроме нормальной влажности, осмотра растения и проветривания помещения НИКАКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО????

P.S. мой братишка ведет с ними не равный бой и уже есть потери, 12-ти летний апельсин, гардения, хризантемы, гортензия, еще какой-то ядовитый куст… не хотелось бы вступать в неравную схватку, а конструктивного диалога с ними не получится :str:
Изменено: Артем - 06.03.2013 22:31:09
 
Клещ - штука коварная. Профилактики от него никакой нет, как и действенных методов борьбы. Практически всегда бой с клещом не в нашу пользу. Особенно. когда растений очень много, эти бои проигрываются, можно как-то сдерживать численность, но полностью истребить нельзя. Причем эта тварь еще имеет тенденцию к привыканию препаратов, которыми с ним борются, причем это и в поколениях закрепляется. Особенно коварен красный паутинный клещ, если с другими видами клещей еще как-то можно справиться, то с ним очень и очень трудно.
8-915-099-59-76
 
Досадно!  :mad:  И спасибо!  :)

А народные методы есть, хотя бы сдержать натиск, какие ни будь отвары из трав, что ни будь рядом поставить, они, что вообще бесстрашные?

Ведь у многих есть достаточно большие коллекции растений, как же люди не бояться, а физически все не проверишь, а за 5 рабочих дней можно и упустить заразу!
Подскажите, здоровое, крепкое растение, при соблюдении правил ухода и гигиены, тоже подвержены их нападкам, или они выбирают только ослабленное растение?
Изменено: Артем - 06.03.2013 23:18:31
 
Цитата
Артем пишет:
Подскажите, до каких пор камелия растет в высоту в условиях утепленного балкона (зимнего сада)?

Ой, так это ж большой куст. Просто растет он не быстро, что для нас хорошо. В оранжерее с хорошим освещением дать может 2 прироста в год(15см х 2). У меня нет доп. освещения по сему прирост один. А с учетом, что я пересадить не успела то мало очень бутонов.  :oops:  

Пожалуй это пока все, чем могу порадовать. В надеждах на новый сезон.

[IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1303/d3/f0f0ee9881ae.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1303/9f/892ecbd80a57.jpg[/IMG]

Этот сорт впервые цветет, поэтому порадовал очень!
[IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1303/85/08ef55a7d72e.jpg[/IMG]
[IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1303/53/c4fd86474262.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1303/a1/8b01c129b841.jpg[/IMG]
Тут конечно бутонов нормальное кол-во, довольна  :)  . Она мне очень нравится своим простым цветком.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1303/82/5f2d6a91cd54.jpg[/IMG]
[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1303/9b/24b77db93a85.jpg[/IMG]
[IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1303/42/a73525776fab.jpg[/IMG]

[IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1303/28/9123ecf6890d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i416/1303/b2/922417d93942.jpg[/IMG]
Изменено: Муйка Питерская - 07.03.2013 05:08:53
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.