Всем привет! Как ваши герберки поживают? Мои до сих пор растут медленно. Но я по-моему, поняла почему они "тормозили" - долго сидели в малюсеньких пикировочных горшочках. стала рассаживать в большие - корни весь ком оплели, им места и питания видимо не хватало. Сейчас рассадила, они только акклиматизировались на новых местах, стали потихоньку листики новые выпускать. Фото попозже выложу. А ваши уже какие?
А гербера Ваша маазинная? у меня тоже с магазинной такие же проблемы были, мучнистая роса, потом увядание листьев, в результате - мусорное ведро. Спасит так и не удалось. Это уже вторая магазинная гербера, а проблемы одни и те же, и результат один.
да ,магазинная(вот стоит вселистья коричневые..но лезут молодые..непонятно что делать .потому что ничего не помогет((однако у мамы на работе стоит гербера, неприглядная..куст маленький ,она за ней особо не ухаживает...зато у нее она цвети собирается....а куда лучше герберу поставиь?на какое окно?
Здравствуйте, гербероводы и гербероведки! Нужна ваша помощь и консультация, поделитесь опытом. Мне гербера досталась вместе со съемной квартирой. Бывшая хозяйка очень любила цветы (как и я), правда после смерти хозяйки квартира год сдавалась, так что выжили самые стойкие. Сколько лет гербере - не знаю, в горшке 4 точки роста. Зимовала на холодном подоконнике (будем считать периодом покоя, поливала крайне редко) Пересаживать не стала, только подкормила слегка долгоиграющим поконом. Режим полива не могу настроить, очень боюсь залить, поливаю когда уже теряет тургор раз в 3-6 дней, а все равно в земле подуры шарятся - значит земля внизу влажная. Вопрос: такой режим полива нормален или надо поливать чуть раньше, чтобы не вяла? и насколько обильно? я горшок на вес проверяю все время, чтобы знать. Почему у нее такие длинные черенки и узкие листья? одуванчик какой-то, а не гербера. (сейчас в тени на солнечном западном подоконнике листья стали темнее и черенки с красноватым оттенком чуть укоротились, но все равно слишком длинные и узкие) Может еще какие тонкости есть о которых в книгах не написано?
Pandora*, Сама герберами занимаюсь впервые, но вот что почерпнула в разных источниках и успешно применяю на собственном опыте: Поливать конечно нужно раньше, не доводить до увядания. Почва всегда должна быть УМЕРЕННО влажной, без репесушки и застоя воды. Световой режим: яркий рассеянный свет. Но мои стоят на южном окне под прямыми солнечными лучами (нет у меня другого окна!!) и в принципе, ничего, немного сначала пообгорали, затем привыкли. Нюанс - выращиваю из семян, поэтому к таким условиям адаптированы лучше, чем если бы были покупными. Хотя растут от этого хуже. ВАЖНО: корневая шейка должна быть над землей, иначе растение не цветет и может погибнуть. От подур нужно непременно избавиться, они не так безобидны, как кажутся, могут с удовольствием "точить" тонкие и нежные корешки. Я применяла в борьбе с ними обычный Гром-2 в порошке, сыпала густо на всю поверхность и слегка перекапывала верхний слой. Выводила таким способом быстро. И в дальнейшем не заливать. Чаще проветривать герберки и следить, чтобы температура не превышала максимум 25С, это для них потолок (за последнее не берусь утверждать, у меня на солнцепеке бывает и покруче, но повторюсь и растут они от этого не очень активно). И еще, уже говорилось о том, что их лучше рассаживать в горшочки по одной, так они быстрее и лучше растут/цветут. Вот мои подросшие сеянцы герберы: [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/0906/9a/75106dd86633.jpg[/IMG] Не претендую на истину, но может кому что из написанного и пригодится.
N@tt@, спасибо, за отзывчивость. Моей гербере стало гораздо лучше, как только отрегулировала полив. Приноровилась щупать листики: как только становится помягче, чем обычно - поливаю. Обычно на третий день. На солнце горят - факт, одно время попадало вечернее солнце на листьях были ожоги. Про то, что корневую шейку нельзя закапывать прочитала здесь, побежала раскапывать, т.к. весной досыпала свежей земли ей по самые уши. А вот то, что надо рассаживать по одной не факт. Выращенные из семян - да, а взрослое растение само делится. Не буду трогать пока, хочу цветочки увидеть. Думается мне, чем больше макушек, тем больше цветов. А весной попробую тоже посеять, вы меня заразили)).
У меня гербера в прошлом и в этом году цвела, но семян не завязала, кто знает, как ей помочь с этим?Пробовала в прошлом году сама переносить пыльцу с цветка на цветок, потом сеяла, но ничего не взошло.
Вика-черника, Гибридные герберы (именно такие и продаются) не дают полноценных семян, поэтому, если Вам удалось получить семена и даже они взошли, то растение может не сохранить сортовых признаков. Проще купить пакетик семян.
Pandora*, Не могу не могласиться, потому что я это и имела ввиду Именно выращенные из семян предпочтительно рассадить, однако и про размножившиеся дочерними розетками пишут, что на 2 год тоже нужно делить. Одна из моих малюток похоже уже "поделилась" Лишь бы цветики увидеть. Вика-черника, Раз ваша герберка семена завязала, значит правильно все сделали при опылении. А как сеяли? Возможно ошибки с самим посевом? Семена герберы быстро теряют всхожесть. Сеять нужно во влажную (не мокрую!) землю, чуть присыпая (примерно 1 мм) в тепле и на свету. Я сеяла в кокогрунт, слегка вдавливая, всходили дружно на третий день (имею ввиду покупные семена).
Не знаю, как в естественных условиях, а на подоконнике моих друзей она именно так и цвела - ранней весной и поздней осенью , пока они ее не залили. А скажите, кто-нибудь, разве герберы нужно опрыскивать? Насколько я знаю, им это не только не нужно, но даже запрещено. Может у кого есть иной благополучный опыт?
Да, N@TT@, вы правы, в литературе я встречала повсеместно, что герберу лучше не опрыскивать.НО я свою опрыскиваю и тьфу-тьфу.Нечасто, конечно, и понемногу.Но у меня она положительно отзывается на это, тем более стоит на южном окне и такая жара.
Я свои герберки тоже иногда опрыскиваю, но не очень часто, вроде бы все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), растут, цветут. А вот семена сеяла магазинные, не взошли. И со своей герберы собрала, но они какие-то тоненькие были, как-будто пустые - тоже не взошли.
Цитата
Pandora* пишет: Прочла, что они реагируют на убавление светового дня и цветут в августе. Можно отнести к растениям короткого дня. Т.е. в естественных условиях теоретически может цвести два раза в год - весной и осенью. Пусть меня поправят, если я не права.
У меня они наврено какие-то неправильные, все три цветут сейчас (начали наверно в середине мая), мення это конечно радует, но почему же не по срокам? Наверно молодые, еще не знают, когда цвести нужно.....
И моя цветет с середины июня, хотя совсем не молодая. Может быть цветение не всегда связано с длиной дня? Ведь есть сорта у других растений не реагирующие на длину дня, думаю и у герберы такое возможно.
Скорее от условий их проживания Так, например, стоит прохладная погода, пасмурно, например или что-нибудь еще, гербера вполне может зацвести и внеурочно. Причем цветут они довольно продолжительно, часто выпускают цветоносы один за другим, т.е. последовательно. Поэтому внеурочно начавшееся цветение растягивается так сказать до следующей волны с минимальным интервалом. Наблюдения из отдельно взятой квартиры И, конечно, немаловажен хороший уход. Все вместе и дает ту радость, что мы называем здесь цветением герберы. А вот мои сеянчики зацветут, наверное только осенью. Малы пока. Попробую их чуть-чуть опрыскивать. Может, им полегче будет в самые жаркие денечки
Органика, я так понимаю азотосодержащие удобрения. Они нужны для развития зелени. Я поливаю аквариумной водой, это оно самое и есть. Поливаю не каждый раз, конечно, раз в неделю - в две ей перепадает. Но если перекормить, цвести не захочет, ему и так хорошо. Тут как и в любом деле - меру надо знать. Перекорм - существенно хуже недокорма. А если чуть-чуть, то только на здоровье.