Конечно подходит. Он подходит для всех черенков, как легкоукореняемых, так и трудно, но 100% гарантии укоренения он тоже не дает. Обычно черенки всегда перед постановкой на укоренение для лучшего результата обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Здесь, как я уже говорила, новшество только в пакетах, а все остальное старое.
Татьяна Атакишиева, здорово, спасибо! Я этот и еще один форумы изучил вдоль и поперек, но почему же этот метод никто не использовал, а если использовали хоть бы похвастались что ли. А насчет каменной ваты есть мысли?
Артем, а зачем огород городить с каменной ватой? Если так хочется укоренять в вате, то продаются специальные кубики минеральной ваты для проращивания семян и укоренения черенков. Даже на нашем форуме их девочки продают, кто разной химией торгует. Можно у них купить, если в магазинах не найдете. А почему Вы думаете, что этот метод никто не использовал? Просто это уже настолько само-собой разумеющееся, что никто таких подробностей не пишет, как он ставил черенки на укоренение.
Огромное спасибо! Я же только учусь и многого не знаю! Могу отличить березу от ели и на этом все!
Да вот это-то и странно (я про метод), зачем усложнять и пытаться сделать это в грунте вот в чем вопрос (народ задавался вопросом как быть с черенками, но никто им не подсказал как…)!!
Артем пишет: Да вот это-то и странно (я про метод), зачем усложнять и пытаться сделать это в грунте вот в чем вопрос (народ задавался вопросом как быть с черенками, но никто им не подсказал как…)!!
что-то я не совсем поняла про грунт. Каждый сам выбирает для себя подходящий грунт, кому-то нравится укоренять в земле, кому-то в кокосе, кто-то в вермикулите это успешно делает, мне лично нравится укоренять в песке, а у кого-то черенки в нем гниют, зато хорошо укореняются в торфе. Так что здесь дело предпочтения и однозначных советов быть не может.
Здравствуйте, Vasyana, вот мы и нарыли еще один не новый метод борьбы за жизнь черенков камелии. Получается так намного проще, чем городить огород из черенков с парниками и развешивать стаканчики на веточках, как игрушки на новогодней елке!!!
Татьяна Атакишиева, спасибо! На вооружение возьмем все, будем стараться приручить это капризное, но от этого не менее прекрасное растение! И удачи вам с вашими питомцами!
Артем пишет: Получается так намного проще, чем городить огород из черенков с парниками и развешивать стаканчики на веточках, как игрушки на новогодней елке!!!
вот здесь Вы не правы. Воздушная отводка гарантирует, что черенок долгое время не погибнет, если вообще погибнет. В крайнем случае, если не образуется корней, то ветка все равно останется целой, а ранка со временем затянется корой. Отрезанный же черенок имеет все шансы на гибель, если не укоренится.
Спасибо! Как хорошо, что есть такие люди вроде вас, готовые помочь, подсказать, поддержать. Я серьезно! Нам остается только учиться и постараться не делать элементарных и грубых ошибок!!!
Татьяна Атакишиева, будьте добры, подскажите, как долго черенок камелии сохраняет жизнеспособность, если его отправлять получать по почте, его нужно как-то подготовить к путешествию?
Насколько я знаю, удавшееся укоренение камелии производилось только что срезанными полуодревесневшими черенками, а такие черенки бывают только в летний период. На другом форуме мне один форумчанин написал, что в Сочи в дендрарии срезал несколько черенков с камелии и тут же еще на отдыхе поставил ее на укоренении, потом так и вез в тепличках домой. Черенки прижились. А у отправленных по почте срезанных черенков шансов на укоренение практически никаких нет, если только с оказией передавать.
Я мирно почиваю, а тут развернулись такие дебаты! Чуть не пропустила. Артем, , Ваши приобретения прекрасны! А из тех, что не купили как раз есть та, которую я ищу Брашфилд-с Елоу. Она замечательно долго и щедро цветет! http://www.lovcam.org/bouturage-gb.php?langue=gb вот тут как раз показан правильный срез. В мешочках подвешивать черы во мхе тоже пробовала, результат нулевой. И еще, как написал мне один форумчанин, свежесрезанные черенки не вынесут длительной пересылки, они выдерживают только несколько часов. Насколько точна информация не знаю.
Здравствуйте, Vasyana, Брашфилд-с Елоу не было цветущей, а бирки с картинками к сожалению очень часто не соответствуют содержимому горшка! А так бы взял эту красавицу не задумываясь!!!р Я посмотрел ссылку, на правильное заготовление черенков и недопонял, косой срез нужно делать именно под листом, (на фотках не совсем ясно показано), а что делать с верхушкой, срезать или нет? Приветствую всех новоприбывших в нашу, надеюсь пока, не многочисленную компанию!!!! Жаль что популярность камелии в России не велика!
Здравствуйте, Татьяна Атакишиева, подскажите, а камелии могут поражаться щитовкои, слышал что это ужасная пакость?! если да, то из-за чего это может произойти?
Конечно могут поражаться щитовкой, как и любое другое растение. Отчего это может происходить? Ну купили Вы допустим какое-то растение уже зараженное щитовкой и не заметили, что на нем вредитель находится, щитовка разможилась и перползла на рядом стоящие растения. вот и пожалуйста, произошло распространение вредителя. Но щитовка - это совсем не ужасно. Актарой выводится только так. Порой бывает достаточно однократной обработки, чтобы она погибла. Гораздо хуже - это клещ.
Значит ли это, что камелия может поражаться и клещом? Я интересовался на различных сайтах, чем может поражаться камелия, было написано, что зараза то к ней не очень-то и пристает!!! А актарой с щитовкой легко справиться в любом возрасте, просто я слышал, если щитовка приобрела панцырь, то пиши пропало? А на одежде это зараза может переноситься, например, прогулялся по цветочному магазину, нациплял разной заразы и к своим растюхам или только с зараженных, новоприобретенных растений?
Татьяна Атакишиева, подскажите, нужно ли новоприобретенные растения чем-нибудь обрабатывать, в профилактических целях, побрызгать – пролить, чтобы убить всю заразу, которая возможно затаилась!!!
Артем пишет: Значит ли это, что камелия может поражаться и клещом? Я интересовался на различных сайтах, чем может поражаться камелия, было написано, что зараза то к ней не очень-то и пристает!!! А актарой с щитовкой легко справиться в любом возрасте, просто я слышал, если щитовка приобрела панцырь, то пиши пропало? А на одежде это зараза может переноситься, например, прогулялся по цветочному магазину, нациплял разной заразы и к своим растюхам или только с зараженных, новоприобретенных растений?
Актарой надо не только опрыскивать, но и поливать растение. Актара проникает в само растение и растение становится ядом для щитовки и других насекомых, только вот на клеща она не действует. Обрабатывать растение в профилактических целях надо. Разную гадость можно и на себе с улицы и из цветочного магазина принести, летом в открытые окна всякие вредители могут попадать.