Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 42897
Hosts 1998
Visitors 8117
10
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы

У нас продают готовый грунт под названием "Азалия", по-моему он везде продается, не новинка.

Здравствуйте, Vasyana, начну из далека. Вы писали про частную квартирную коллекцию и про возможность получить черенки, я наткнулся вот на что, вы возможно тоже это видели, если человек готов пойти вам на встречу и отсыпать черенков, то может быть есть смысл, попробовать договориться, испытать метод воздушного черенкования, возможно хозяйке коллекции это бы тоже пригодилось.  

Так вот метод Размножение камелии отводками. (Один из наименее трудоемких способов размножения сортовых камелий – воздушные отводки, позволяющие получить компактные и здоровые цветущие растения на второй год.)

Шаг 1.  На активно растущих побегах 2–3-летнего возраста сделайте два горизонтальных неглубоких параллельных
           надреза по окружности стебля и снимите полоску коры шириной 1–2 см.  Надрез должен быть чистым. Залог успеха при размножении отводками в том, чтобы разрез был ровным, не рваным. В идеале нужны специальные садоводческие инструменты, например, прививочный и окулировочный ножи. Лучшие ножи делают из нержавеющей стали, лезвия остро затачивают. Старайтесь делать надрез одним движением, чтобы получить очень гладкую поверхность: это необходимо, чтобы стали формироваться корни. Если разрез неровный, с рваной поверхностью, корни могут не появиться. (фото 1)

шаг 2. Оберните место среза влажным мхом-сфагнумом. (фото 2)

Шаг 3. Укройте побег темным полиэтиленовым рукавом. В качестве альтернативы можно использовать прозрачную полиэтиленовую пленку, обернув ее фольгой. При благоприятных условиях к концу лета образуется достаточное количество корней, что позволяет отделить отводки от основного растения (фото 3)

Можно попробовать вместо полиэтилена, на это место одеть пластиковый стаканчик с наполнителем (торф, мох, очень рыхлый грунт), следим за влажностью содержимого стаканчика, ну и ждем какое-то время. (по принципу размножения смородины, у нее ветки находящиеся в земле охотно дают корешки), стаканчик можно подпереть, чтобы ветка не гнулась.

Хотел как лучше, извините, если лезу не в свое дело.
Когда мои подопечные подрастут, тоже буду пробовать данный метод, только с наполнителем стаканчика нужно еще разобраться.

P.S. милые дамы всех с началом весны, мир вам и вашему дому!!!
фото 1.jpg (7.36 КБ)
фото 2.jpg (8.62 КБ)
фото 3.jpg (8.33 КБ)

Артем, , во-первых, про извинения ... помните?  ;)  Во-вторых, спасибо за помощь и участие! Мы решили, что она попробует укоренить на "родине", а там видно будет. Еще раз благодарю.  :)

В стаканчик советуют торф сыпать, но вот как его нацепить на ветку с листьями...

Насчет стаканчика, нет проблем, нужно разрезать одну сторону целиком (боковину), в донце проделать отверстие немного толще ветки на которую мы хотим его поместить (отверстие проделал с помощью шуроповерта и сверла), аккуратно (немного) раскрыть получившуюся конструкцию, это достаточно легко сделать и при необходимости боковой разрез можно потом заклеить скотчем. если листья попадут в стаканчик, то скорее всего их придется оборвать.
Пару минут назад с легкостью проделал все манипуляции со стаканом, чтобы не быть голословным!!!
(насчет извинений, мне показалась неудобным влезать в ваши дела, но чем то помочь хотелось, все люди разные и реагируют по разному, вы же не подойдете к незнакомому человеку на улице со своими советами, но раз мы форумчане-однополчане все понял исправлюсь  :) )

Мешающие листья надо удалить. На дне стаканчика делается отверстие, чутьбольше диаметра ветки, сбоку стаканчик разрезается вдоль, до самого отверстия. Затем нижняя часть стаканчика цепляется на ветку, то есть ветка протаскивается в через прорезь стаканчика, таким образом, чтобы она попала в отверстие на дне. Далее разрезанная боковина заклеивается скотчем, стаканчик нужно как-то закрепить на ветке, например, привязав его к соседней ветке, опоре или еще каким образом. В стакан насыпается грунт, верх стаканчика можно затянуть пищевой пленкой, чтобы грунт не пересыхал. При поливе пленка на это время снимается. Вот как-то так.
пока писала, Артем уже все разъяснил.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 01.03.2013 21:46:45
8-915-099-59-76

Интересно, а кто-нибудь пробовал разводить камелию воздушными отводками, есть какие-то результаты, опыт, может кто-нибудь поделится опытом :)

Мне на другом форуме ответили утвердительно на этот вопрос. Кстати там же и посоветовали не укоренять ее черенками, а укоренить воздушной отводкой. Женщина ставила отводку в апреле, в августе камелия была уже с корешками.
8-915-099-59-76

ну класс! хоть какая то положительная информация. :jok:

Татьяна Атакишиева, а у вас не было желания попробовать, развести камелии?

Кхм, вот как раз  кое-кто из присутствующих и сподвиг меня на этот подвиг  :oops: Сама бы я не стала заморачиваться с этим.
8-915-099-59-76

Тогда остается пожелать вам удачи, пусть все у вас получится, будем ждать новостей :)

Всем привет, москвичам будет интересно, в оби белая дача уже в который раз в этом году завезли камелии, шикарные кусты за 499 рублей, все в бутонах, а некоторые с цветами. Я не удержался и взял еще две «Акита» и «Адольфе аудуссон фаригатед» Все камельки из германии, трех летки.

1-ая и 2-ая это "Акита" нежно-розовые полумахровые цветы средней величины
3-я и 4-ая "Адольфе Аудуссон Фаригатед" красные с белым отливом большие полумахровые цветы

Кстати на заметку всем форумчанам, сегодня узнал способ укоренения трудно укореняемых черенков. Необходимо взять понравившийся черенок, низ под почкой обрезать наискосок, удалить нижние листья, замочить черенок в эпине или в любом другом стимуляторе, выдержать какое то время, место среза обмакнуть в сухой корневин, поместить черенок (низ черенка) во влажный мох (думаю вата тоже подойдет), обмотать целофаном и поместить все это дело в прозрачный плотно закрытый пакет и в в светлое место (можно на окошко), ну и ждать. Говорят, что цитрусы таким способом размножаются на ура, а чем черт не шутит….  :thk:

P.S. моя мама, заядлый садовод, таким способом размножала можевельник
Изменено: Артем - 02.03.2013 23:01:52

Дело в том, что цитрусы не относятся к трудноукреняемым растениям. Есть некоторые виды и подвиды цитрусов, которые почти не укореняются, но даже если и дастся такой фокус с ними, так они и растут на собственных корнях очень плохо, в результате все равно погибают. А метод этот не нов, уже давно таким методом пользуются. Пакетики даже подвешивают за неимением места на подоконниках. правда вот у цитрусов срез делают не косой, а прямой.
Вата в любом случае для укоренения не подойдет, если только минеральная.

А камелии очень красивые, особенно красная. А какие еще расцветки были?
Изменено: Татьяна Атакишиева - 02.03.2013 23:16:51
8-915-099-59-76

вот какие красавицы!!! И вроде были огромные кусты, за 999, лет 6-ти наверное и еще одна красная обычная, если слово обычная к камелии применимо! :)
Изменено: Артем - 02.03.2013 23:41:51

Татьяна Атакишиева, спасибо за комплеман  :)

А почему вата не подойдет? Я помню как в школе проращивали фасоль и горох в ватке!!!
А кто-нибудь пробовал, этим не новым способам укоренять камелию?
А можевелиник относится к трудно укореняемым растюхам? спасибо!  :D

Красотища! Прям хоть сейчас срывайся с места и беги за камелиями, но далеко очень.  

Дело в том, что горох, фасоль, огурцы и другие семена, которые советуют проращивать в ватке, прорастают быстро. С ватой ничего не успевает случиться. А когда делаешь прививку на цитрусах и приципляешь ватку ниже места прививки, чтобы поддерживать влажность в пакете, порой бывает, что на вате поселяется грибок, чернеет она, так как держать ее в пакете приходится долго, гораздо дольше, чем требуется для проращивания семян.
А что тут такого особенного в этом способе? В основном все так и укореняют, единственное "новшество" - это зип-лок пакеты, а не привычные теплички из бутылок, банок и т.п.
Можжевельник не относится к трудноукореняемым растениям, укореняется не слишком быстро, но укореняется, гораздо труднее укоренить ель и сосну.
8-915-099-59-76

Татьяна Атакишиева, я новичок в цветоводстве и сразу выбрал не простое растение. Интересуюсь разведением камелии, но нигде такого способа не встречал, вот и решил, что он новый. Все с чем столкнулся это семена, воздушные отводки и черенки в грунте в минипарнике. И почему то ни кто не высказался о данном методе! Он подходит для камелии, я просто недопонял из вашего ответа. Спасибо!

Татьяна Атакишиева, с вашего разрешения еще один вопрос в догонку. А каменная вата подойдет, утеплитель (сейчас используют вместо стекловаты)?
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.